战狼2 战狼2 7.4分

没有荡气回肠的爱国情怀,只有真实感人的归属感

苏卡门

个人英雄主义,爱国主义教育的标签铺天盖地。聪明人看到了这部商业片下面的主旋律实质,于是嘴角露出了鄙夷的微笑,庆幸自己没有那么轻易的被洗脑成功,自己果然是很聪明呢!

来先说说别的东西。

五星是要留给真正让我赞叹的电影的。虽然战狼还不错,考虑到电影节奏的紧张感,有些剧情过度瑕疵可以忽略,然而对于我这种完美主义者来讲,孰不可忍。我看过很多剧情紧凑又过度流畅合乎逻辑的电影,无一例外,都是我心目中水准很高的电影。但我看到一个被军队开除的士兵突然冒出来跟一个舰队指挥官主动请缨,下一秒就安慰自己的干儿子去了;当身为大反派的雇佣兵头子最终免不了话多死的老套路时,我也只能轻轻一笑。还能祈求什么呢?

我来电影院看了两遍,不是来挑刺让自己难受的,而是为了找回自己丢失多年的归属感。

这种归属感,和家国有关,与英雄无关。和自信有关,和情怀无关。

想起英雄,眼前浮现的是钢铁侠/蜘蛛侠/超人,耳边响起的却是团结就是力量。想起情怀,最先想到的却是胖子老罗那怎么都做不好的锤子手机。他生生破坏了情怀这个词所有在我心中的意境。从此,我不愿再做文青。

小时候,夏天很长,日子很慢。阿呸!小时...

来先说说别的东西。

小时候,夏天很长,日子很慢。阿呸!小时候,天天玩的很开心,总觉得时间过的很慢。看见五星红旗就激动,瞅见电视上的军人就激情澎湃。老师讲起来我们的国家也是地大物博人丁兴旺厉害的不得了,我们每个人都要成为国家的栋梁,为祖国做贡献。

然而到了初中学了近代史,整个人都不好了。历史老师是个毛头小伙子,他估计是照本宣科自己也烦了。就讲一些书本之外的东西。在他的口中,明朝比清朝科技发达,国军是抗日的中流砥柱,文革是焚书坑儒,建国后优秀的知识分子都被马克思化了,等到了改革开放,我们已经晚了人家三十年。加上渐渐看到了社会上的一些不公平的事,开始向往外面的自由和发达,心想,脚下的这片土地,果然是比不过人家的。

信任和自豪感这种东西,一旦失去,便很难再找回来了。

长大之后,我便一直在寻找,寻找在那些夏天很长的日子里,心中那一直熊熊燃烧的一团火。

战狼2把触角伸到国界之外,甚至连海军舰队都出动了。红巾军头领为了获得地位承认不杀中国人,大使不怕危险救难民,陈博士研究出抗病毒疫苗,以及伫立在非洲大陆的中国工厂,这些都是让国人自豪振奋的因素。我想这或许是因为纯粹吧!吴京纯粹是想拍出一部符合自己心中所想的影片,不会受到太多商业因素的干扰。剧中出现的茅台和北京吉普都不是广告植入,吴京展现的,是家国,不是利益。

电影的成功是因为观众对民族崛起的自豪,我只不过是找到了这个角色。吴京如是说。

经年累月的积弱,让电影界也变得小心谨慎。想讨好外国评委,又想收获国内票房。基本的调子是,用现实的卑微博外国评委的莞尔,用写意的古装表现民族的浪漫,以此证明了我们有现实的贫苦落后,还有渊远的文化积累。但惟独缺少的,是我们面对今时今日的祖国,所应有的自信和骄傲。

有人在剧院里唱起了国歌,播放到吴京用手臂撑着国旗过关卡的时候,有人在鼓掌。我想或许大家都是憋着一股气,这股傲气长久以来憋的太久了。我们看到的战狼,是建立在真实之上的故事构架,但这些真实就足够了,它让我们酣畅淋漓的体会到了祖国的强大,让我们真心惬意的看到了民族的崛起。观众席的灯光亮起的一刹那,我看到身边应声而起的那些黄皮肤黑头发,嘴角亦然露出了微笑。

没错,愚笨的我,什么都没看到,只看到了一个温暖家。这个家是所有中国人最安全的归处,无论你在哪里,它都伫立在你的身后,转瞬即到。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列