釜山行 釜山行 8.2分

丧尸变天使

向梦莱
一大片令人心生恐惧的丧尸铺天盖地朝你袭来,我会变成丧尸其中之一,还是劫后余生幸存下来?

无数令你胆战心惊的“怪物”一个接一个传染了你身边的“健康人”,你仿佛站在悬崖边上,恐怖在你四周随时会将你淹没。

一直觉得电影是娱乐消遣用的,可是当你一部又一部的电影杰作打动,震撼,甚至洗礼过后,你会明白电影并不是那么简单“光影组合”,在里面我们投射了无数个自己,所以现代人能够观看电影,能够活出无数个不同版本的自己,比古人多了好几百倍人生经历。在电影流转中如此高密度的人生再现与重演,你会看到一个更开阔,更广大的全局观——在一部电影中,你是其中的任何一个角色,英雄,小孩,士兵,观众,勇士,小丑,恶魔,奴隶,国王。

李安说:“没有人在看电影,每个人都在看自己。”

李安说:“没有人在看电影,每个人都在看自己。”

如果《釜山行》是一部勇士大战丧尸片,那么你完全可以在这部片子里看到你脑中的勇士是如何战胜一个个让你恐惧不已,生怕被传染病毒的丧尸。曾经活在一个满世界随处都是恐惧丛生的心境中,你会看到煤气罐,就会想象它突然爆炸;走过大桥,会害怕突然掉进河里;不敢开车,觉得一上路随时都会发生车祸;家人一出门,就觉得他们不会回来了;别人一句言者无心的话,自己听来却是针扎一样的批评……每天随时都活在可能有不好的事情发生的恐惧中,你完全不知道这些阴魂不散的恐惧怎么就缠着你不放,让你心里随时都像怀揣着一颗定时炸弹一样,不知道什么时候会爆炸。在这种情况下,你会极度地内缩进一个壳里,切断与四周的一切接触,不断地往内心深处走,看看黑洞洞的隧道里到底在领你通向哪里?

如果你把心中的恐惧一点一点卸下了,你又会听到周围有无数个现世里充满恐惧的声音:你没有经济来源你要怎么活?我老了一个人,孤苦无依,孩子都不孝顺我,我要怎么办?你千万不能离婚,你是女人,婚姻中的弱势,你离婚了会很惨;每个月有一大堆的账单要付,房贷要还,到处不断的开销,都在逼着我喘不过气;经济越来越不景气,接单越来越少,我生活在外地,家人都在指责我的无能,我觉得活不下去了……

似乎总能感受到这些人内心匮乏,不安,焦虑,担忧,恐惧的声音,跟他们一起承受着这份痛苦,如果这是我的“业障”,它绝对是天使化身来不断地提醒我要正视内在这些“无底洞”般的缺失感,自己必须要靠自力去填补它。荣格说:“当你无法解决你内心的问题时,它会显现在你的外部世界让你看到它。”所以,一切显现在我外在环境中众生的问题,都是我的问题。《零极限》也在不断提醒:要对你的周遭的世界负百分之一百的责任。一切都安于这颗心,电影中的影像,梦境中的影像,现实生活中的影像,脑袋中不停播放的影像,让你欢喜,让你迷恋,让你恐惧,让你感动,让你厌恶,都在提醒着一切都是你的喜恶分别。一切所感的喜怒哀乐,与能感的心,共存于一体。能感与所感一如——种子是能生,大树是所生,它们是一,不是二。

不管是量子物理研究中的“量子纠缠”,“观察者效应”,“超弦理论”都在证实:一切物质都是能量振动,而意识会决定你的能量振动形式,即“意识决定你的真相”。这也是为什么入定中的人能够突破空间维次,回到过去,见到未来。《普贤行愿品》中有“我于一念见三世”,现在物理研究越来越能证实空间与时间是不存在的,而过去现在未来都存在与当下中,在诗人布莱克威廉的短诗《一花一天堂》中已曾经很诗意地传达出了“刹那即永恒”的概念。

在佛法中这是胜义谛,在全然的神性与佛性中,就是普贤菩萨所说的“我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入”的境界;世俗谛中,活在三维空间中的我们,心理刻度是基于三维的心理时间,比如“刚刚”“过一会儿”“起初”这些都是线性的时间轴概念。但是在梦境中,我们是不受线性时间轴的限制,在短时间里我们可以感受到仿佛经历过很长时间的感受。如在“黄粱一梦”中,从小米刚下锅时开始做梦,梦中经历一生的过程,醒来时小米粥还没熟,这应该就是爱因斯坦提出过的广义相对论,跟喜欢的人在一起,几个小时过去了跟过几分钟一样;跟喜欢的人分开了,就变成了“一日不见如隔三秋”。这就是心理时间与现实时间之间的差距。所以,修行道路之上,佛家的“戒定慧”和儒家的“知而后能定,定而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,都是在教诫人摒除现世三维世界理念的干扰,回归自心到“虚极静笃”的清明境界中,而后方能生起自性之慧见。而“神而明之”中的“神”并不是有一个外在主宰的神的形象,而是在这种心如平镜的清明意识中观照出的明见。

最深的“诅咒”里包含了最深的“爱”,将一切“丧尸”观为“天使”,也是“烦恼为菩提”的练习。

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列