悟空传 悟空传 5.1分

那些恶就是你我

gsl
大半年没看电影了,出差回来后还是觉得要把《悟空传》补回来。其实已经有点不太能记全小说了,但是比较肯定电影的情节和小说有很大的不同。可,那又怎样?情节总体设计还是很流畅的,打斗也很好看,关键是音乐都是那种让人听了毫毛竖起的感觉。作为一个普通观众,我没有太觉得需要把自己塑造成一个电影人的样子,什么来龙去脉都要了解。虽然事后知道了电影很早之前似乎就放出过原声来做宣传,但是平时就不太关注娱乐圈自然也没有听到过。可恰恰,在这种『把自己倒空』的状态下,可能更容易去看懂电影。
《悟空传》电影的故事我想我是看懂了,但是心中落下了深深的怀疑。在我的心中,电影和小说想说的东西没有太多的区别,但是电影的确拍得更『燃』,重点是在奋斗,而小说则更沉重。我不知道作为一个三十开外的中年人,是否还真的相信『反抗』。年少时,我们觉得一切都是能够反抗的,因为我们就是希望。可是逐渐,我们发现反抗的主体却在深刻的发生着变化,从家庭的父权,到社会的阶层。一圈下来,你发现反抗的结果就是你和那些原先反抗的主体融合了、同化了。当你不再是底层的时候,你明白了社会的每一层其实都有上和下,『欺压』和『反抗』是一体两面的,就像作用力与反作用力。当年写下《老人与棒子》的李敖现在也是一个彻彻底底的老人了,他是否已经在食物链的顶端很难说,但他至少参选过台湾总体,做过台湾立法委员。若你真的走到了顶端,然后你试图开始反抗『天』,但这个真的抗得了吗?
或许事实就像『天尊』所言:『你们做的一切都是徒劳』、『你们只是带来了幻想,让他们更痛苦』。但是,真若如此,结局一定会输,便是我们不『反抗』的理由了吗?或许生命的本质就是挣扎。走到哪里,便是哪里,可走了多远则完全看自己。
最后,很吃惊电影的评分那么低。看到一堆人在埋怨和电影和原著不符,就连原著作者『今何在』出来评论了,也马上有人说作者明显是在圈钱。其实电影好坏之类,争执起来真的是很无力。但就是看起来很讽刺:以前会有人说『大话西游』是在瞎改『西游记』、是对民族文化的侮辱;然后又有人说『悟空传』也是在瞎改;现在就有人说电影是在瞎改小说。对于这个,我只能说:请不要告诉别人你看懂了『悟空传』好吗?!

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列