战狼2 战狼2 7.3分

战狼2,一部低水平编导与高水平打斗的神剧。

秋田干草

概述:战狼2最能吸引观众的就是具有一定的观赏性(相对于其它国产影视作品而言),思想性也有表现,但手法比较生硬、粗糙,艺术性方面的问题比较多。

下面就从影视产品的思想性、艺术性、观赏性三方面,谈谈战狼2的观后感。

首先,略谈一下战狼2的思想性。

诚然,战狼2所倡导的价值观是正确的,但表现手法有些生硬、粗放(似乎这又变成了艺术性的问题)。例如,最后那段护照上的文字,一些泛政治化的台词、情节,似乎显得有些直白、生硬,可不可以用一种隐喻的方式、意境来表达?所谓无声胜有声,就像你深情地凝视一个人,比你直接地、大声地表白我爱你更有韵味。

接着谈谈战狼2的艺术性。

首先,略谈一下战狼2的思想性。

接着谈谈战狼2的艺术性。

战狼2在艺术性方面的主要问题是,故事发生的前提和背景不合逻辑、故事发展过程不尽合理、部分情节衔接突兀和凌乱、内涵挖掘深度不够、艺术表现手法生硬、一些情节虚假成份太重、人物刻画比较粗糙,全剧的出发点就是为了两字:打斗。 尽管战狼2是是一部定位为打斗和军事题材的商业性、动作类影片,重点表现打斗和军事斗争场景本无可厚非,但是,为了出现打斗场景,就不顾逻辑和合理性,生搬硬套、牵强附会地创造打斗场景,所有其它情节全都为打斗铺路、让路,以激烈和出神入化的打斗场面,吸引那些只能欣赏和追求画面刺激、喜欢轰动场面、热衷视觉冲激,但逻辑思维能力欠缺或不喜好逻辑推理、重形式轻内涵、重感性轻理性、思维方式单一的观众,这其中主要是年青人。 但是,不是说一个人在影视圈混过,懂点拍电影的套路,就随随便便可以当一个合格的编剧、导演。如果不能准确地定位自己,对自己没有自知之明,就只能做一些没有深度、缺乏逻辑、靠炫技和特效获取观众廉价喝彩的作品。如果自己不是专业的编剧、导演,为什么不可以去请一些专业的编导来参谋、顾问?有些艺术、文艺类影视剧,如果其中有武打或军事活动场景,对影视作品高质量有追求的剧组,都会设置武术指导或军事顾问这样的岗位,为什么战狼2这样一个武术、军事类剧目就不能设置一个艺术顾问之类的岗位?如果不是因为其它原因,而仅仅是想一个人、几个人把所有作品收益都独占了,这样是很难做出思想性、艺术性、观赏性兼顾的高质量作品的。

当然,这其中会涉及剧组主创人员在影视圈人脉、资源的问题。过去,在计划经济体制下,可以在行政权力框架下,由专业艺术委员会或类似机构来对电影作品质量进行把关、审核。但在市场经济体制下,在文化艺术团队个体化运作、影视作品个人化色彩越来越浓的今天,能力、人脉、资源、资本就显得非常重要。剧组没资金请不到人,资金不足请不到大牌,资金虽然充足,但合适的演职人员不一定有档期或不愿参与本剧创作,这种情况下,编剧、导演、制片人、主演等主创人员的个人能力、视野、素质就很重要,直接关系到作品质量。 人物表现、演技是艺术性话题的内容,但这里不谈战狼2的演技,只谈剧本、编导,毕竟演技高低是可遇不可求的,拍摄过程进行到一半或观众看了不满意,剧组不可能再另找演员或重新拍摄一遍。但是,剧本、编剧可以提前构思、设计,拍摄过程中也可以进行一定程度修改,以使得剧情、框架、逻辑、情节、台词等更合理、更科学,在这些阶段不可以多下点功夫吗?

