从美国梦到中国梦

向梦莱
2017-08-05 16:11:48
《欢乐好声音》,又是一部以“美国梦”主打的动画喜剧电影,看完之后大家有没有热情澎湃,倍感励志而又想继续奋力追梦了呢?

而这种对梦想的热情与执着就是“美国梦”所强调的实现个人价值。我一直很惊叹佩服于习大大提出的“中国梦”,现在将它和“美国梦”相对应起来,更显得符合整个时代的潮流趋势。

如果用外在的强力,巨大的执著追求来形容“美国梦”的话,那么与“中国梦”比起来就像是电影《叶问》里擂台上强壮的西洋拳手VS一身中国功夫的叶问。“中国梦”背后带动的是中国从古至今延绵悠长的东方智慧。而历史在某个节点,内圣与外王分道扬镳,成就了东方的的心学智慧与西方的物质科技,两者平分秋色。

梦想的力量无比强大,它能让人相信美好,因此产生巨大的动力,为实现理想的生活状态而努力奋进;在梦想之下,是一套心念,意识与能量运行的机制。如果实现梦想是砍下一棵树,那么对心念意识认知程度就是砍这棵树的“刀”。有人用巨大的执着与毅力使用同一把刀去砍这颗或大或小的树,而有人选择改进生产工具,将刀磨快,或者研发先进的砍树工具,因为这类人认为“磨刀不误砍柴工”。

就“磨刀”技术而言,东方古老的智慧可谓是登峰造极,高山仰止,“中国梦”强调的就是这个部分,而不止步于这个部分,是在整个世界物质科技的潮流中实现东方古老智慧新的生命,我暂且将它称之为“枯木逢春”吧。如果东西方两者的所长能够强强联手,那“美国梦”与“中国梦”将融合为同一个“世界梦”,而这将是这个时代下每一个人都能利益均沾的福利。

西方的量子物理研究与东方的佛学智慧融合,以及整个时代下灵性觉知自由度的提升,带来的是绝不仅仅是玛雅预测已到来的第五个文明“情感文明”的开启,更是一场意识革命的觉醒。在“想象力科技”时代的到来,关于内在世界与外在世界的认知版本无限被拓展,脑洞足够大,心灵足够自由的人才能迎接这份时代所给予的美妙礼物。

欢乐好声音的更多影评

推荐欢乐好声音的豆列