看到一半才反应过来,原来这也是“盗贼片”啊

K'
这是一部典型的盗贼类型片。完全符合这个基本描述:

1、一个人面临着他本身无法解决的困境,他必须通过完成一场不可能的偷盗任务来解决困境。

2、他无法独自完成,必须寻找伙伴。在这个过程中,向观众展示一些后面会出现的技术细节。

3、在偷到的过程中频发意外,几乎彻底失败,最后又天无绝人之路式的成功。

是的,这不电影完全是按照这个套路来的。如果说,将剧情抽象化的过程就是剥离个性化的过程,那么反过来,往一个类型套路里面添加个性化元素就是制作一个故事的过程。

本片最大的个性化元素就是标题名称《三个老枪手》。将主角从一个扩展到三个。这也对应了三个老戏骨的角色。在这里将剧本修改一下,从三个角色变成一个角色可以吗?当然可以,也可以继续扩充,四个或者五个。他们面临着同样的困境,没钱。

这个困境的制造看起来非常简单,也非常现实。是啊,没有了每个月的固定收入,大部分连房租都付不起了,尽管他已经在地球上生存了70多年。

这是一部典型的盗贼类型片。完全符合这个基本描述:

然后继续拆解三个人面临的困境。老乔的困境最为严重,他也是整个计划的发起者。他向银行接了一笔钱,这笔钱的利息突然增高了三倍。同时,他的养老金也消失了,这时的他无法偿还债务,银行将会因此收回他的房子。而住在他房子里的还有他的女儿和孙女,老乔不能让这件事发生。老乔的困境是无法负担女儿和孙女的幸福生活,因为他没钱了。

老威利是个独居老人,哦,其实他还有个室友叫AI。他的女儿在外地工作,同时也在抚养他的孙女。威利想多去看看女儿,但因为身体欠佳并且缺少路费,是的他很难达成这个愿望。
AI本来是最不想加入的。他也是独自一人,不想负担任何家庭责任,但养老金的突然消失使得他按耐不住,一怒之下只好加入。

三位老人的困境都是由没钱造成的,而他们想出的解决方案就是抢银行。之所以会有这样的想法,是因为老乔在银行里亲身经历过一次抢劫。劫匪们身手矫健,计划周祥,抢钱就跟取钱一样容易,这使得老乔有了同样的想法,“他们都行,我们为什么不行”。

抢银行的任务,以及三位老人的身体状况直接构成了最大的困难。他们就连偷窃超市都没能成功,更别说抢银行了。因此,他们需要帮助。

引路人依然是老乔,他有一个混社会的前女婿。经过这位女婿的介绍,三人找到了一位名师。他正是先前打劫银行的那位劫匪头目,虽然这一点在抢劫时候才做的交代。

在名师的教导下,三位老人不断练习,最终制定出了完美的行动方案。当然,这份完美的行动方案就是给后面出现的意外做铺垫的。

到了抢劫当天,老威利因为同情心和身体状况差点被一名小女孩拆穿身份。而银行中的一位不幸被抢劫两次的职员豁出去的拼命行为也给三人造成了一些麻烦。但最后三人还是顺利逃脱了。

抢劫事后没多久,又一轮意外赶来了。FBI探员从监控录像中查到了一些痕迹,顺着这些线索他们顺利找到了三位老人家。在三人精心策划的不在场证明下,FBI探员显得束手无策,但最后他们还是拿出了致命武器,小女孩。

那名小女孩儿已经从老威利的手表上认出了他,但小女孩心地善良,并没有揭穿他们。是啊,也只有年少无知的少女才会有如此纯真善良的心灵了。

最后,几人拿到了自己赢得的养老金,并将其他部分匿名捐了出去。

三个老枪手的更多影评

推荐三个老枪手的豆列