七宗罪 七宗罪 8.7分

圣经中原罪

白於

如果从悬疑片的角度看,这部剧完全是在故弄玄虚,东拉西扯。 对凶手犯的案子的叙述,只重惊悚的效果而不重逻辑。为了拉出七宗罪,硬是要这个连环杀手杀死七个人。好吧,如果为了满足七这个完数,那也情有可原,但是到最后有一种凑人数的感觉。 再说,人设也有问题。凶手人设是一个高智商的审判者,是上帝惩罚世界的使者。但是我看到的,全程都是一个自认为是天才的傲娇的装逼能手。好吧,一般自诩不凡的人都是在感叹没有人能够真正的看到他们身上的光环,然后开始了自以为从上帝领受而来的使命开始了表演的活动。在做这些事情的时候,他们把这称之为杰作。这个凶手就是处于这样的动机,醉心于自己的七宗连环杀人案。最重要的是,这个凶手的智商一点也不高……最致命弱点。两位警察的人设也是太笨了,整体拉低了该剧的智商。 大卫芬奇想要在这部片子里表达的东西还是蛮多的。对现世的批判,对原罪的思考,这一点,给电影加了分。 整体来看,不如《沉默的羔羊》好看。同样是以宗教隐喻为背景,同样是连环杀人案,但在《沉默的羔羊》中,汉尼拔明显就是无懈可击的高智商罪犯。再说对暴力镜头的呈现,《沉默的羔羊》明显要更胜一筹,给暴力美学补了一课。因为真正恐惧的事物...

显示全文

如果从悬疑片的角度看,这部剧完全是在故弄玄虚,东拉西扯。 对凶手犯的案子的叙述,只重惊悚的效果而不重逻辑。为了拉出七宗罪,硬是要这个连环杀手杀死七个人。好吧,如果为了满足七这个完数,那也情有可原,但是到最后有一种凑人数的感觉。 再说,人设也有问题。凶手人设是一个高智商的审判者,是上帝惩罚世界的使者。但是我看到的,全程都是一个自认为是天才的傲娇的装逼能手。好吧,一般自诩不凡的人都是在感叹没有人能够真正的看到他们身上的光环,然后开始了自以为从上帝领受而来的使命开始了表演的活动。在做这些事情的时候,他们把这称之为杰作。这个凶手就是处于这样的动机,醉心于自己的七宗连环杀人案。最重要的是,这个凶手的智商一点也不高……最致命弱点。两位警察的人设也是太笨了,整体拉低了该剧的智商。 大卫芬奇想要在这部片子里表达的东西还是蛮多的。对现世的批判,对原罪的思考,这一点,给电影加了分。 整体来看,不如《沉默的羔羊》好看。同样是以宗教隐喻为背景,同样是连环杀人案,但在《沉默的羔羊》中,汉尼拔明显就是无懈可击的高智商罪犯。再说对暴力镜头的呈现,《沉默的羔羊》明显要更胜一筹,给暴力美学补了一课。因为真正恐惧的事物并不是眼睛目击到的,而是闭上双眼后的无限延伸。《七宗罪》的犯罪现场布置过于刻意,突兀,为了惊悚而惊悚,导致觉得很无聊。《沉默的羔羊》在拍摄汉尼拔咬死警卫的那一段,并没有直接拍摄警卫死亡时狰狞的面孔,而是用留声机舒缓的音乐配着朦胧的影子。 提到主题表述,两部电影都绕不开对罪的阐述,它们对此都给出了不同的答案。《七宗罪》想要刻画的,是一个堕落的世界,它混乱,肮脏,充满了暴行,而凶手犯下七宗杀人案,仿佛是对这个世界的审判;《沉默的羔羊》想要表述的,是背负人类罪恶的无辜的羔羊,是罪恶的转嫁。汉尼拔是疯狂的食人魔,同时也是背负罪恶的无辜者。不得不说,《圣经》对西方思想的影响是巨大的。两者都在对此进行不同程度的探讨。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开