杀死比尔 杀死比尔 8.1分

《杀死比尔》华丽丽的复仇,赶赴一场武打盛宴;评一:叙事的精妙

xuezhanmei

相信,每一个看过《杀死比尔》的观众,都不会看一遍,而是会看了又看,它就是有这种魔力,让你过瘾,看得爽。

本片上映于2003年,讲诉的是,新娘在新婚上遭遇暗杀,新娘命大,躲过死劫,踏上复仇之路。故事好简单啊,要是平铺直叙下去,这也没什么好看的。影片的叙事结构,给了影片很大的惊喜。

巧妙的叙事,是影片的吸引力之一。开头,只给了一个讲幽默冷笑话侧写,新娘的主镜头,一个名字。什么意思?让人心生疑窦,下一步会怎么样,吊起了观众的好奇心。一转眼,却是“第一章,五个名单第二人”。然后就是噼里啪啦一场打斗,凶狠,蛮干。顺便交代人物关系,复仇成功后,名单出现,第一人已被划黑,我们只知道第一人的名字,第一是具体是谁,一无所知。“第二章,血溅五步的新娘”,这是交代新娘,也就是主角,没有名字,我们只能用第一章的代号,或者“新娘”来称呼主角,这里又是悬疑,新娘是谁,没说,为什么被杀,也没有说,只有结果,新娘在婚礼上被围杀,命大重伤被抢救进医院,杀手组织并没有落井下石,而是要雪上加霜,我们为新娘的未来深深担忧。

“第三章,御莲大姐大”,这是御莲的成长简介,让我们对御莲有了一个大概的认识,新娘的复仇之路,艰辛啊。不对呀,在第一章,御莲已经挂了呀,怎么又出来了。噢,这是倒叙呢。御莲怎么挂的呀,那么牛逼闪闪的人物。“第四章,从冲绳县来的人”,俩意思吧,相对于在东京呆的人,见了外人,肯定要说您从哪里来,“冲绳”;第二,像古战场一样,两人互报姓名,“吾乃长山赵子龙是也”,我们就知道,这人姓甚名谁,来自哪里,师出何门何派。

“第五章,青叶屋的生死决战”,这是高潮,看看名字就知道,这肯定是要血雨腥风了,你的期待变成了现实,一对一的单挑,二对一围点,大规模围攻,一时是血肉横飞,惨绝人寰,这是一锅超辣的火锅,都是你爱吃,你想要的,盛宴上桌,让你大饱眼福,饕餮。后面,还留了长长,长长的尾巴和悬念,心心念念,下一部,会是怎么样呢。回味全片,不禁又意味深长,长舒一口大气。

叙事结构,比讲什么更重要。故事不在于多好,一定要讲的精巧,有惊喜,吊胃口。这是影片的叙事的魔力,如果章节按“二四三五一”这样,估计你可能后面的都不需要看了,因为最精彩的过去了,拖出来那么一个无聊的粗尾巴,好没劲呀。这是第一篇评论,后续还有一篇。

观影体验五颗星,推荐指数8.8,值得一看再看。

17.8.5.13:32.南山.梅谷

杀死比尔的更多影评