霸王别姬 霸王别姬 9.5分

假霸王真虞姬

KeineNachnamen
2017-08-05 16:34:32

《霸王别姬》一直被奉为最好的华语电影,所以哪怕是哥哥的迷,也不敢轻易下手。

它用171分的时长书写了一段饱含血泪的中国近代史,更迭的时代,交替的政权,程蝶衣和段小楼不断在面临未知的际遇。人自浮沉,花自飘零,势单力薄的我们是无法左右周遭的变故和动荡的。于是,我们看到了半个世纪在他们身上的投射,有耀眼的风光,有绝望的呐喊,有不屈的忠贞,有归根的决绝。多少人,万般无奈后归顺了委曲求全,多少人,忍气吞声做了裙下侍臣。师父曾说,人得自个儿成全自个儿,这么简单个理儿,大伙怎么都看不通透呢?

这出戏,入戏的从来只有一个人,便是程蝶衣。真正让他下定决心的,是满嘴疮痍唇边淌血,把“我本是女娇娥,又不是男儿郎”唤出口的那一刻。彼时,女性化的意识形态彻底冲破理智的防线,实现了一场自我认同的盛放。他的境界是出神入化,登峰造极的,常常分不清台上还是台下。他就像不知亡国恨的商女,面对侵占中华的日本人,面不改色犹唱后庭花。被批判时,他的第一反应是有个日本人懂戏,如果有机会,他或许能把这种艺术带回日本。他的价值观里,对戏剧的追求甚至凌驾于爱国情怀,这是多么纯粹多么赤诚的一股专属艺术家的痴情。另外,他有着执着的坚守,认为京戏不该顺应时代潮流放弃本质精华的成分。所以当小楼用血淋淋的真相规劝其妥协时,他仍“执迷不悟”的质问道虞姬为什么会死。此乃“不疯魔不成活”的不二体现。其实程蝶衣的结局是早已注定的,从他和戏水乳交融互为映照的时候,就刻好了的。这个时代不配拥有他,他只能假戏真做成全理想中不卑微不被动不那么无能为力的自己。

突然想起一句话,我们不能主宰自己,但至少我们能宰了自己。

当然,其他角色也入戏,只不过入的是自己编织的绮丽的梦。菊仙只想让小楼安安稳稳待在她身边,过上普通一家三口的生活,而蝶衣的存在让她始终把唱戏视为一切不幸的罪魁祸首。女人生性狭隘自私,她的戏里容不下其他多余的角色,所以当小楼背叛她为求自保的时候,她的精神支柱轰然倒塌,最终选择自杀来逃避被时代披露的人性。小楼从不是霸王,他不像蝶衣般特立独行,他的求生理念不过是得过且过,苟且偷生。他可以为了菊仙放弃京戏,可以为了自救放弃菊仙,什么夫妻情手足情,搁这独角戏里统统是废角弃子。要说袁四爷,恐怕是众人中最懂蝶衣的一个人,接下来是菊仙,最后是小楼。四爷沉迷的是国粹下的戏子风情,其涵盖精神内核,和华丽皮囊。化身虞姬的蝶衣哪怕在没有灯光的舞台,在他眼中依旧夺目,他会起身报以尊重和掌声。 他对蝶衣的评价是——一笑万古春,一啼万古愁,此境非他莫属,此貌非他莫有。

人生如戏,戏如人生,于蝶衣而言,是无法浅尝辄止,全身而退的。毕竟说的是一辈子,差一年、一个月、一天、一个时辰,都不算一辈子!

强推B站av10813624,蝶衣版《暴风一族》,真正的勇士,敢于鬼畜程老板,敢于直面哥斯拉。不过真的很想一睹哥哥在片场身着戏服忘情摇滚的样子。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列