《一个叫欧维的男人决定去死》,最后竟是自然死!

穿牛仔衣的幽灵
今天闲来无事,搜了一下豆瓣上推荐的电影影片来看。《一个叫欧维的男人决定去死》的名字引起我的注意,并且还是2016年欧洲电影豆瓣得分最高的影片。那就看一下吧。

其中,看完影片,有一个点触动了我。这位叫欧维的老人从最初的一心去寻找死亡的方式到结尾处安详的离开人世,那只流浪猫安静的蹲在他的胸口。

现在我想说说这个影片给我的启示。

启示一:以充满爱心的方式来改变社会上的坏现象,更能够获得大家的认可。影片刚上来,就是一个对生活充满绝望的老人欧维怒斥一位在车道上遛狗的女人,结果俩人吵起来,互不相让。

在欧维看来,人行道是居民共同拥有和爱护的,不应该让狗的便便和车辆占据,所以他以自己野蛮的方式来纠正居民的错误。这个之后的情节形成了鲜明的对比。在索尼娅因为车祸瘫痪,只能依靠轮椅行动。但索尼娅依然很乐观,在修复了一年后,继续深造找工作。当索尼娅找到了一家特殊学生的学校时,但因为学校不愿意为索尼娅修建专门的轮椅车道,欧维在大雨天亲自为索尼娅修建了一条直通教室的通道。第二天,欧维推着索尼娅顺利爬上阶梯来到教室。欧维的行动感染了周围见证这一切的人们。

而从影片中很容易发现,欧维是...

现在我想说说这个影片给我的启示。

而从影片中很容易发现,欧维是个比较容易绝望的人,索尼娅一直以来是他的精神支柱。当索尼娅在半年前因为癌症离世,欧维的内心崩溃了,一心想到另一个世界陪伴索尼娅。

启示二:生活已经够辛苦了,请多一点彼此之间的关爱。在欧维准备上吊,却刚巧碰上新邻居搬家。刚巧新邻居不懂社区的规矩,把车开到人行道上了。

连死都不允许他人破坏社区的规则,欧维从椅子上下来,帮助邻居倒车,尽管让人看上去态度很恶劣。之后,欧维又帮助新邻居照顾两个女儿、教新邻居开车、收养流浪猫、收留一位离家出走的男孩,这些举动都说明欧维其实是个很富有同情心的人。但是,他却选择通过不够温和的方式来帮助他人。记得其中有个片段是,新邻居终于忍不住对欧维的抱怨,说连自己也很烦欧维了。欧维没有摔门而出,而是向邻居说起了自己和索尼娅出车祸和之后的生活等。知道这一切的邻居明白了欧维内心的苦楚。如果内心真的有爱,为何不显现出来呢?

那么欧维这个人的性格是如何形成的?

在欧维年幼母亲就去世了,没有了母爱的他却继续成长为一个正直善良的男人。他的爸爸教会他拾到别人的东西要主动上交。当欧维在火车上捡到一个钱包,有一瞬间他是想占为己有的,他在交完钱包后,将自己的想法和爸爸说了,爸爸依旧鼓励他说,最重要的是你最后还是把钱包上交了。

这很真实,在成长路上,每个人不可避免会面临人性的考验,处于一种纠结的状态,是要坚持对的事情还是也可以变通一下变得不那么美好。而当爸爸去世后,欧维遇到了人生中的挚爱,索尼娅,一个热爱生活的女性,有着乐观向上的生活态度,这也一度感染着欧维。他们在一起的时光很美好,虽然也遇到了类似车祸的苦难,但是索尼娅带领着欧维坚持下来了。所以,在这两位重要人物的影响下,欧维的心灵深处富有爱心。

让欧维内心深处的爱心浮现上来,不得不归功于那位新邻居帕维娜。她在某些方面和索尼娅有相似之处,告诉欧维每个人都不可能脱离于他人独立生存,要学会求助。当然一开始,欧维在帕维娜的再三请求下帮助了她很多。比如,帮助带孩子,送自己和孩子去医院等。但是,帕维娜给欧维的帮助是更加无形的,悄然无息改变着欧维。比如,帕维娜拿出女儿给欧维的自画像,将流浪猫寄养在独自一人的欧维家,让欧维帮忙照看新生的小婴儿,这些举动都将欧维内心的寒冰渐渐融化。之后,欧维会透过玻璃和帕维娜的女儿打招呼说晚安,会主动帮忙修理洗碗机。

但是,让我感到很困惑的是欧维和好友——那个瘫痪的老人之间的关系。之前,两个人因为有着一些相似点而成为好友,他们相互合作共同维护社区的规则,不让车辆进入人行道。

但是,后来就因为两个人喜欢的车不一样而产生芥蒂,从此俩人形同陌路。但是,当欧维来到瘫痪老人家中,告诉他自己马上就要去找索尼娅时,老人竟伸手抓住欧维要用来自杀的水管。而最后,欧维也帮助瘫痪老人,成功识破白衬衫混蛋的假意援助瘫痪老人的目的。

影片结尾处,一个固执于维护规则的老人最终赢得了居民们的尊重,当欧维因为心脏病突发倒地,他和帕维娜说的第一句话是,不要让救护车开进人行道。

而影片结尾,居民们参加完欧维的葬礼回到社区,帕维娜老公将人行道的铁门顺手关上,但没有关紧,帕维娜的小女儿又跑回铁门边,重新把铁门关好了。这是欧维身体力行的最好影响。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列