影视艺术可以虚构一些情节,有一些艺术化的夸张,但故事的前提、基础、框架、逻辑要正确、合理,特别是对于现实主义题材来说,虚构的情节要大体符合人们的认知水平,虚构成份、频度要控制在合理程度,不能天马行空、胡编乱造(除非是科幻片)。

比如说,弓箭手一箭射中老鹰,两颗子弹正中对碰,同样的两个人巧遇,从背后偷袭哨兵而哨兵毫无察觉,等等情节,编导在影视剧中适当地表现一、两次,观众是可以接受的,但有三次、四次、五次、六次,甚至夸张到一人近身肉博对付几十人而自己还能全身而退,那就明显超出人们常识,显得很假。(这是武侠小说、古装武打剧、科幻作品、儿童卡通剧、动画片等非现实主义题材作品才会使用的素材,大量地使用到现实主义题材影视剧中,就显得不伦不类。)

具体到战狼2,以下情节都不太合理。

比如,既然红巾军组织能量这么大,要找这么重要的陈博士,怎么可能事先不做一些调查,连人的照片都没见过、在哪工作都不知道?那他们是从何得知有陈博士这么重要的一个人和他的科研成果?得知这么重要的人难道不会先行了解、调查?调查清楚后,带几个人悄悄地潜入医院不就轻松地把陈博士绑架了吗,用得着到处杀人、到处去找?

(剧本这样写可能会更合理:红巾军己经摸到了医院准备绑架陈博士,政府军得到消息后紧急转移和保护陈博士等人前往港口准备搭乘中国海军军舰,中途红巾军追上政府军和群众后,爆发枪战并基本消灭政府军,陈博士中途被化妆成黑人和小女孩分开躲进民居,红巾军杀人逼迫众人交代陈博士踪迹,陈博士为阻止杀人挺身而出……) 比如,红巾军首领要求不杀中国人、夺取政权后需要国际社会特别是中国等常任理事国承认,具有这种理念,说明红巾军是有政治追求和国家定位的反判军,而不是土匪。既然如此,红巾军怎么会在街头、店铺里无目的地、随意地对本国民众、陌生人开枪、杀人、爆炸。如果说判军在行动中误杀、误伤本国民众,这是有可能的,但判军主动地、无目的地杀害民众,这不太合理,即使lsls也不会这样行凶。(当然lsls可能会在街头对触犯其法律的人采用现代社会不能接受的方法处决。)只有土匪或恐怖分子对非本国人、异族才可能会这样行凶,除非编导在电影中有情节交代,说明红巾军的底层战士在某些情况下,脱离了上层的纪律约束而乱开杀戒,或者有情节说明这是种族屠杀,可是,这些血腥、暴烈场景的出现,没有任何背景交代、铺垫,完全是为打而打,显得不合情理。 比如,白人雇佣军头目既然能够听从黑人红巾军首领的命令,放弃唾手可得的杀死冷锋的机会并撒军,一转眼,因为几句斥责的话就突然变脸掐斗、杀死黑人红巾军首领。那可是在红巾军总部,周围的黑人红巾军首领的保镖是木头吗?这个情节的出现,完全是编导为追求政治正确,特意杀死黑人首领,避免将在剧末出现的与正面英雄人物终极对决的反派主角是黑人人种。应该说,剧组主创人员在这个问题上表现出了合格的政治敏感性,只是情节处理得太粗糙、突兀,影响了观众的真实性体验。

(这个情节如果这样处理可能会更合理。因为战乱,当事国陷入各派武装内斗,红巾军黑人首领被另一派黑人武装刺杀,红巾军失去军事主官陷入危局,部分红巾军中下层军官为自救,胁迫其它人拥戴白人头目为首领,白人头目通过几次混战逐步确立威信并掌握红巾军;其白人参谋进言,白人头目将来不可能成为黑人国家总统,但可以利用陈博士的科研成果获得巨大经济利益,其实也就等于掌控了这个国家。同时,白人头目的兄弟和情妇被冷锋杀死。重重因素之下,红内军淡化并放弃了原定的不杀五常国籍民众特别是中国人的原则,对冷锋们进行追杀,以抓到陈博士。)

