非常不错的结尾

奔腾年代
很久没有独自一人看一部好的影片了,也很久没热泪盈眶了。昨天下午看的这部电影,很想说下感受,但实在太忙了,就打消了这个念头,因为每次谈感受都会花去几个小时的时间。但是,到了今天早上,脑中还充斥着影片中的情节,不吐不快。
        我是很喜欢这一类型的片子的,美丽的风景,热情善良的人们,平白直续的故事。影片中,老艾尔文·史崔特对于自己这次割草机千里之行,很是欣慰的,毕竟年老出远门的机会不多,更况且是独自一人开着割草机完成千里之行,任谁也会觉得是一件很酷的事。(影片中老艾尔文·史崔特的神态,可以看出他对旅途的欣慰)。
         影片中印象比较深的,就是老艾尔文·史崔特那双很亮的眸子,他在对话中,不经意间会陷入沉思,这种沉思很难演出来,我更觉得这种沉思是演员本身的一种沉思,老演员理查德·法恩斯沃斯本身就是78岁的高龄了,拍摄这部影片的过程也是理查德·法恩斯沃斯对自己一生的审视,对自己年轻时的怀念,对生命中羁绊的思索。这部影片最终也成了理查德·法恩斯沃斯的遗作
        影片到最后,快见到哥哥家的时候,老艾尔文·史崔特的情绪开始紧张起来了,他在门外叫了两声哥哥的名字,第一声的莱尔没人应声之后,第二声的莱尔明显是有点担心起来,担心哥哥不在了,直到屋内传来一声“埃尔文”,老艾尔文·史崔特如释重负,原来哥哥还在。咱们再来说一下,这屋内传来哥哥的一声“埃尔文”:两兄弟时隔多年未见,哥哥又是重病在身,哥哥能在两声之内立刻判断出是弟弟在叫自己,并且在未出屋的时候,立刻叫了一声弟弟的名字,足见哥哥一直在思念着弟弟,对于多年前的不愉快早就冰释前嫌了,只是找不到一个合适的机会去拥抱。弟弟在坐下的时候,眼泪就一直在眼眶中的打转了,哥哥的情绪还好,直到哥哥看到那个割草机的时候,再也难掩情绪了,泪水也流了下来,神态里也包含对这十几年未曾来往相见的懊悔。哥哥在问到,“你就是开着那个东西,大老远的跑过来,就为了来看我”,‘弟弟回答;是的,莱尔”。这个地方,我觉得是有个层次感的,莱尔在问问题的时候颇有兄长的味道,弟弟老艾尔文·史崔特在回答的时候带了哥哥的名字,这个应该是对自己哥哥的尊重。再者,兄弟相见,弟弟总会先哭起来,因为兄长对于弟弟来说,是半个父亲,半个依靠,尤其是那些父母疏于照顾的兄弟,弟弟更是依赖哥哥。影片中弟弟老艾尔文·史崔特坐在那里情绪激动,早已眼含泪水,哥哥莱尔情绪比较冷静,直到瞥见割草机眼泪流下。
         影片的最后,两兄弟相见是很重要的部分。因为前面一直在铺垫着两兄弟间的情感,到最后两兄弟相见就是让观众情感爆发的时候,我也就是在影片这个部分,眼泪夺眶而出。相信导演在这最后的部分锤炼了很多版本,才锤炼出这个版本,看似很平淡,却浓缩了很多内容和情感。
         这影片也使我想起了自己的兄弟,正如影片所说的,兄弟毕竟是兄弟,这个才是最重要的。

史崔特先生的故事的更多影评

推荐史崔特先生的故事的豆列