战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》是部好片,刺激我想到更多

Lyndon
《战狼2》的开场令我震撼,尤其是3D效果过于逼真,莫名联想起《美国队长2》的开场戏,同样是在船上的打斗,的确塑造出一种“国产大片”的感觉,我看网络上的讨论也都强调了这一点,说这一段和好莱坞的制作水准可以相媲美。

尽管我们已经习惯于用好莱坞的文化工业标准来作为衡量一部影片的精彩程度,但是这部电影卖座且叫好的原因不仅在于视觉、音响效果,更是在于叙事——掺杂了民族主义、家国情怀、个人英雄主义、饮食男女爱情的故事,且伴有多处的峰回路转,令人肾上腺素飙升之余,也容易联想到这部电影对于黄金时机的把握,在重要政治活动到来前夕宣扬中国士兵精神、中国硬实力、炎黄子孙博爱情怀,确实应了“好风凭借力,送我上青云”这句话,并且,当国产影片院线几乎完全被中产阶级文化取向、弥漫着典型都市生活气息、宣扬新自由主义意识形态、回避现实问题的玄幻风格影片所占据时,这部与硬汉、战争、搏杀相联系的影片除却献礼意味外,明显给人带来耳目一新的感觉。

但是那一系列暴力拆迁的镜头却令我印象深刻,因公殉职的解放军尚未魂归故里,其家属却只能在挖掘机的大铲子下瑟瑟发抖,拉着横幅抗争的拆迁户难以抵抗黑老大的爪牙,这不就是中国目前最典型的阶级结构分化、社会不平等日益严重、社会抗争难以取得良好效果的真实写照吗?然而类似的镜头语言表达在近年的国产影片中已经近乎销声匿迹了。看到这一幕,我对于这部电影的好感提升不少。虽然最后袭击黑老大变成了冷锋的人生转折点,这种“以暴制暴”的逻辑不可取(没有遵循法理依据),但是这并不妨碍其现实意义的表达,至少我在很多网友的影评中看到,大家认为冷锋宣扬了所谓的“社会正义”,并且一致认为类似的抗争场景很多,但“正义行为”在当代中国社会还是较为缺乏的。

后来呢?刚才陈述的下层民众对市场威权主义的批评与反抗并没有完全展开,阶级矛盾随着场景切换过渡到另一种矛盾:武装斗争与人民和平生活之间的矛盾。国内的矛盾也随之变成国家之间的矛盾,矛盾被跨国化、全球化了,战狼的用武之地也开始展开,所以国内矛盾在影片中的角色只是一个引子。战狼的骁勇善战只能呈现在他国战场上的、是被“中立化”处理了的,而且并没有过度关联到中国的政治,影片中的中国军舰只是执行了撤侨任务,并且三番五次地强调囿于证据匮乏(难以说明雇佣军队和非洲国家內战对中国侨民的生命造成威胁),所以难以出动武力,否则会造成不好的政治影响。当场景转移到非洲大陆后,更多的呈现给了作为个体的冷锋,“去政治化”的视角和个人主义叙事至少占据80%的影片内容。

在这80%中,电影还是离不开政治元素的点缀,中国领事馆、非洲同胞口中的“不能伤害中国人”、中国的军舰、中国医生、军人对于非洲同胞的照顾与奉献、中美善后对比以及最后的导弹发射虽然“戏份”不多,但还是有力凸显了国家作为坚强后盾的角色,尤其是影片最后大屏幕上被放大N倍的护照和运用打字机效果的文字提示,以家国叙事情怀做了一个“最强休止符”式的收尾。越接近剧终,似乎刚才的国内矛盾就越不那么重要了,国内的问题被遮蔽,而国际上的中国人、中国形象成为被歌颂的对象,毕竟只是一声令下,几颗导弹就足以将包括冷锋在內的战斗组合难以对抗的拥有先进武器装备的雇佣军击为炮灰,何其畅快!但是非洲战争毕竟离我太遥远,对于我这种尚未踏出国门的人而言,对于国内的现实社会问题还是念念不忘的。

我曾经帮助央视的受众分析部门做了一个量化研究项目,是关于“央视一黄”的观众口碑,“央视一黄”的节目单上基本都是和抗战、国家建设相关的电视剧,而社交媒体上对于这些电视剧的评论,除了屈指可数的几部之外,其他的都普遍平平甚至难获好评,或者说生硬的叙事、不符合大片感的拍摄手法、冗长的剧情、业已陌生的历史记忆已经难以唤起国人的一腔情感。这些影视作品已经和电影开场前的《我们的中国梦》一样,大家怀抱焦躁不安的情绪等待再熟悉不过的电影总局logo,当这部宣传短片重新播放第二回时,我环顾四周,已经没有人在盯着大屏幕了,全都在盯着自己的手机屏幕。从这个角度来说,《战狼2》至少吸引我们主动走入电影院、经历了一次精神洗礼、对奉献、“国家力量”(毕竟有些牵强,因为影片中国家是掩盖在个人主义叙事之后的,出现方式也是碎片化的)有了更热血沸腾的认知,已经远远胜过“央视一黄”的说教式、沉闷式的政治任务型文化播送了。

但是如果我们继续深思:当爱国主义、革命精神、互助友爱、亲如一家等传统的社会主义文化价值必须借助大片拍摄、国内矛盾也只是一闪而过、政治意识形态必须寄托于个人英雄主义作为之上时,何尝又不是一种讽刺和失败呢?在以票房为代表的自由商业逻辑和消费主义意识形态畅行无阻的当下,对普通大众的精神洗礼和意图创造精神共鸣只好借助战争的外壳,在鲜血与暴力的渲染下,以海外战场为背景对国内受众展开精神教化时,社会主义文化价值的输出、民族认同感与文化市场资本逻辑的结合会不会有更多非暴力、关注国内现实、既深刻又叫好卖座的其他可能路径呢?

总之,《战狼2》在表达上是巧妙的、摄影剪辑上是精良的、吴京的演技是不错的(有明显的进步),所以它能直接刺激我想到更多(一个重要原因也是我脑洞太大),如果国内矛盾不作为引子或者能更充分展开的话,我会更加满意。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列