一些看完这部电影的想法

shadothew

敢做第一个吃螃蟹的人,不得不佩服制片方的勇气,毕竟仙侠类的电影在中国电影史上尚且空缺。作为一个看完第一瞬间想骂娘,晚上回家跟朋友吐完槽砸吧砸吧嘴又觉得这部电影还有点意思的人,看到这部电影被黑成这样,还是很心疼的。大号牵扯太多,只能开个小号来掰扯掰扯,以一位对这部电影期待了两三年,开场前抓着朋友仿佛临盆孕妇的人的身份。

这部电影从最开始选角,备受质疑,再到一步步宣发,民众期待达最高峰,直至上映,我都是在关注着的。最先传出要开拍的时候,我是不相信的。当时还是唐七的粉丝,也不知道她抄袭的事。原谅我孤陋寡闻,唐七的事情闹得满城风雨,我也是一两年前才知道的。我也很气愤,唐七的人品真的是为人不齿。曾经很喜欢她是因为她的文风十分诙谐轻松,没想到也是抄的,怪不得文章里到处都是错误,天真的我当时还以为是故意这么写,显得更有趣,直到看了正版,高下立判,画虎不成反类犬。这部电影上映前最大的争议也就是这点。没什么好辩解的,抄袭是罪,毋庸置疑。可是当反抄袭的大军扛着“正义”的大旗,行径却越来越疯狂之时,正义的光芒也被淹没殆尽了。请你们扪心自问,你们有多少是真的看过这两本书,认真地做了人物和情节的分析的?又有多少不过是看了几张调色盘,听了一些某某的“极品事迹”,便挥舞这拳头要为大风讨回公道的?你们说,不能做冷漠的人,抄袭到你头上时你就知道痛了,可当你们借着正义的名义对与这本书相关的所有人进行人身攻击,尽情辱骂时,你们是就事论事吗?还是把这几个人当做你发泄的靶子,不用嘴里的子弹打个稀巴烂誓不罢休?“某某抄袭”这件事,经过舆论和别有用心之士多时的炒作和发酵,已经成为了一场盛大的狂欢,酒池肉林的“黑暗趴”,鱼龙混杂。当然有反抄袭的理智卫士,也有被舆论洗脑的并不甚理智的人,更有那些借此机会,准备大展拳脚的网上正义“路人”,现实中的loser。是的,你们战鼓喧天,士气高抬,你们一往无前,所到之处寸草不生。看看你们现在的样子,你们指着电影说着那些不堪的话,咒骂制作方,演员,甚至去看电影的普通观众的恶毒嘴脸,是不是像极了指着大风的鼻子说她活该被压一辈子的某某?你们正义凛然地抵制,却在到处贩卖枪版资源的样子,是不是像极了某某人前人后的两张脸?你们和某某本质上是一样的,只是你们身上,还盖着一张叫做“反抄袭”的遮羞布。人品方面,如果你们和某某生活里是朋友,大概会很有的聊。抄袭,盗版是违法行为,是否抄袭,抄了多少,该做出怎样的处罚,需要法律来衡量,抄袭者是该跪在法院的判决书前遭受万民唾弃的。可你看看某某,过得还很是愉快啊,你们做的,可是远远不够。俗话说,擒贼先擒王,只会抓几个小喽啰死命折磨,还不如督促立法执法,防止后患,或者再去劝劝被策反的先王,一举端了贼王,岂不痛快? 是要说电影的,只是最近看到“反抄袭”铁血军队的所作所为,不吐不快,拉回电影。以下有剧透,慎点。 开场前,超级紧张,拉着基友的手,仿佛怀胎十月,哦不,三年,深呼吸,希望自己都怀了三年了,怎么着也得生个哪吒。开头被吐槽上天的“动物世界”倒是很戳我的点。制片方一直宣传,上古时期,上古时期,神是有兽性的,这是贴合的。我以为开了个好头,接下来会很顺利,结果,从白浅先说“不去赴宴”,下一秒就出现在海岸上生硬到毫无逻辑的镜头开始,我和基友就两脸懵逼了。