鲛珠传 鲛珠传 4.4分

东方魔戒,《鲛珠传》的雄心与野心

苏筱兀

《鲛珠传》是对标《魔戒》《冰与火之歌》的作品,它以东方奇幻巨制的身份出现在观众视野。无论是背靠中国最具规模最成体系亦是最具影响力的东方奇幻——九州架空世界进行故事再创作,还是邀请国外顶级特效团队、视效团队对影片加持,《鲛珠传》的雄心与野心路人皆知。

其实在《鲛珠传》之前,电视剧《九州·天空城》已经完成对九州世界影视化的成功试水。接下来,《海上牧云记》《九州缥缈录》《九州·白雀神龟》三部九州系列的影视剧也将陆陆续续出现在大众的视野。然而,虽然同为杨磊执导,《鲛珠传》与《九州·天空城》却是截然不同的作品。

《九州·天空城》虽然借用了九州故事背景,但其整个创作思路更接近中国传统的古装武侠电视剧。剧情主要从人物情感入手,特效虽能满足剧情需要,但中国电视剧与电影制作差距之大也是众所周知的。电影《鲛珠传》可以说用时间与金钱为观众描绘出一个壮阔而瑰丽、奇幻却又蕴含逻辑的真正的九州世界。

上古至宝,惊天威力,人羽两族,史诗决战。作为九州系列首部原创大银幕作品,《鲛珠传》重新梳理九州故事脉络,以上古至宝鲛珠为重点,塑造更符合当下年轻人审美的角色形象,进而分散出一个崭新的故事。故事以虚构的九州大陆羽族遗址为舞台,重新构建人族与羽族的历史与当下的种族冲突。当然,还有人族之间,羽族之间的人性冲突。

奇幻巨制的精彩之处在于,「世界虽然是奇幻的,但其间一切故事的发生、种族间的关联与矛盾,同种或不同种族之间的感情脉络都是建立在一个具有物理感和逻辑感的,具有真实存在可能性的世界的基础上的。只有建立这样的完整的世界观和历史脉络,故事和人物才会更加具有底蕴。」

《鲛珠传》正在在这样的底蕴下,塑造出飞贼泥空空、捕快黑羽、王子蛤蜊三个迥然不同的人物形象。张天爱饰演的黑羽还有着正直的三观,可她偏偏是个羽人。王大陆饰演的泥空空,外表放荡不羁,内心封闭,从小被其他人类玩弄欺负的他如果说还有什么人生目标,绝非拯救人族维护世界和平,而是——道义放两边,自己和鸥咔(吃货兼萌宠)无论如何都要活下去。王子蛤蜊怎么说呢,单纯善良但是却有一点不成熟。

影片开场市集的繁华与混乱令我第一念头便想到《魔戒》,或许也因为鸥咔不像宠物,更像《魔戒》中超级抢戏的小怪物咕噜。如果说《鲛珠传》与《魔戒》可以对标的话,那么最终结果就像主角们的年龄差,泥空空还嫩了点儿。不过,好在年轻有年轻的好处与骄傲,未来是年轻人的。泥空空会长大,《鲛珠传》如果作为系列的话也必将更加成熟,中国奇幻巨制还有广阔的发展前景与潜力。

文|苏筱兀

鲛珠传的更多影评