春风十里不如睡你

僧伽蓝摩
扬州自古就是文化、历史、政治名城,名人才子辈出,三皇五帝之一的尧就是生于扬州,扬州也素来有“淮左名都,竹西佳处”之誉。
        提起杨州就不得不提到杜牧,那句“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”可谓是对他在扬州十年的诠释。而扬州作为风月场所的地位,基本可以和秦淮河分庭抗礼,甚至在某种意义上来说,秦淮河的声色场所是比不上扬州的。论才情,在扬州的任职官员中,单说唐宋,就可以说占据了半壁江山,唐宋八大家中,在扬州为官一任的就有欧阳修和苏轼,而其他名家则有张若虚、白居易、杜牧、秦观,甚至包括刘禹锡、元稹都先后在扬州去过青楼。
        自古山东出响马,意即强盗叛贼,但扬州出瘦马,瘦马则是指的雏妓,以致后来专门有一个词来形容,即“扬州瘦马”。可以这么说,扬州就是唐宋时期最大的红灯区,甚至还要包括隋朝,因为隋朝的京杭大运河就是在隋炀帝这个主儿在位期间臻至完美,而扬州就位于长江和京杭大运河的交汇处,再加上隋炀帝本身就是爱玩的主儿,可以说扬州的地位和当今中国某一个城市的地位比起来也不遑多让,而且延续数百年都是堪称无敌的...
        自古山东出响马,意即强盗叛贼,但扬州出瘦马,瘦马则是指的雏妓,以致后来专门有一个词来形容,即“扬州瘦马”。可以这么说,扬州就是唐宋时期最大的红灯区,甚至还要包括隋朝,因为隋朝的京杭大运河就是在隋炀帝这个主儿在位期间臻至完美,而扬州就位于长江和京杭大运河的交汇处,再加上隋炀帝本身就是爱玩的主儿,可以说扬州的地位和当今中国某一个城市的地位比起来也不遑多让,而且延续数百年都是堪称无敌的存在。
        最近有一部电视剧叫《春风十里不如你》,让我想起来杜牧的原诗《赠别二首》其一:
        “娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。
        春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”
        我们来用白话翻译下“在十三岁多一点这样美好的年华,你的身形是那样的婀娜多姿步态轻盈顾盼神飞,仿佛二月之初含苞待放的豆蔻花苞。我看遍这十里长街的扬州画舫,哪怕她们都欲遮还羞卷上珠帘来搔首弄姿,也比不上你的一个回眸啊”。
        单论这首诗的才情,怕是只有他另外那首“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”才可媲美。
         回到《春风十里不如你》本身,我觉得改名叫《春风十里不如睡你》才更贴切,至少这也从一个侧面反映出此人痴情。
         说得有点乱了,突然想就杜牧本人多说一句,杜牧这样一位有名的官二代官三代,可以说他自己本身对官场是不太care的,但论才情在当时的朝代也只有李商隐能和他一比,但李商隐比起他来可算是落魄太多,一辈子郁郁不得志不说,还总是两面不讨好。我们的杜牧浪子就不一样了,可以为了某位名妓不惜签对赌协议,甚至晚年因为京官俸禄太低多次请辞,哪怕是贬迁也好,不得不说真的是很任性的狂生才子官二代。
         在唐宋时期的才子官员中,对妓女动了真情痴心不改的,怕是只有柳永、杜牧这两位,如果说柳永是不得已而为之,那杜牧就是生而为之。要说论二人寻花问柳的次数和人数,估计也是持平的,虽然杜牧比柳永少活了二十年,但杜牧的财气和名望是要比柳永多太多的,所以杜牧的资源也就更多,不然也不会有官员多次以送名妓为由挽留或者挖杜牧这个人了,可以说,在唐宋两朝的才子官员中,能做到如此放荡不羁而又名望不跌的,怕是只有杜牧一人,至于有人说贺铸、苏轼、白居易、元稹等人,怕是都跟杜牧不在一个level上。这可以说是真的“无敌是多么多么寂寞”了。
         其实还真有一瞬觉得美人鱼那首《无敌》倒真的和杜牧很像,尤其是最后那句“躲在天边的她,可不可听我诉说,我的寂寞,无尽的寂寞”,可以说是对杜牧一生的诠释。
                                                                   丁酉年闰六月十四

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列