绣春刀 绣春刀 7.5分

我从未想过要过什么了不起的人生

喵七七

我是一个不太喜欢看武侠小说故事或者电影的人,因为武侠故事里面多的是那些得天独厚的盖世英雄,他们天资聪颖、骨骼清奇,随随便便就能习得普通人毕生也学不到的高度,路见不平,不是报官,而是直接拔刀相向,以暴制暴,也太没有法治精神了。。。反正我对武打动作也不是很感兴趣,所以这个主题我一般都不太参与的。但是曾经被朋友安利了《绣春刀》,说是拍的十分精美,所以我还是看了。

不得不说,真的是出乎意料的好。

沈炼这个角色选择张震来演绎实在是神来之笔,张震眼角眉梢的戏,眼神中透露出来的坚毅都让沈炼这个人物更加鲜活。王千源、聂远、周一围的表演也同样出彩,情绪把握很到位,另外还有服装造型、动作美术指导全体工作人员技术在线的加持,成为一部叫好又叫座的电影完全不是什么难事。

本片的宣传定位是动作、武侠片,但是我看到的不是,我觉得这部片子倒更像是披着武侠外衣的,着墨于讲述普通小人物生活状态的一个故事...

不得不说,真的是出乎意料的好。

本片的宣传定位是动作、武侠片,但是我看到的不是,我觉得这部片子倒更像是披着武侠外衣的,着墨于讲述普通小人物生活状态的一个故事。

无论是因为没有金钱和门路而屡次晋升受阻的卢剑星,还是无力带心中所爱摆脱身份的沈炼,到有身份污点、被人抓住把柄的靳一川,都不是一般武林江湖热衷于描写的那种身份显贵、有钱有名望的X二代,而他们作为普通人的诉求该如何去实现,这一点才是本片想要重点讲述的。

整个故事我印象比较深刻的,是沈炼前后2次问赵靖忠为什么选中了他们3个。

第一次是赵靖忠让他们三个去杀魏忠贤的时候,赵靖忠是这么回答他的

第二次是沈炼的两个兄弟都已经死了,几个月后在关外,沈炼和赵靖忠进行终极对决,沈炼又问为当初为什么选择他们兄弟仨,赵靖忠直言不讳

其实说的都是同样的意思,身为社会底层的小人物,他们三个的生死对于上层官员完全不重要,他们的要过什么样的人生也没有人会在意,而对于上层官员来说,这些底层公务员存在的唯一意义就是作为一颗颗棋子来实现上层统治者的诉求。

从沈炼兄弟三人接受杀魏忠贤的任务开始,他们就是无从选择的,他们就已经陷入了这个早已被写就了的悲剧之中。沈炼剑指魏忠贤,魏忠贤要和沈炼做交易,沈炼说“这钱会要了我的命。”但他不知道,他的命早已不是自己的了。

魏忠贤倒是看得明白,

“这钱,拿了死,不拿,也得死。何不赌一赌啊?”

魏忠贤被身边的小书童暗算,

魏忠贤说:他只是一颗棋子,跟你一样。

跟你一样,他只是一颗棋子。

但这是统治者一厢情愿的想法,统治阶级有统治阶级的利益,被统治阶级有被统治阶级的利益。现在被统治阶级是主角,站在小人物的立场,处于被统治阶级地位的小人物就要发声了:我们的存在自有我们存在的意义,凭什么我们就只能被你们当成棋子?我们无法选择自己的命运,也许我们微不足道,也许我们无力改变什么,但是我们必须要抗争,让统治阶级也活得不那么舒服。

所以沈炼的回答正是体现了全篇他所有行为的思想

生活很苦很难这我们都知道,但是再苦再难也要抗争,走出一条属于自己的路,这一点才是最可贵的。

所以在沈炼兄弟三人在严府血战的那个场景中,上级以为他们已死,打开严府大门的时候,被上级迫害的三兄弟脸上带着斑斑血迹,走出严府,镜头给了这三个又卑微又丧的主角面部特写,满脸的嘲讽和戏谑。

要我对命运直接缴械投降俯首称臣么?我偏不!

这种不认命的人生观在这个悲剧故事中,竟然让人看得感觉到燃,没错,就是燃。

人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。

这才是服装造型精美,用色大胆,武器考究背后更吸引人的精神内核。

作为芸芸众生里的小人物,他们从未想过要过什么了不起的人生,要的不过是一屋两人三餐四季。

这样的人生,可以很平凡,但是不可以被操控。

如果有一只手必须要来操控我的人生,即使那只手很庞大而自己很渺小,也要奋起抗争,即使有可能被毁灭,也不要坐以待毙。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列