【搬运】深度镜头解析丨你看见的是剧,我看见的是每一帧的良苦用心

mrs_nash

文章从朋友圈看到的,是从镜头语言和构图这种专业角度分析片子的。

感觉作者说的很有道理,之前我就觉得画面看着特别舒服,有“电影感”,但是这个“电影感”具体是怎么个感觉,我就讲不出来。看完作者的分析,就有一种恍然大悟的感觉。

人家内行看门道,我们外行不能只看热闹,看看这些分析,也去了解一下内行的门道吧。了解一下我们觉得好的镜头,究竟好在哪里。

作者说随后可能还会更新,我会一直关注,如果更新了我这边也会更新搬运。


影视君

显示全文

文章从朋友圈看到的,是从镜头语言和构图这种专业角度分析片子的。

感觉作者说的很有道理,之前我就觉得画面看着特别舒服,有“电影感”,但是这个“电影感”具体是怎么个感觉,我就讲不出来。看完作者的分析,就有一种恍然大悟的感觉。

人家内行看门道,我们外行不能只看热闹,看看这些分析,也去了解一下内行的门道吧。了解一下我们觉得好的镜头,究竟好在哪里。

作者说随后可能还会更新,我会一直关注,如果更新了我这边也会更新搬运。


影视君 影视Mirror

《黄皮子坟》开播快两周了,网友们关注的重点似乎大多数都在明星和对比原著究竟改动了多少上面,其实对影视君个人而言,演员是谁不重要,能把角色演绎好最重要。至于原著,既然改编成了影视剧,文字语言跟视听语言本质上就有差别,肯定没法原作照搬,只要保持原著人设不崩,合理范围内的故事改动我也能接受。

更何况,影视君的全部注意力,都已经被这部片子像电影一样精美的画面和镜头设计吸引过去了。似乎很多网友也都觉得画面震撼,制作精良,但并不知道这些精美的镜头应当如何解读。今天我只想抱着对管导及制作团队的敬意,来班门弄斧地解读一下我看见的每一帧背后,导演和制作团队的真心。

首先,2.35:1的超宽画幅比,是管导的神来之笔。在漫漫电影史的长河中,像这样罕见的超宽画幅比,一般出现在西部片中,用更宽广的视野,容纳更丰富的萧条,主角一骑红尘,超宽画幅可以体现出与众不同的浪漫情愫、冒险精神、英雄主义。

第一集伊始,一个长达3分22秒的长镜头就震撼了影视君,管导对长镜头的运用几乎无可挑剔。以村支书为逻辑,动态镜头一路延伸,将当时的东北乡村的人物关系、环境、生活习惯全部展现,把主角知青生活的环境在一个长镜头中完全交代清楚了。并且在移动镜头过程中,每一帧的人物景深关系丰富,远、中、近,没有一个部分在浪费画面,以最高效的方式,最大程度地还原了空间原貌,镜头的焦点也产生着不断的变化,给观众带来最丰富的视觉感受,极具观赏性。

除长镜头外,移动镜头可以算是管虎导演的第二大杀手锏,几乎贯穿整部剧。无论是胡八一等人抓黄皮子,还是草原部分的牧民,甚至最简单的特写和对话,大量移动镜头的运用简直过瘾。这可以说是管虎导演的拿手好戏,不但能通过镜头来烘托气氛,同时也在移动中将观众更好的代入剧情,拥有最好的观剧体验。别说是网剧,这种高品质移动镜头在普通电影中都难得一见,可见管虎导演对这部剧的野心和用心。

上面的动图是一场非常常规的室内对话戏。常规来讲,两人身后各安排一个机位,到谁说话给谁镜头就可以了,也就是我们通常所说的正反打。但是管导匠心独运,使用了这样一个中景拉远的移动镜头,讲这段戏拍得更为生动,更大程度地还原了生活场景。

