鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

IT'S ALL ABOUT TIME

StarrrryL

又是一个有意思的电影,A Ghost Story,中文名鬼魅浮生?不知道是谁起的……前几天去看的时候已经上映了快一个月了,以至于村里除了Loft以外没有一家还有排片了,真的这么可怜的吗?不过毕竟也是很小众的那种,文艺到哭,这种艺术价值远远大于商业价值也没有大人物撑腰的也难怪没很大的市场,10万刀的小成本放了快一个月卖了117万了也算是赚到了,看看隔壁同样画风清奇的敦刻尔克1亿美元的预算两周卖了快2.7个亿了唉这都完全没有可比性人比人气死人……

看标题还以为是鬼片呢,一看预告片哦原来真的是鬼片,一个鬼的故事……讲的是一对恋人男主C和女主M(对他们的名字就是这么简单,俩字母,导演够文艺哦)撒了一会狗粮之后男主C就意外车祸挂掉了,然后C变成厉鬼复仇的恐怖故事……啊不对不是这个剧本,是C变成了一个萌萌的鬼鬼(看图我真的觉得很萌啊!)披着带俩洞的床单回到家里的故事。

鬼的设定很有意思啊,人是看不见鬼的但是鬼可以看见鬼,鬼之间可以默默地用片子里的字幕交流(?),而且鬼居然不!是!小!透!明!就是鬼拿起杯子在人类的视角就是杯子漂起来了……可以随便搞破坏吓唬人的哦!

于是这只C鬼默默地陪伴伤心欲绝的女主M,然后M要搬家啦,临走的时候M写了张小纸条塞在了墙缝里刷刷漆封上了(片头M就说她就是有这种奇怪的癖好不服忍着),可是鬼鬼是个好奇宝宝啊超想知道穿山甲到底说了什么啊(误),也不知道是真的如此好奇还是有什么奇怪的设定鬼无法离开家跟着M搬走,可是这是什么鬼设定啊(就是鬼的设定啊)C你明明这么爱着M你为什么不跟着她搬走啊为什么如此执着非要和一个小纸条过不去……于是乎这只鬼就趁没人躲在墙角可怜地抠啊抠啊抠,可是鬼披着的床单质量真心好怎么扣都扣不烂在哪买的啊,啊不对是墙的质量好,纸条还没扣出来就来了新住户。于是以为所有观众都懂西班牙语宁愿给鬼打字幕都不给西班牙语打字幕的任性导演让我莫名其妙的看了一段不知道说的啥的剧情不过这不是重点路人说了啥也不重要,总之这只鬼无比惦记这个纸条于是就把这家人给吓走了然后继续扣,然后就是各种住户来来往往鬼就趁没人的间隙抠啊抠的无限循环……于是终于扣出来就要把纸条拿出来的瞬间房子被推了纸条也不见了啊呜呜呜(ಥ _ ಥ)气死个人~~~~(>_<)~~~~然后这个地方就是大搞拆迁搞开发的节奏啊然后就变成了高楼林立的市中心啊什么鬼啊,(然后科技看起来都没有一丢丢的进步的啊死的时候就是当代的设定然后他家房子换了这么多户人家然后房子被拆迁了一个破荒郊野岭都建成市中心了啊居然科技都没有进步真是bug)然后鬼就跳楼自杀了喵喵喵???然后就……穿越了……越了……了……回到了古代,遇到一家子,然后一家子都被乱箭射死了,鬼就盯着小女孩腐烂然后变成一堆骨架(他们没有变成鬼的咩),然后一直等到C和M搬家到了这里然后C挂了变成了鬼(一只鬼穿越的时候看到了活着的自己和变成鬼的自己尴不尴尬?)然后穿越鬼就反正终于把纸条挖出来啦(可是刚死的那只鬼去哪里了……)然后看完纸条的鬼鬼心满意足然后就留下床单消~失~啦~

除去设定里的bug还是很有意思的,嗯。还有就是不能因为题目叫A Ghost Story就一定要强行加入几个恐怖镜头啊!

