《春风十里不如你》——90年代的最好回忆

一鸣

《春风十里不如你》的具体剧情我就不说了,相信大家都在看。继《大军师司马懿之军师联盟》这部“先网后台”的超级剧集之后,又一部超级剧集《春风十里,不如你》正式开播了。相对于上一部“超级剧集”的古装历史正剧范儿,《春风十里,不如你》则属于更接地气、更令青年人喜闻乐见的青春校园类型,主演更是找来了金像奖影后周冬雨,以及凭借《余罪》爆红网络的张一山主演,大玩“校园怀旧风”,为观众演绎了一段充满青春荷尔蒙的躁动与欢乐。

毫无疑问,本剧的最大看点,就是周冬雨和张一山这两位人气明星,以及他们用各自的性格魅力所赋予角色的神采。周冬雨给人的影视印象就是擅长演绎那种天真懵懂、大大咧咧、倔强执拗又敏感深情的女生形象,外表小女生、内心女汉子。而张一山给人的影视印象则是那种外表顽劣不羁、内心真挚痴情的大男孩形象。他们都将各自最擅长的戏路延续到了《春风十里,不如你》这部剧中,从而也能让观众对二人擅长戏路的好感延续到这部剧中。比如说张一山标志性的出糗耍宝,在本剧中就有诸多喜剧桥段来突出体现,而周冬雨大大咧咧、见义勇为的女汉子作风,亦有许多桥段让人深切感受他这种有情有义的可爱性格。同时,两人都属于那种活泼有激情的演员,所以对手戏亦充满能量,化学反应十足,搞笑起来让人感觉两人都是活宝,深情起来又会让人对两人的坎坷情路唏嘘不已。

作为一部青春校园片,《春风十里,不如你》也绝对不缺各种充满青春荷尔蒙的校园生活元素,而本剧的先天优势又会让尺度足够大、话题足够丰富,肯定会让不少青年观众感到共鸣。比如说在百无聊赖的军训生活中,男学生们会瞅着窗外走过的女生,对他们的胸和屁股评头论足,还会溜到女澡堂的墙外去偷看她们洗澡,被发现了撒腿就跑,被逮到了也会装作没事人似的淡定。女生也会为喜欢的同一个男生而暗中彼此较劲、冷嘲热讽。甜蜜的校园恋情更是本剧突出表现的内容,那种青涩、懵懂、真挚、甜蜜的热恋和单相思,真是甜死单身狗啊!

本剧的时间轴定在90年代,那也是个充满回忆的年代。20世纪的最后十年里,是我们这些正在看电视剧,手机里打王者荣耀,或者正在电脑前看我文章的90后年轻人出生的年代。我自己也是90后,当年的我们被称为叛逆少年,可现如今,最后一批叛逆少年也已经考大学了,一些早期的90后甚至已经为人父母。时间过得真快,现如今也许和你联机打王者荣耀的是一个2005年出生的孩子。

90年代里,我们有过欢笑,有过悲伤。90年代也是个神奇的时代,我们见证过香港回归和澳门回归;经历过从小灵通换成OPPO手机;从自行车,黄包车变成全民普及的小汽车;从几万块钱一部的台式电脑变成三四千块钱的笔记本电脑。90年代是一个更新换代的年代,90后已经不再是当年的叛逆少年,90后未来将是接替中国走向发达国家的生力军。

本影评参考资料:华南师范大学艺术设计系,惠州学院美术系。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列