比如,既然白人雇佣军头目通过几下掐斗就能把一个强壮的黑人红巾军首领弄死,怎么在与冷锋对打时,十八般武艺都打不死冷锋或使之失去战斗力?三个中国人,竟然可以在同一片区域、无险可守环境下,对抗几十名全幅武装的红巾军后全身而退,这不就是神剧吗?不要争辩说《第一滴血》兰博能以一当百,为什么冷锋就不能。至少《第一滴血》的编剧会给兰博设计一个山洞,靠枪炮据险而守才能撩倒一大片,而战狼2剧本写的是靠近身肉博、无险可守就放倒了一半人。这种表现英雄主义、英勇气概、顽强斗志的情节,难道不可以设计得科学和合理一些? 再如,中国海军怎么可能只根据手机定位和群众受害视频就发射导弹,而且导弹还长了眼睛,只会砸中红巾军的坦克、不会砸中就在旁边几米处的自己人,不会伤害到躲在仓库里的群众?任何一个国家的海军都不可能这样儿戏、意气用事地进行这样粗糙、业余的战斗作业。这样的情节十分虚假,假得没有一点技术含量,只能博得幼儿园小朋友的喝彩。

(再讨论一下巡航导弹打坦克的情节。坦克是移动目标,不会一直固定在某处任由导弹打击。而导弹打击固定或移动目标,存在圆概率误差和制导两个问题。就算不存在前一个问题,导弹可以很精确击中移动目标,也还存在如何制导的问题。

制导就是如何使导弹一直向着目标方向飞行直至击中,就像汽车司机要保证汽车一直行驶在弯曲道路上,不会驶出道路。

如果像战狼2中表现的那样,直接使用巡航导弹打击坦克却又没有说明如何制导,观众就会看不明白。所以,剧中使用末敏弹比使用巡航导弹更合理,因为使用末敏弹的话,可以在画面中表现末敏弹末段制导过程,能让观众容易理解。

因此,使用巡航导弹,编导应该增加一个场景,让海军战士在舰上操纵制导系统引导巡航导弹飞向目标。

不过,无论用什么导弹,都很难解释气浪、炸弹碎片、坦克碎片等如何不伤到旁边几米处的人。

所以,更合理的情节是,让海军通过手机要求冷锋们尽快隐蔽,然后冷锋们点燃前面一部坦克,堵住后面坦克去路,再飞身滚落到坚固的仓库下,然后海军开始下导弹雨,这个时侯用什么导弹、有没有制导、自动寻的还是人工操纵,都可以不用说明,这样的情节不是更合理吗?)

最后谈谈观赏性。

应该说,战狼2在观赏性方面,已经达到国产同类剧目中的极致,这其实并不需要我再费口舌宣传了。

影视剧特别是动作类影视剧追求观赏性,本来无可厚非,但是在指导思想上、以及实践上,如果只重视观赏性,唯独忽视或不懂得、不善于、不屑于如何提高艺术性、思想性,长期使用这种套路、手法去创作影视产品,那么,随着大量存在同样问题的同类型作品岀现,以及观众审美情趣提高、新鲜感消失和视觉疲劳,只会损害动作类影视产品的声誉和生命力,只有那些同时注重思想性、艺术性、观赏性的影视作品,才有可能长盛不衰。

对于动作片类型的影视作品,如果把打斗场面控制到总场景的30%到50%,比起满场打斗,节省下来的资金可以用到有限的打斗场景里,在故事的背景、框架、逻辑、人物、情节等的科学性、合理性、严密度、真实度、细腻度等方面多下点功夫,其实更能吸引观众,效果也更精彩。

当然,除了较高的观赏性外,战狼2这部电影并不是一点成绩、优点都没有。

至少,作为中国电影史上迄今为止的票房冦军,这部电影开创了一种新风气,一扫当前影视圈娘炮盛行、胭香脂熏的氛围,表达和呼应了人们呼唤英雄、崇尚勇武的心声,倡导了爱国、尽职、尽责、勇敢、担当、牺牲自我和服务他人的价值观,这是有积极作用的。

不过,我们也应该意识到,影视产品的高票房(或高收视率)不等于高质量。战狼2的成功,固然有观赏性较高的因素,也离不开成功的营销、广告、宣传策略(例如放映时间正值建军节、中印边境对峙、八一前夕阅兵等因素),当然,更离不开中国电影市场特定的消费群、观众口味、观众数量基础。如果一味地把它吹捧为什么中国电影的春风、中国电影的救赎,而不指出其存在的问题,可能会损害中国影视产业的健康发展 批评是为了进步,希望其他的影视作品,能够注意这些方面的问题,做出更完美的影视作品来。

查看更多回应(31)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列