圆圈 圆圈 5.1分

两个文明,我们自己来选择

向梦莱
这部电影讲的是假设未来的科技世界。

以每个人真实身份为基础的网络账号(例如,微信号,微博号,或Facebook账号一类网络实名登记的账号),将一个人生活的方方面面,如每日所到之处,消费项目,每日接触的人,资讯,工作内容,几点吃什么,消耗多少卡路里,几点在哪个精确位置等等这些数据巨细靡遗地记录在这个以“真实身份”为圆心铺展开来的生活环网中。

想象一下,这样的科技进步会带来什么?

影片由艾玛沃森扮演的女主角的父亲患有多发性肌肉硬化症,行动不便,常常不时会摔倒,还会小便失禁。如果她父亲戴上了一个“环网”的手环,就会随时记录监测他身体的各项生理指标,并且即时上传,让负责监控的医生或身边的人可以随时观察,避免发生意外情况。

再如,小孩子失踪,被绑的现象,如果在他们骨头内植入芯片,那么随时随地他们的行踪都是有迹可察的,在位置变动范围出现异常情况后,与云端相连的所植入芯片会即使反馈,甚至自动报警,以此避免一个又一个被拐家庭的伤痛重演。

再来一个猛的。

这部电影讲的是假设未来的科技世界。

想象一下,这样的科技进步会带来什么?

再来一个猛的。

当加入到“环网”的全球注册成员足够多时,影片中女主角在一次现场直播的演讲中,当场进行了一次“灵魂搜索”的试验:可不可以在20分钟以内,搜索定位到一名被通缉的在逃罪犯。

直播的观众,也是整个搜索行动的参与者,每个人即时上传,比对,在海量大数据的运算,分析,筛选下,在10分21秒时,有现场目击罪犯的参与者,即时现场视频连线,让我们看到这个罪犯当场在众力协作之下被绳之以法。

好,上面三个例子足以代表说明这个“开放、分享”技术,以及共同参与创造的惊人好处。

下面,再说说这个技术的另一面。

因为家里,工作地点,任何室内场所,甚至露天的位置,都被安装了无所不在的监视器。

当你遇到危险时,你的身体健康数据会及时反映显现,凡你所到过之处,被人或监视器拍到,也会及时显露你的踪迹,让一路对你的营救行动,分分秒秒精确到位。

这是发生在女主角夜间闯进一家筏艇店,并独自一人在夜晚涉水划筏时突临险况时,被救的整个过程。

她为此感激涕零,作为“环网”工作成员之一,她愿意将自己的个人生活完全开放,分享给所有人,相当于现今的24小时网络直播,除了在卫生间的时间除外。

因为整个“环网”秉承的理念宗旨就是“Sharing is caring”(“分享即是关怀”)。女主角从一入公司还是工作新人的时候,就深受鼓舞与启迪,在自己亲自体验过整个“分享即使关怀”的科技带来的切身的利益后,她更加相信,这样的科技是美好未来的希望,并认为“秘密即使谎言”。

她完全开放自己,让自己的整个生活在大众面前变得透明。大众也可以即时评论,关心,交流,和她互动,她从中感受到了从来没有过的信心与支持。

有一次,当她试图和父母连线,想看看他们是否一切都好。但是通讯工具连接不上,她很着急,不断切换家里每个位置的监视器,客厅没有,阳台没有......一直切换到父母所在的卧室,看到他们正在共度二人世界。当时这一幕全世界现场直播的观众都看到了。于是,她一阵慌乱地关掉了视频,为这突如其来的一幕向同时在场的观众忙不迭地一番解释。

英文,中文,法语,阿拉伯语,韩语等等的来自各个国家的评论此时也上传显示在整个屏幕中,像弹幕一样,你可以细细看到不同人当下的想法。

第二个“另一面”效应是,

因为好朋友莫瑟给自己家里安装了一个鹿角枝形吊灯,无意被晒在了自己的环网账号里。

爱护动物人士在图片里发现了自己阵营的反对对象,开始人肉搜索她的好友莫瑟,误认为莫瑟有杀鹿行为并且不断声讨,抗议他残害动物的事情,还有人给莫瑟寄去了死亡威胁的邮件。莫瑟为了躲避这些骚扰,不想被找到,独自前往森林里隐居。

可是在那次演讲中现场直播了“灵魂搜索”在不到20分钟搜索到并成功抓捕了那名在逃罪犯后,演讲坐席下的观众在集体起哄女主角定位搜索他的这位异性好友莫瑟时,发生了意外。