画面很好玩,1.33:1的画面,几乎就是正方形了,每个棱角都稍稍有点弧度,让我想到了CSS的border-radius(?)片子里面有很多镜头都是定格一个画面一动不动,意味深长回味无穷还以为是卡了,这种文艺无比的手法让我又get到了一种凑时长的方法(?)明明就是的啊!像这种片子为什么要拍这么长!全程想要快进,这个题材导演要拍实验片的话拍个小短片就够了,可是非要拉这么长各种强行凑字数,不过也是没这么长怎么在电影院上映赚钱的嘛……真恶劣哦。

一只鬼看遍沧海桑田,这个设定是最文艺的核心。鬼在床单里面而不是那种半透明的形象,让观众感觉是很真实的一个存在,同时也无法揣测到他的真实表情也就不知道心理状态,这就让全片变得很微妙了。

还有很多其他的细节,像是女主在男主挂掉后伤心的吃派的时候,愣是一个镜头一动不动的拍了很长时间吃派的画面。每个动作,每个表情,把所有的情绪描绘的淋漓尽致,看着好心疼女主啊!虽然很镜头漫长,但是还是一个描绘悲痛心态一个很好的手法,一个很忠实的记录。还有男主刚挂掉女主哭倒在床的时候鬼鬼抚摸女主,女主有了新欢的心理状态,鬼鬼把书推下去的发飙,女主躺在地上听男主生前的歌(而她其实就躺在鬼鬼脚边)(歌真的超级好听啊!),这些细节都描绘得很有味道。

再有就有另一个花床单鬼的出现。这个披着花床单的鬼在男主鬼鬼家隔壁,天天在窗边待着,当时两只鬼相遇时的对话(字幕)是
花床单鬼: Hello.
男主鬼鬼: Hi.
花床单鬼: I'm waiting for someone.
男主鬼鬼: Who?
花床单鬼: I don't remember.
哇真是看的人揪心啊!后来鬼鬼家被推倒的时候隔壁也被推了,然后花床单鬼站在一片废墟上说"I don’t think they’re coming",然后床单就突然跌落,摊在地上,那只鬼就这么消失了。这只鬼所付出的只有漫长的等待,什么都没有等到,带着遗憾离开了,去了该去的地方。被这段剧情完完全全戳到了啊,太触动了,一摊坠落在地上的花床单,留给观众的只有无尽的伤感和沉思了,心痛。

对于纸条,女主M一开始是这么交代的:
M: When I was little and we used to move all the time, I'd write these notes and I would fold them up really small. And I would hide them.
C: What'd they say?
M: They're just things I wanted to remember so that if I ever wanted to go back, there'd be a piece of me there waiting.
片子里还有一段对话是
M: What is it you like about this house so much?
C: History.
这或许就是鬼鬼一直没有离开的原因之一吧。但是这些都不重要,纸条其实也不重要。重要的是对话里面真正所映射的“there'd be a piece of me there waiting”和“history"。

鬼鬼一整部剧下来,看女主伤心欲绝,看房子换了一个又一个主人,看房子被推倒看自己的家变成了大都市,穿越之后看小女孩慢慢腐烂变成一堆尸骨最后被时间掩埋,看遍沧海桑田。导演就是想让我们看遍这种人间冷暖,看遍世间变化,看遍人生百态。最后鬼鬼看到了纸条就消失了,愿望达成了,没有挂念了。真的只是看上去的这样吗?我认为不是。其实导演才是那只鬼吧,这些其实都是导演看这个世界的视角,你所领悟到的都是导演要传达给你的。里面的台词几乎没有,还几乎全都在预告片里讲完了,但是其实每一句话都是导演拍摄的目的,丝毫没有浪费。

整部影片感觉就和人做梦一样,要知道梦的荒诞就在于稍微有一点想法冒出脑海就会导致整个梦的内容的变化,梦境全都按着你的思绪的微小变化在走,而这又如此的自由。这个片子就似乎是这样,越到后来就越似乎没有逻辑,bug遍地都是,而这何尝不是导演的一个梦,毫无章法,按自己的想法过完一个又一个的镜头,就是让我们看看这种人类在时间的洪流里的无力感。

最经典的一段台词是一群人在房子里party,一个客人说的一段话,但是现在暂时找不到全文,所以就把预告片里放出的那几句放在这里吧,剩下的找到了再补上:
-A writer writes a novel, a songwriter writes a song, we do what we can to endure.
-We build our legacy piece by piece and maybe the whole world will remember you or maybe just a couple of people, but you do what you can to make sure you're still around after you're gone.

这就是导演想要告诉我们的吧,当我们离开这个世界的时候,我们到底会给这个世界留下什么?是一部流行百年的小说,一首流芳百世的作品,还是女主一样留下来的纸条,或是一栋房子留下来的历史?而你,究竟想给这个世界留下什么?

就像海报上所说的,IT'S ALL ABOUT TIME。对,虽然片名叫A Ghost Story。But it doesn't matter it's a ghost story or some other shit, IT'S ALL ABOUT TIME。

流年不说话
一个看心情更新的秘密花园