冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

越简单的事情越不容易

彧雪群梅

冈仁波齐,一座神山的名字,也是一份信仰。看了这部电影,其实心中有很多佩服很感动的地方,想要大概说说。

我一直觉得,每一个人都是有故事的,生于世上,总有自己的不容易和委屈。电影里的朝圣者每一个都不同,有因为生活杀生却背负了罪恶感的屠夫,有对来世充满希望的老人,有即将临盆生产的孕妇,有年龄还小的懵懂女孩,有对外界充满好奇的少年。他们每一个人都有着自己的故事,他们背负着一些责任,心怀众生的去朝圣。

在朝圣的路上,也并不是一帆风顺的,孕妇要生产了,他们立刻将她送到医院。车子被撞了,他们就把车头丢下,一起拉着车子前行。让我很佩服的一点是,在整个过程里,没有人抱怨,没有人去责怪,没有人哭闹,或许有疲惫无力的时候,但大多数时候却是虔诚的、认真的。

这部电影的拍摄手法是以纪录片为主,故事简单,也没有什么很出名的明星,但我却觉得更吸引人,没有沉重乏味,反而很好看。十一个朝圣者每天简单的跪拜,晚上扎帐篷,诵经,这些看起来很简单的事情,在每天无数次的重复之后却会变得不那么简单,就像我们工作生活一样,我们每天走着同样的路,做着同样的事情,谁都会有抱怨,谁都会觉得疲惫。而朝圣者们却心志坚定的坚持着,这不仅仅是信仰,也是对于人生的态度。

电影里说,“磕头好,磕头长见识。”也许在别人看来是一件很简单的事情,而这,其实就是人生。我们都在做着简简单单的事情,反反复复,才发现越简单的事情越不容易。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列