现场直播的网络观众里,其中一部分成为了搜索莫瑟行动中的实地执行者。他们兴致高昂,而且因为整个事件备受瞩目,陆陆续续不断又有更多的人加入进来。他们像狗仔队一样来到莫瑟森林里的住处,大声敲门让其现身,最后逼得他从后门逃出,跳上了车。实地执行者们仿佛是在共同抓捕一个猎物般,开始对他的车穷追不舍。最后因为慌忙逃窜,在一座高架桥上,莫瑟连人带车撞出了桥外。

科技确实带来了生活的便捷,但是,它过去,现在,将来,永远都只是一个工具。如果因为工具本身使得我们得不偿失,就要考虑一下是工具为我们服务,还是我们在为工具服务了。

回到一切的起点,一切科技是为了帮助人实现更大化的幸福与美好产生的,但也是在一开始就注定了工具自身的缺陷——用加法来解决问题,会引发更多的连锁效应。

当你还不能完全做主的时候,你会被工具玩儿。

这也是“凡夫畏果,菩萨畏因”的核心主旨。

如果我们真的想从根本上解决一切问题,那我们要回到一切问题的源头——我们自身。

下面节录的是鸣响雪松系列的第五本《我们到底是谁?》,两相比较,我们自己选择要走加法,还是减法的路吧。

鳴響雪松5-我們到底是誰?

1. 兩個文明

我們所有人都行色匆匆地趕赴某地、追求某些事物,人人希望生活美滿、遇見真愛、組織家庭,但是大部分的人真能如願以償嗎?

我們對生活的滿意或失望、我們的成功或失敗,是取決於什麼?每個人的生活意義,或者人類整體的生存意義為何?未來究竟有什麼在等著我們?

這些問題由來已久,但從未有人可以給出明確的答案。我很想知道,我們在五年或十年後,會住在什麼樣的國家?我們的孩子會住在什麼樣的世界?但是我們不知道答案。是啊,我們確實無法想像自己的未來,因為我們都在趕著去某個地方,但那是哪裡呢?

有件事雖然令人訝異,卻是不爭的事實:我們國家未來的詳細藍圖,我居然不是從分析家或政治人物得知,而是隱居在泰加林的阿納絲塔夏告訴我的。她不僅讓我看到美好的未來景象,還證明了在我們的世代,這是可以辦到的。她實際展現了自己對國家發展的規畫。

當我從阿納絲塔夏所住的林間空地走到河邊時,腦中不知為何出現一個堅定的信念:她的計畫可以為世界帶來很大的改變。如果我們考慮到,她設想的一切最終會在真實生活中實現,那麼老實說,我們已經住在一個未來只會變得更美好的國度了。我走在泰加林裡,想著這位泰加林隱士有關國家美好未來的話。她說,或許我們這一代就能生活在這樣的國度,一個沒有地方衝突、幫派、疾病和貧窮的國度。我雖然無法理解她的所有想法,但這一次她所說的話,我不想再有所猜疑了。相反地,我還要證明她所言的一切不假。

我果斷做了一個決定,我要盡我所能完成她的計畫。這個計畫乍看之下雖然容易:只要每個家庭得到一塊可以永久使用的一公頃土地,讓他們在此建造祖傳家園、自己的家鄉,然而我可是在計畫的細節上想破了頭。這計畫看似輕而易舉,同時又讓人難以置信。

太神奇了!居然不是經由農學家,而是由一位泰加林的隱士向我們證明,只要土地有正確的耕種規畫,不出幾年的時間就無需施肥,就連不太肥沃的土壤都會改善!

阿納絲塔夏主要是以泰加林的情況為例:泰加林幾千年來供萬物生長,也從來沒有人施肥過。她說土地上生長的一切,都是神的思想所化成的形體。祂早已把一切安排妥當,讓人類不需為了食物的取得而煩惱,只要試著理解造物者的思想,與祂共同創造美好的事物就行了。

我也可以舉一個自己看過的例子。我之前去過賽普勒斯,島上的土壤佈滿石礫,但從前並非如此。幾個世紀以前,島上還有漂亮的雪松林、果樹,大部分的河川都流著純淨無比的淡水,就像是一座人間樂園。後來羅馬大軍壓境,開始砍伐雪松去造船,島上的雪松林遂被砍伐殆盡。如今島上有一大部分只剩下幾乎乾枯的植被,即使在春天,看起來也像是一片燒過的枯草。夏天的雨量越來越少,乾淨的水也漸漸不足,居民不得不用船隻把肥沃的土壤運到島上。人類沒有讓原有的創造更加完善,他們野蠻的干擾只讓一切變得更糟。

