白色上帝 白色上帝 7.0分

不同意见

金雀花摇曳
2017-08-05 17:10:38
1 说女主没演技。首先这部电影的焦点并非在人类身上。人类更像一个符号,并非一个人,而是一种人,一类人,甚至人类的不同面孔。其次,女主的表现符合设定,父母离婚,母亲另组家庭,母亲有事就扔给前夫照顾(从片子里看并不是前夫主动要求的),母亲走后也没给女主打过电话,当然你也能说跟主题无关没必要交代,但狗被父亲扔掉,女主为什么没打电话求助于母亲呢?可见,母亲表面关心女主,实际上也不关心。这种环境下长大的女主,早熟,对大人不信任,叛逆,甚至冷漠,就一点都不奇怪了。一个冷漠的游走于大人世界的孩子面无表情不是很正常吗?

2 说导演是极端动物保护主义者,极端爱狗讨厌人类。反正我是没看出来。我觉得导演还是比较客观的,并没有明显偏向谁。镜头也是有温度的,就像人的眼睛,看到喜欢的人自带柔光,看到讨厌的人会突出他令人厌恶的一面。导演的镜头一直很冷峻,并没有刻意突出狗可爱的一面。甚至他的一些表现手法,会让讨厌狗的人更讨厌狗,让爱狗的人也有那么一瞬间的疑虑。毕竟人类爱狗,很大程度是因为他们听话,忠诚,如果有一天他们翻脸无情,连主人都想咬一口,那人类还会爱他们吗?小时候,被养的宠物咬了一口,大哭,觉得我那么爱它,对它好,为什么会咬我呢?我爸跟我说了一段话,大意是动物有自己的习性本能,而且动物不会像人类一样思考。评论里说被狗咬死的人虽然可恨但罪不至死,这就是用人类的思维来要求狗了。

3 小白狗。片子里的小白狗一只是条好狗,救了主角狗,最后也没参加狗狗的复仇大军,还给女主带路,结果仍然被人类毫不留情的打死了。此处并非苛责人类,毕竟片中的人类并非上帝视角的观众,已经被狗吓破胆的他们自然是见狗就杀。这么一来,某些评论就更显得更讽刺了,他们觉得狗狗复仇太过,因为复仇对象都是普通人,有过错但罪不至死。如果小白狗能抗议,它也会这么说,可惜它不会,于是它死了也就死了,毕竟只是一条狗。某些人所谓的众生平等,顶多是人类平等吧。一方面以理性自诩的人类无差别屠杀狗,一方面却要求狗甄别人类是否该杀,对威胁狗生的人也要理解忍耐(圣母:他们也只是混口饭吃不得已嘛),让狗做人都做不到的事,这是多么讽刺啊!

4 最后的平视镜头。真正的平等并不是人虐狗,狗反过来复仇。而是人类意识到自己并非万物的主宰,被主宰的有一天也可能反过来成为主宰。导演的意思怎么解读都行,哪怕显浅点,狗代表自然,人类对自然肆意妄为,自然终一天报复回来,而在这报复面前,人类是束手无策的。最后导演还是妥协了,让两者和解,而和解后,不难想到,倒霉的仍然是狗,太阳底下无新事啊。音乐或许代表文明?

5 虽然对这个世界,我们无力改变什么。但至少做好该做的事,要么别养宠物(不仅仅是狗),要么就负责到底吧。

白色上帝的更多影评

推荐白色上帝的豆列