绿里奇迹 绿里奇迹 8.7分

神圣的仪式

沉沦JDong
一部出人意料的片子,我指的不是剧情本身,而是这三个小时对人的洗礼。

最开始看到影片类型,以为是有什么悬疑的逻辑推理,结果发现影片其实真正展示的是一个童话,这个童话中,有着代表各方势力的角色,相互组合相互交替,一步一步的,直白而纯粹的,把生命和善恶诠释的淋漓尽致。

咖啡如同自然与神明在人间的化身,体察一切人间的痛苦,如此承受,令人动容。
典狱长一行人,与长官夫妇,和三位主要的囚犯,构成了人间的各种角色,人心之善恶、情绪之波动、行为之合理,直击人心。

印象最深的其实还是三场死刑,前后流程之完整,即使重复却依然坚持毫不省略,用重复的力量,一遍一遍的冲击内心,用差异的细节,直白鲜明的表达人世间的善恶。

而每一场死刑,既是对囚犯的最终审判,愿上帝保佑,从此其生的一切都一笔勾销;同时也是对行刑者的一次洗礼,以法律而非道德对人进行审判,这在宗教中大概也并不是那么普世,所以影片中还是让“上帝”借助自然之力惩罚了恶人,不过人间的法律最终也没能与道德完全相符,之间的差距更是加剧了众生的痛苦,而行刑者也在此过程中受到了洗礼。

大概以宗教的角度来看,死刑,让善者前往天堂,让...

大概以宗教的角度来看,死刑,让善者前往天堂,让恶人流放地域,这便是最为神圣的仪式了吧。

绿里奇迹的更多影评

推荐绿里奇迹的豆列