阿納絲塔夏在描述自己的計畫時說到,土地上一定要種一棵家族樹,而且不能將去世的人葬在公墓,要在他們親手創造的美麗祖傳土地上安葬他們。墳前不需任何墓碑,紀念一個人要用活的東西,而不是沒有生命的物品。以人類有生命的創造來紀念親人,如此靈魂才能再度以物質形體,誕生在人間的天堂樂園中。

葬在公墓的人無法上天堂,只要親朋好友仍會想起他們的死去,他們的靈魂就沒有辦法再度以物質形體誕生。墓碑是死亡的紀念碑,葬禮是黑暗力量想出來的,為的是要囚禁人類的靈魂,就算只是暫時也好。我們的天父從未替自己心愛的孩子製造任何痛苦,甚至悲傷也沒有。所有神聖的創造都是永恆、自給自足,而且可以自行重生的。在地球上生活的萬物,從外表簡單的一株小草到人類,都是完整且永恆的和諧一體。

我認為她在這一點說得對極了,看看現在的情況就知道了。現今科學家說,人類的思想是物質,如果真是這樣,那我們將去世的親人當成死者思念,就等於把他們困在死亡的狀態,讓他們的靈魂受到折磨。阿納絲塔夏堅信,人類(或更精確地說──人的靈魂)可以永世長存,不斷在新的肉體內重生,但這只有在一定的條件下才會實現,而阿納絲塔夏在計畫中構想的祖傳家園就能創造這樣的條件。這一點我是完全相信的,至於要證明或反對阿納絲塔夏對生與死的敘述,或許還是交給更有資格的神秘學家吧。

「噢,會有很多人反對妳的。」我對阿納絲塔夏說,而她只是笑笑地回答我:「一切很快就會發生,弗拉狄米爾。人的思想可以生出物體、改變物體、預先決定各種事件,以及創造未來,所以那些試圖證明人類存在只是暫時的反對者,終將落得自我毀滅的下場,因為正是這樣的想法,讓他們走上絕路。

「那些瞭解自己使命和永恆本質的人,會過著幸福的生活、永世重生,因為這樣的想法,為他們自己創造了幸福的永恆。」

當我開始評估計畫的經濟效益時,我又更喜歡這個計畫了。我相信任何人只要按照阿納絲塔夏的計畫建造祖傳家園,就能為自己的孩子和孫子創造一個舒適的生活,這不僅止於給孩子吃好的、住好的。阿納絲塔夏曾說,圍籬要用活的樹木,一公頃的土地要有四分之一是森林。兩千五百平方公尺的森林大約要三百棵樹,大概可在八十到一百年後砍伐,生產四百立方公尺左右的木材。現在經適當乾燥且加工過的木材,一立方公尺至少要價一百美金,而全部就是四萬美金。當然不是把整座森林砍完,只要從高齡的樹木選擇需要的部分,接著再種新的樹木代替。按照阿納絲塔夏的計畫建造的祖傳家園,總價或許可達一百萬美金以上,而且任何家庭都有能力建造這樣的家園,即使收入一般的家庭也可以。房子剛開始可以普通一點,規劃正確且美觀的土地,才會是最大的財富。現在一些有錢人家,還會出高價請專業的造景公司,這在莫斯科就有四十家左右,每天的案子應接不暇。要將房子四周的土地規劃正確且美觀,每一百平方公尺就估價一千五百美金以上。

栽種一棵六公尺高的針葉樹需要五百美金,不過想要住在優美環境裡的人都願意負擔這樣的高價。他們之所以出錢,是因為他們的父母沒能想到為孩子建造祖傳家園。但要做到這點不需要很有錢,只要分得清楚事情的優先順序。如果我們自己都不了解這些簡單的道理,又如何養育我們的孩子呢?阿納絲塔夏說得對,教育要先從自身做起。

我渴望建造一個屬於自己的家園:取得一公頃的土地、建造房子,而最重要的是在周圍種下不同的植物。我要按照阿納絲塔夏描繪的方式創造自己的家鄉,也讓四周有別人所建的美好家園。阿納絲塔夏和兒子可以搬來住,或至少來做客,接著還有孫子和曾孫。也許我們的曾孫想在城裡工作,但還是可以回到祖傳家園休息。在一年一度的七月二十三日,也就是大地日這一天,或許所有親戚都能回老家團圓。到時我當然已經不在人世了,但是我所建造的家園還會留著,上面生長的樹木和花園也會留著。我會挖一座小池塘,放一些魚苗,讓牠們長大。樹木會按照阿納絲塔夏所說的方式特別規劃。有些地方,後代可能會喜歡,有些則可能想要改變,但無論如何,他們都會記得我。

