一星,剧组你们真的理解了这部小说么

绯烟
2017-08-05 16:24:23
首先,摆明立场,并不是任何一位演员的粉也不是黑。看到了那英唱的主题曲MV觉得不错就看了,小说看过,抄袭的事情也了解。电视剧跳着看过。
下面,写一下我客观的想法。

下面,写一下我客观的想法。
    给一星,理由不是谁渣演技,也不是谁颜值不如以前,只是因为这个导演和编剧没让我看懂这个故事,最终放映的版本肯定是经过剪辑的,但从现有的画面就能看出这个编剧压根没有读懂小说,或者说顶着改编之名一路走到了黑,逻辑全无。最典型的就是很多人喷野花和流氓一样,见了面不知怎的就认为白浅就是素素,各种求抱求吻求同床,那个同床的场景看过小说的都知道是在小说后面的情节,编剧把他放到这里,不管是谁来演都一样,换做哪个女生,遇到个男的这样,就算是未婚夫,但是完全不熟,不滚粗就已经很好了,只是骂骂登徒子才不正常。编剧的另一个坑体现在台词上,看主题曲MV的时候,觉得歌好听,插进来的台词也很值得一品,似乎很有深意,然后看了正片,哇,台词好讲究,整部片子台词都好讲究,然而并没有任何卵用,没有体现人物性格,没有推进剧情。除了一处,最后奈奈和白浅解释野花为白浅做了多少,哇,这个台词是全片最重量级的,讲完白浅就明白了,就原谅野花了,就醒悟不再作死了,哇,奈奈你出场太晚了,你家君上等了那么久,你都不来解释,等君上走了你立马来解释,解释完了女主就醒悟了,那男女主之前搞个毛线啊,白作死那么久,那当然是因为编剧要收尾了,再不收尾就来不及讲结局了。编剧对小说的人设完全没有理解,连最起码三生是哪三生都不知道。因为电影时长短,为了展现人物性格,必然要挑出最能展现人物的桥段,最能展现人物的台词,可是这两样编剧一个也没做到,并且,编剧还毁人设,电影里的野花对素锦和颜悦色,任她作妖,小说里的野花对素锦的态度大家都知道,就是因为这是一个男主对女主的态度不会因为作妖的女二改变,男主眼里永远只有一个女主,所以大家才喜欢这部小说,喜欢野花不是吗?那种男女主因为恶毒女配虐身虐心,最后男主才知晓女二真面目的狗血言情大家都看腻了不是吗?编剧,这个锅,你背不背,不背也得背。
      还有一个坑是导演,这部小说不算长,但是三生三世,人物关系复杂,一部两个小时的电影要展现好确实不容易,像电视剧那样按照时间点慢慢讲是最保险最能让观众接受的方式,但也不是说倒叙和插叙就不能表现,但导演选择了最烂的倒叙和插叙的方式,加上编剧的烂,野花望着白浅不再记起往事,偏偏又是他亲口向白浅讲述过去和真相,野花做饭拉面的那组镜头真的不知道意义何在,满屏尴尬。导演在插叙的镜头转换上真的很华丽,就像PPT切换效果里,每次都用华丽型,看得人累又不明所以,最后野花死后那个时间逆转的镜头完全不知道意义何在,包括一些回想的镜头,明明时间短内容多,导演却要把时间花在秀镜头、秀台词、秀特效、秀配乐上,是的,我用了秀这个词,因为华而不实,有些地方连“华”都称不上,没有对讲故事起到任何辅助作用,彻彻底底沦为PPT画风,还是看了想让人睡觉那种。
      最后讲讲演员,在编剧和导演的两个大雷之下,故事支离破碎,演员的感情完全没有表现出来,两个人的演技确实欠缺,而且,并没有深刻理解人物,典型就是折颜,不忍直视;白浅三生的人物性格完全没有区分,野花感觉想演好,可是用力过猛、或者力道用错了方向,最后就向大家展现就是两个人不知道怎么就好了、不知道怎么就分了,然后不知道怎么就强行收尾了。最后只剩下,哎,这就结束了的懵逼。
     纵观整部影片,编剧没理解原著,导演没理解故事,设计师没理解文化,特效和配乐没理解他们在影片里的地位,观众在一众加持下,只能理解不了,硬伤凸显,只余一片骂声。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列