仅仅观后感及浅谈

柒绮琪
看完整部电影,我本人的感觉是很惊艳、很震撼。但是当我看到全网黑时,我很难过、也很无奈。网友的那些质疑也令我难以苟同。
  有些网友说,情节晦涩难懂,甚至将它与剧版、小说相比。但我认为,其实不然。《三生三世》本就是一部长篇小说,故事本就曲折,这是毋庸质疑的。而影片不似电视剧,拥有大量的时间来铺垫和渲染,它必须在短暂的时间内完成情绪的变化和情节的推进。可以换句话说,这部电视剧是将小说完美的“翻译”,这部电影是在小说中选取了部分背景、部分人设、部分情节,而创造出的一个新故事。所以当看这部电影时,不能将自己局限在小说原有的故事和情节中,要将它当作一个不同的故事。例如:在小说中,墨渊和夜华是一对兄弟,而在电影中,墨渊和夜华是同一个人;在小说中玄女和白浅有着相似的容貌并自幼相识,但在电影中,玄女和白浅并不认识且容貌不同。这样的改编处处皆是。
  有些网友说,服装影楼风。对于这种看法,我不已为然。故事背景在上古时期,所以并不是用传统的古装便可以。设计师在我国古代人物画中提取了部分元素,将它与现代工艺、现代服饰相结合。那为什么要与现代服饰结合?设计师(还是导演,记不清)表示:他们想要将西方文化和东方文化结合,并将其推向国际,走向世界。有些人仅关注某一套服装,这难道不是以偏盖全吗?还有,有人吐嘈折颜的造型,说像孔雀精,可凤凰的原型本就是孔雀,况且人物设定就是一只雌雄共体的凤凰。
  有些网友说,演员的演技尴尬。恕我直言,我真的不明白如何“看”演技。当初,广大网友说Anglebaby没演技是因为她的哭戏假,后来说刘亦菲没演技是因为她面瘫。这次,人家的哭戏很打动人心,表情也很丰富,广大网友便吐嘈她的表演是马景涛式的嘶哄。我就奇怪了,人家内心难受、默默掉眼泪,你们要骂,人家全力嘶哄、放声大哭,你们也要骂。你们到底要演员怎样?再说了,赵又廷说情话就是甜,杨洋说情话就是腻,这也太区别对待了吧。
  最后一点,《三生三世》的抄袭在电影开拍之前,就已经吵过了。对此,编剧就改了剧本、剧情和部分人设。现在,却有人怪《三生》改动太大,与原著不符合。这也太强人所难了!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列