一点个人观影感受

lllohuily
跟没看完剧版,没看过原著(我也没看过原著)的闺蜜一起去看的《三生三世》,去的时候是奔着杨洋和神仙姐姐的颜值去的,看完却对其他方面更有感触。

先看男主主演,杨洋和刘亦菲,颜值顶配,两个人在电影里出现在一起的画面也是各种养眼,引得旁边不少妹子“哇好好看”“哇好帅啊”。

神仙姐姐跟白浅的人物契合度还是蛮高的。“仙气飘飘”的上神白浅,年少帅气机灵的司音,气质温婉有点懦弱的凡人素素,如果有人能把这三个角色完美地演绎出来的话,自身条件最好的除了刘亦菲还有谁?这难道不是王语嫣,小龙女和赵灵儿的结合体?但神仙姐姐在演绎的时候也并不是完全照搬这三个角色的表演经验,例如白浅的"动物性"在青丘奔跑那一段就得到了很好诠释。崩溃大哭的戏份对比之前说没有进步的人良心不会痛吗(当然还是不能和周迅等老戏骨来对比的,毕竟神仙姐姐需要更多的经历,更多的打开自己的情绪感受和表达渠道,而不是一味的按照自己固有的表演套路来。)但我想说的正是所谓“动物性”。注意,白浅是一只九尾白狐,她的动物性不等于“野性”,是需要有一种“媚态”表演出来的。剧版杨幂的眼睛是很好的天生条件,而当我看到神仙姐姐把该有的媚态表现成“清冷”的时候突然有一些失望。再说颜值,看到有人说神仙姐姐“美则美矣,仙气不再”,我倒不认同。不过神仙姐姐体态和体型还是有缺点在的。例如肩部和颈部的线条,这就直接导致在镜头下穿着高定服装的神仙姐姐有点“显胖”
     杨洋的颜值我真的是服气,一身黑衣真的很帅,笑起来也很阳光。但脑子里不知道为什么总有一种“地主家的傻儿子”的感觉?电影里墨渊的戏份特别少,所以也没看出杨洋在演绎这两个角色时有什么不同,或者说表演层次。但有一个细节特别好,墨渊在封印东皇钟时单手持剑,而夜华在封印东皇钟时则双手持剑,这不仅体现了年龄和能力的差别,而且也表现出夜华为白浅在瀛洲采神芝草受了伤。再说演绎方式,我一直感觉杨洋一点都没演出夜华“少年老成”的感觉,而且在东海第一次看到白浅的反应也实在有点令人费解,有点...对,登徒子。这估计就是有人说“油腻”的原因吧。 而且很多细节都有肖奈和之前若白师兄的影子在,让人很容易跳戏啊唉... ...演谁都像自己,还需要更多的磨练和学习吧。不少人吐槽杨洋和神仙姐姐的组合一点cp感都没有,反而给人们一种“姐弟恋”的感觉。其实白浅比夜华大九万岁,很容易有姐弟感。影版设定没有错的,大概是大家都先入为主的原因,还有杨洋没演出夜华的沉稳,有些地方感觉像孩子的原因吧。

再看服装和造型,这个是大家吐槽的“重灾区”。 两个主演的服装和造型都在线的,天宫,凡间和战场的几套衣服都感觉还不错。除了大婚那次白浅的造型让我忍不住笑了出来,什么鬼啊... ...素锦的服装和造型也没大毛病,主打华丽,庄重和大气。虽然大家都吐槽折颜老凤凰的造型像“野鸡”,但我感觉如果电影主要强调原始世界青丘的“野性”的话,头上插凤凰毛(虽然有点像孔雀毛或者野鸡毛)也无可厚非吧hhhhh,emmmm服装有点看不懂。玄女不忍直视是真的。擎苍真的好帅呀我的天,扮相又很年轻,甚至让我有点“也没那么坏”的错觉。

画面和特效。青丘的原始之美,俊疾山的荒凉之美,十里桃林的桃花遍地之美,天宫的庄重华丽,每一帧画面都很美。漫天的孔明灯,灼灼十里桃花,天雷阵阵,深不见底的诛仙台,我真的感觉... ...剧组的审美还比较在线啊,为什么那么多人喷啊... ... 特效再也不是“五毛”,会变动物的青丘居民,恶毒女二带着的老虎,慢慢绽开的十里桃花,浅浅和夜华一起战斗的瀛洲岛,夜华变身后的黑龙和它喷出的阵阵闪电,遮蔽了整个天空的鸟(密集高能),倒灌上来的海水(深海恐惧高能),在国产电影里算是很良心了吧, 战斗场面真的有好莱坞大片的既视感。细节方面也很好呀。白浅变身的九尾白狐毛发根根分明,最后奔向夜华的时候可以清晰可见眼中含着的泪水。认为画面和特效是这部电影的可取之处,除了在青丘夜华做饭那一节简直是“舌尖上的中国”令人发笑。

情节,镜头和剪辑。从情节来说由于电影时长原因,有些赶,很多都没交代清楚,例如素素为什么跳诛仙台没有死去而是变回白浅继续生活,没有看过原著和剧版的人估计不会明白,这只是白浅飞升上神的劫数。例如最后醒来的是夜华还是墨渊,不是很明白“两个人其实是一个人”是什么意思。例如夜华第一次在东海见白浅都没有什么心理变化吗,这样直接对一个“陌生人”合适么。但影版在情节上做的一些改动和创新很令人感动。例如在瀛洲岛取神芝草是两个人并肩战斗,这让白浅意识到她真正想要的是和夜华一起好好活下去,还增进了两人感情。例如是夜华亲手将结魄灯递给了白浅,想要跟她一起面对过去,体现了一个男人的责任和担当。例如白浅向素锦要回眼睛,是素锦自己挥剑,以“伤敌八百,自伤一千”的方式也要让白浅自己的眼睛感应到痛楚。
      对镜头和剪辑实在不是专业的难以评价。反正就自己的感觉来说,影片以“三生三世”的情节高潮“素素跳诛仙台”开头,是一种创新但也错过了一个容易引发观众共鸣的“泪点”所在。剪辑使得时间线比较乱,特别是最后电影用一种“倒放”的方式放了一遍让人难以理解,倒放了那么久就为了突出那句“我只愿,三生三世,十里桃花”?先不说这句不知所云,有语病的句子到底什么意思,这样的做法很容易让观众感觉在为电影“注水”。还有镜头,一开始不明白在天宫里旋转的镜头竟然有“没有重力”的深层含义,在电影院晃得我头晕,后来知道了导演组的深意,好吧,你说是“别出心裁”我又能说什么呢。哦对,bgm和快速切换的镜头配合好真的很催泪呀!宫女跟白浅讲夜华付出的努力的时候,配合白浅“撕心裂肺”的哭泣和bgm我成功哭成了狗... ...

还有台词,两个演员的台词功底还是在的。很多放到现实中特别“中二”的台词让他们两个讲出来竟然毫无违和感还觉得超感动... ...例如那句“我愿,三生三世,十里桃花”。

总的说来,电影前二十分左右完全是来搞笑的,也是笑点主要集中点。后面的内容渐入佳境,两位演员演哭唧唧的戏显然比日常戏份更令人感动。

这不是一部完全没有用心的电影,但我们希望国产这种类型的古装玄幻仙侠剧可以做得更好。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列