听见天堂 听见天堂 8.9分

《听见天堂》:那是来自内心最真实的声音,关于梦想

穿牛仔衣的幽灵
这是一个关于克服障碍、坚持梦想的故事。

影片围绕一个叫米可的小男孩展开,以旁观者的身份见证了米可从否认自我到坚定梦想的过程。

广阔的原野,米可和小伙伴们摸瞎子,此时的米可开朗天真,与其他孩子没有两样。

之后,因为米可趁大人不在家玩猎枪而发生意外,使他的双眼永远都无法看清外面的世界,只能看到一个个模糊的影子。

这对于热爱电影的米可来说是个很大的打击,因为失去双目,怎么去看电影,怎么感受电影人物的喜怒哀乐。

根据意大利的法律规定,盲人孩子必须送到专门的盲人学校,不能和普通学生一起上课。米可没有和朝夕相处的小伙伴道别,因为他不知道这样的自己是否还值得小伙伴们尊重,或者他们仅仅会因为同情而和米可在一起玩耍。米可不喜欢这种感受。

来到盲人学校,米可的父母十分不舍得孩子。米可的妈妈眼含泪水请求校长能够让米可继续追逐自己的梦想。

但在这位顽固刻板的老校长心里,什么梦想,都是一堆垃圾,让人避之唯恐不及。因为,这位老校长自己就是这些盲人中的一员,他认为他的观点可以代表所有盲人孩子。他错了。

这是一个关于克服障碍、坚持梦想的故事。

米可始终不承认自己是个盲人。别人问他,你能看的见吗?他总是回答,一点点。彷佛这“一点点”是他最后的尊严,因为米可不希望自己是盲人,只要不承认自己是盲人就可以像普通人一样实现自己的梦想。

在盲人学校里,米可认识了菲米契和帮佣的女儿。由于校长规定,帮佣女儿不能够和盲人孩子一起玩耍,否则帮佣将失去工作。所以,他们一直都是在地下活动的,不让别人发现。

米可和帮佣女儿初次见面,就帮她修好自行车,米可还骑车带着她去了盲人学校最近的戏剧院。尽管米可失明了,但他仍旧希望得到女生的尊重,没有让帮佣女儿来骑车,只说着“骑慢点”。回来之后,他们遇到在大街上游行示威的一群人,他们把马路堵的水泄不通。在这群人之中,也有一位盲人。他主动帮助米可他们回盲人学校。

在回来的路上,游行的盲人告诉米可,他的梦想就是上大学,他成功实现自己的梦想,现在在炼钢厂工作。如果以后再翘课,可以来炼钢厂找自己。米可笑笑,彷佛又看到了更多的希望和光芒。

盲人学校里面的学生并不都是好伙伴,同时还有一位小男生恃强凌弱,在班上很有威望。一次,这位男生和米可发生冲突,两人扭打起来,被前来拉架的修女制止了。米可被关进小黑屋。

他的内心很愤怒,很绝望,一边喘着粗气一边乱扔东西。突然,他来到一个老柜子前,双手触碰到什么东西,老机器里发出男人的声音,是广播。米可的内心在颤抖,他手忙脚乱的把这个大机器搬出来放在桌子上,一顿倒腾。之后,米可重燃自己的电影梦想。

在菲米契的帮助下,米可拿走了学校的录音机和几盘磁带。他们共同完成了“雨过天晴”,当米可如约把这部作品带到帮佣女儿面前,她笑了,打心底里尊重这位失明男孩的梦想。

之后,米可拿走录音机一事被发现,受到了校长的惩罚。米可生病了。此时,米可的老师唐老师送给米可一台新的录音机,希望他不要放弃自己的梦想。还曾经告诉过米可,他注意到一个现象,每次音乐家演奏时,都会闭上眼睛,因为能够发现更强有力的武器,那就是听。

当校长宣布了几位参加文艺演出的小伙伴时,米可和菲米契等人也在着手进行自己的计划。他们准备了一个《15位王子和他们的妹妹》的故事。

刚开始,只有帮佣女儿和菲米契两个人,但是声源太少,会让故事显得很平淡。米可主动发动班上的小伙伴,告诉他们自己的计划,并且还可以扮演其中的角色。那些落选参加文艺演出的小伙伴开心疯了,想到也可以以自己的方式呈现给自己的父母看表演。

他们天天去找米可排练,米可则四处寻找高相似度的声源,比如发怒恶龙的吼叫声就是来自炼钢厂、在草地上行走就是碎纸条发出的声音。

米可还告诉盲人小伙伴们,学校附近有一个戏剧院,马上就会有电影上映。小伙伴们急切想要和米可他们偷偷溜出去看电影。在一个晚上,这个计划成功了。七个小朋友坐在电影院里面,虽然看不见,但他们听得见,米可还时不时地为他们解说剧情。他们听懂了,和其他正常的观影者一样,爆发出热烈的笑声,多么有感染力。

尽管保密工作做得很好,但是校长还是发现了米可的计划,米可将被迫离开学校。唐老师找到校长,企图劝说校长不应该这么做。但是,校长听不进去,还教训了唐老师。

帮佣的女儿想帮助米可,她偷偷溜出去找到上次游行的那位盲人大哥哥,他立马组织了一场要求盲人学校校长下台的游行,上百人来到盲人学校门口,高声呼喊,校长下台。最终,迫于市长的压力,米可留下来了。

唐老师也准备以自己的切实行动支持米可的梦想。他全权负责文艺汇演项目,把节目更换成米可和小伙伴们的创作。

在演出当天,前来观看演出的父母们被要求带上漆黑的眼罩,让他们听了一部作品。

到最后,家长们都露出喜悦的笑容,流出开心的泪水。他们感觉自己的孩子也和其他正常孩子一样,有获得梦想和生机、快乐的权利。

影片的最后说到,在盲人学校呆了六年的米可最后回到了普通学校,和其他孩子一样获得尊重和受教育的权利,而不是编制工和技工。

同样是那片草原,米可走到昔日小伙伴的身边,他们还在玩摸瞎子。米可说自己要加入,和他们一起玩。一位小伙伴说,最后来的要当“鬼”。其他小伙伴表示不满,似乎应该给米可多一点同情。但米可笑了,说好。小伙伴们围着米可说,好想念他。

米可获得了其它伙伴的尊重和平等。

这个故事是根据真实故事改编而成,原型是意大利盲眼电影音效大师——米可曼卡西,闻名全欧洲。

听见天堂的更多影评

推荐听见天堂的豆列