我會在自己的家園長眠,要求別以任何形式為我立碑。我不希望有人帶著哀慟的神情,在我的墳前虛情假意。事實上,我不想要任何哀傷的氣氛,不需要墳墓和墓碑,只要有鮮嫩的小草和灌木叢,從我的身體穿越土壤長出來,或許還有任何對後代有益的漿果便已足以。墓碑有何意義?毫無意義,只會帶來悲傷。當別人走進我所建造的家園時,只會快樂地想起我,不會難過。是啊,我要為他們如此計劃,這樣種下每一棵樹……

我在腦中不斷地織夢,愉悅地構想著這件大事。必須趕快開始、做點什麼。我得早一點回城,但是從森林到河岸還有十公里左右的路程,真希望可以快點走完!突然間,我的腦中閃現有關俄羅斯森林的資訊,我沒有把所有的數字都記下來,所以下面是我在某個統計報告中讀到的資料:

森林是俄羅斯的主要植被類型,面積共佔國土百分之四十五。俄羅斯擁有全世界最大的森林儲量,一九九三年森林共有八億八千六百五十萬公頃,木材總量達八百零七億公頃,分別佔世界儲量的百分之二十一點七和二十五點九。木材比例高於森林,乃是因為俄羅斯的森林比其他國家成熟多產。

在平衡大氣及調節氣候方面,森林扮演舉足輕重的角色。根據莫伊謝耶夫(B.N. Moiseyev)的統計,俄羅斯森林的大氣平衡為十七億八千九百零六萬四千八百噸的二氧化碳,比上十二億九千九百零一萬九千九百噸的氧氣。俄羅斯森林每年的碳儲量可達六億噸,這樣可觀的氣體交換量,對地球的大氣成分和氣候有巨大的穩定效果。

這就是現在的情形!不少人說過,俄羅斯背負某個特別的使命,但那不是未來,而是正在發生的事實。

試想:全世界的人或多或少都在呼吸俄羅斯的空氣,他們正在呼吸這片森林製造的氧氣,而我就走在這裡。我想知道,這片森林供應給全地球的只有氧氣嗎?或許還有其他重要的東西?

這次獨自走在泰加林裡,我不再像之前那樣感到不安,反而覺得很像在安全的公園裡散步。泰加林當然沒有公園小徑,路上不時有倒下的樹木、茂密的灌木叢,但我這次沒有因此生氣。

我在路上會摘幾顆像是覆盆子和醋栗的漿果,這是我第一次這麼好奇地觀察,這才發現樹木即使品種相同,也有截然不同的外表。植物的生長位置也各不相同,形成一幅幅獨一無二的圖畫。

我第一次認真地觀察泰加林,它似乎變得友善許多。這種感覺大概是因為我知道自己的小兒子就生在這片森林、住在林間空地,而且阿納絲塔夏也在這裡──一位從見面起便改變我一生的女人。

在這片無邊無際的泰加林中,有一塊阿納絲塔夏不願離開的小小林間空地。她不會拿這塊空地交換公寓,即使多麼金碧輝煌也不會。乍看之下,這塊空地只是個既普通又空曠的地方,沒有房子、沒有棚子、沒有任何生活設備,可是她只要一往空地走近,就會馬上開心起來。而在第三次來到她的林間空地時,不知為何我也有這樣的感覺,彷彿跋山涉水後回到家一樣。

我們的世界不斷發生一些奇怪的事情。數千年來,人類社會極力追求人人幸福、富裕,但仔細看就會發現,即便人生活在社會的核心、現代文明城市的中心,卻越來越常發現自己處在脆弱無助的情況。一下發生車禍,一下遇到搶劫,還有各種病痛纏身,生活離不開藥局,或者因為什麼不如意而自我了結。自殺率在這些生活水準高的文明國家尤其居高不下。電視上常有各地的母親求援,說自己的孩子沒東西吃,家人都在挨餓。

阿納絲塔夏和小孩住在泰加林,完全是另一個文明。她對我們的社會毫無所求,不需要警察或軍隊保護她。但她總是讓我覺得,在這塊林間空地裡,不可能會有壞事發生在她和孩子身上。

是啊,我們的確屬於不同的文明,而她提議要在兩個世界中各取所長。這樣一來,地球上會有許多人改變生活型態,一個全新又幸福的人類社群將會誕生。這個社群會很有趣,新奇又獨特,像是這樣……

圆圈的更多影评

推荐圆圈的豆列