在《黄皮子坟》中,镜头画面构图也是一大亮点。多元化的镜头角度、从道具到人物的画面对称构图,每一帧画面都令人大饱眼福。两个字:“到位”。

上面几张图,都是同时兼顾了画面的宽度和深度,完美地将画面充分利用,让同一幅画面里面给出更多的信息,避免镜头被剪切得过碎。同时,对称的画面结构在美学上来看,也是非常不错的选择。

值得一提的是,管虎导演对景深镜头的应用非常纯属,例如上图,这是一个标准的景深镜头,前景处是胡八一的背影,中景是走出门去的燕子,后景是村里的群众。画面中,胡八一和燕子的朝向相同,而群众的方向与二人对立,用镜头语言暗示了三者之间的立场关系——燕子与胡八一站在一边,以徐二黑为首的群众站在另一边。而燕子,同时又站在中间充当缓解两方矛盾的角色。

还有镜头中人物之间的位置关系,甚至一些场景设置的位置关系,都精细运用了黄金分割。将镜头的主体放在黄金分割点上,可以使画面更美观,也能让主体在纷乱的环境背景当中更加突出,令观众拥有最舒服的观感。

除镜头外,灯光也是不得不提的一个亮点。大环境下,国产剧的灯光都不太注意真实和逻辑,无论在什么环境下,都是大灯平光,毫不在意面部阴影细节,黑夜比白昼还光明。而《黄皮子坟》作为一部冒险题材的作品,灯光确实可圈可点。

举个例子:逻辑上来说,墓穴中没有自然光源,除了手电照到的地方之外,应该是漆黑一片,这影视作品中如何表现是一个难点。所以,在夜戏、尤其是地下戏中如何打光,能营造出没有自然光源的效果,而手电的光跟人造光的层次又要如何处理,才能保证暗部细节不会消失,这都是对硬实力的考验。在这点上,管虎导演可以说是交了一份满分答卷。

再说说整部剧的大场景超远景别。实景拍摄的诚意之下,管虎在剧中大量运用了航拍镜头、远景镜头,直接将宏达的场景以及真实的氛围展现在观众眼前。把原著中靠文字无法想象的景色,真实而震撼地呈现在屏幕上。

比如本片的第9集,情节交代到胡八一与老友丁思甜重逢,喜悦欢乐的气氛突然被造反的马群打断,管虎导演在表现万马奔腾的画面时,动用了航拍,完美展示出万马奔腾的雄壮气势,淋漓地表现了当惊人震撼的场面。

与如今满屏的抠图美颜电视剧不同,《黄皮子坟》的人物,都是粗糙的。而粗糙,正是大片的一个品质追求。目前国外的高品质电影、电视剧和国内的一个普遍区别,就是不求人物美,但求人物真。皮肤上的纹路、雀斑、坑洼,所有的“脏”细节都完全展现,就是在追求一个“真”字。这一点,也一直是管虎导演的作品理念。

整部剧中的人物刻画,都极尽所能地追求着真实。从村妇到主角,从小孩到老人,每个人物从化妆、服装、镜头画面方面,将细节充分展现,十分生动地把人物性格刻画了出来。

从场景到人物,从剧情到氛围铺垫,《黄皮子坟》可谓是每一帧都精挑细选,用心良苦。在每一帧镜头画面背后,我都感受到了导演及拍摄团队的真心。腾讯视频独播的专题页里,还有拍摄团队的纪录片。看到胡八一扮演者阮经天为了·一个镜头反复地在雪地里摔滚、徐二黑扮演者宋家腾为了一个镜头撞树把额头撞出了血......影视君不禁感叹,网剧的好时代要来了。这样一部从演员到拍摄团队都如此有诚意、良心制作的好剧,真的值得安利。

按照故事的节奏来看,估计很快又要下墓了。这次下墓应该会遭遇锦鳞蚺,在阴暗逼仄的墓穴里面,主角要辗转腾挪与之搏斗。管导将用怎样的技巧将这场戏拍得让观众感觉像身临其境呢?非常期待!

接下来如果有时间的话,影视君会跟着剧集的更新,继续跟大家分享我的一些拙见。

3
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端