比鬼神更可怕的是人心

J先生

人心,这肮脏的人心。
       看短评里有人说全片没有一个好人,是的,没有真正意义上的好人。
       男主一开始看似正直,因为自己的车是事故车扯出了9年前的车祸,他一直在苦苦的找当年的当事人,作为观众原以为是他是想还当事人一个清白。结果,就像当年车祸当事人徐爱婷说的一样“我一个当事者都不追究了,你一个目击者还追什么?” 对啊,你还在追查什么?因为你自己搞了个乌龙新闻,结果报社开除,你怀疑是你仲文要整你,因为正好在9年前的你拍到的车祸现场照片有几张不见了,而相机经手人除了你还有仲文,你何尝不是想找出证据扳倒仲文为自己挽回一局?结果却牵出了一段更阴暗的过往,阴暗到你自己都不愿面对。

人心,这肮脏的人心。

女主看起来更简单,作为男主的直接上司(组长),知道男主要追查9年前的车祸事件的时候,她费心费力的跟着男主四处去找车祸当事人,甚至献身于男主,男主还天真的以为自己得到了女神的眷顾,殊不知那只是人家在老师那里没得到慰藉,找了个替代品来宣泄罢了,一场露水。更要命的是女主明明知道9年前车祸的整个过程,却在男主面前绝口不提,作为当年的肇逃者,她最清楚发了生了什么。其实在徐爱婷奶奶的铺子里以及在茶叶店见到徐爱婷本人时候,女主的眼神有几次闪躲,所以她应该是有问题的。个人觉得这一段拍得特别到位,当时还有一个大胆的猜想,不会是女主和徐爱婷串通好了吧?结果事实证明,是我们太天真了,你根本想不到女主藏得那么深,常说的蛇蝎美人就是这样吧。

男二,也就是小警察阿玮,一副乖乖仔无公害的样子,男主被开除后找他查资料的时候,他还流露出为难的样子。谁也想不到,他竟是绑架撕票,囚禁性奴,杀人越货的狠货色。因为徐爱婷车祸后带着1300万赎款躲了起来,这里有人会说,不是赎款1500万吗?还有200万看到后面你们就会知道去了哪里。男二为了找到徐爱婷,竟然到警察局当起了警察,就算如此,他自己也一直没能查到,要不是男主找到德哥帮忙,德哥又让他帮查资料,然后他一路跟踪,才终于找到了徐爱婷的藏身之所。李淳把一个畸形人格的男二演得简直是活灵活现,你永远也想不到那么乖的一个警察,他的人性居然黑到极致,,得有多大的恨才下得了手把徐爱婷砍成人干,这一片段可能会引起不适,心理承爱能力差的影友请慎重。

女二徐爱婷应该是全剧里最可怜的一个角色了,因为九年前和男友还有阿玮绑架了一个富商家的小女孩,只是想得到赎金过上好日子,不曾想赎金是拿到了,但是却因为小女孩太吵,阿玮撕票了,于是男朋友和阿玮反目,开车逃走的路上被和老师私会的女主驾车撞上,男友死了,自己捡回了一条命,然后又被阿玮找到并囚禁起来,并取得阿玮的信任,直到阿玮把赎金都洗白,然后她带着赎金消失了。最后的最后,被阿玮砍掉了手脚,生不如死。老话常说种什么样的因,得什么样的果,女二因为年轻时犯的错,最后落了个悲惨的下场,可怜吗?可怜。可恨吗?可恨。

再说说邱敬廷,从总编荣退到参选部长,表面上看他其实算不上太坏,他只是不该和学生偷情,又包庇学生肇逃,尽管如此,他还是把这一件件外人看来很棘手的事情都处理滴水不漏。既使男主发现他和女主的奸情和他说谎之后,堵在他车上质问他,他最后只是淡淡的说,我认识你十年,我知道你想要什么,你是要当十五分钟的英雄,还是继续跟着我?果然,姜还是老的辣。
      有人可能会说仲文和阿吉是好人。那么仲文在同事开女主和男主的速配玩笑时那意味深长的眼神以及后来和男主说他一眼就能看出邱部长和女主的关系时的表情,说明他也不是一盏省油的灯,所以最后总编的位置是他的。阿吉是有点冤,连他的死也没讲请楚是自杀还是邱部长杀的,又或者是在邱的威逼利诱之下自杀,这些细节大家去推敲吧。
       全片多次用闪回的手法把观众一次次的带回事故现场,多次挖坑,再填坑,最终还原了整个故事情节,最终以男主讲叙的鬼故事结尾,画龙点睛,导演很牛X。试想下,影片最后鬼故事里的小明不就是我们的男主吗?最初别人都劝他不要再追查,他却死活想要一个答案,结果一层层揭开事实真的相,看到了自己最不愿被人知晓的黑暗历史,虽然结尾处他已经完美蜕变,心底仅有的善念也已荡然无存,但是,被砍成人干的徐爱婷恐怕将是他余生的梦魇。
       南派三叔曾在他的书中写道,比鬼神更可怕的是人心。果然没错。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列