啊嘞,这咋就去了?不过,水母好评,设计出这个的真是想象力丰富,脑洞大,点赞。龙宫应该是重场戏的,咋就说了两句话就过去了?然而就这两句话,就埋了两条线,一是夜华认出已经变成白浅的素素,另一个是玄女费尽心机复活孩子。然后就又是极其生硬的转场,夜华到青丘缠着白浅了,一条线就展开了,然后就是夜华追求白浅,尬舞,素锦使诈,听夜华讲故事,白浅感动答应,上天。这其中穿插无数生硬的转场。另一条线是玄女和素锦合伙,劫墨渊,失败,孩子救不回来,怀恨在心,准备放大招。然后就是给两个主角制造误会。白浅要复活墨渊,借结魄灯,夜华要复活素素,不给。但是夜华说“你就是他”,不就是已经知道她们是一个人了还复活个鬼哦,为咩不借?大概是“为了制造戏剧冲突”???然后大婚排演,仙女姐姐的头饰我真的不想吐槽了,整个剧院爆笑,本来是剑拔弩张,小高潮的戏,完全成了喜剧,这制作方可长点心吧。组团ko头上长草的弱鸡哥斯拉,墨渊快活了。素锦找白浅说真相,又在讲故事,期间穿插素素回忆。然后白夜闹掰。最后,一条爱情线和一条复仇线交汇,玄女复活擎苍,夜华命丧东皇,白浅终晓真相,夜华魂归墨渊,活了。剧情讲起来简单得不行,行进也很流畅清晰,就跟小时候看的童话故事一样,出场人物就那几个,之后正义战胜邪恶,英雄抱得美人归。而就是这种其实很清晰的“单细胞”剧情,我看完之后都吐槽太乱,为什么呢?剪辑师,对,就是你,可以出来收刀片了。剪得这是什么?根据路透和mv的画面,很多前因后果应该是有所交代的,结果都砍掉了,就像一棵好好的树,砍得就剩一根光棍。还有那些个转场,硬得像南极的冰。咱们画了那么大价钱做了那么多好的场景,放几个花呀,鸟啊的特写再推主角的脸行不行?别上来就怼脸上,要不就桃花桃树,得得得,我知道您叫“十里桃花”,可也不能只有桃花啊。 这么多人吐槽说乱,就说明电影节奏真的有问题,导演肯定也难辞其咎。毕竟是摄影出身,镜头语言不够简练,没有故事性。硬生生把一部爱情电影拍成了青丘旅游宣传片,哦不,加上剪辑就是旅游宣传ppt。电影还有一个问题,就是气氛渲染不够,观众不好入戏,就比如素素逃走那一段,除了奈奈叫那几声,哪里有什么紧张气氛?其实这一段就完全可以加一个屏风,或者门,墙,先透过遮挡物的缝隙拍脚在跌跌撞撞地跑,加上鼓点,摔倒之后再推手,镜子被踩,再推脸的。当然,我是个门外汉,这只是我个人的想法,并不专业。 当然,除了剧情,镜头语言,人物脸谱化这种商业片的通病,这部电影其他地方都还不错。特效是真的花心思了,想象力也够丰富,世界框架也搭起来了,演员的表现算不上出彩,但也不出戏,是正常水平。通过戏服和场景也可以看出,制片方是有雄心的。只是他们把太多精力放在了架起这个世界,而不是这个故事上,有些遗憾。 总的来说,这部电影并不算太好,也不是差到离谱,是个商业片该达到的水平,不该被这么贬低。我个人看完气得不行,旁边完全就是消遣来的基友却说,还可以,就是个一般片子。只是三年的成果,交出了这么一份只能说是差强人意的作品,个中滋味,也只有参与其中的人才能知晓了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列