转山 转山 8.0分

浅谈电影《转山》

小美8

这是2011年看完影片之后为电影留下的只言片语。

《转山》,期待好久的一部片子,原因很简单,与西藏有关。

转山:是一种盛行于西藏等地区的庄严而又神圣的宗教活动仪式,是藏族人表示虔诚的一种方式,步行或者磕长头围绕着某座神山转一圈,在西藏许多地方都有转山的习俗。

骑行路线:丽江-中甸-德钦-盐井-芒康-左贡-然乌-波密-通麦-八一-工布江达-拉萨

一步一景:长江第一湾、梅里雪山、澜沧江、72道湾、然乌湖、林芝、米拉雪山................

内容简介:根据同名小说改编,一个台湾的男孩,只因哥哥的遗愿,孤身一人从丽江沿滇藏线一路骑行至拉萨,在途中多经历的种种事件,一部入心的片子,一段关于心灵的旅行。

这是2011年看完影片之后为电影留下的只言片语。

《转山》,期待好久的一部片子,原因很简单,与西藏有关。

观影后感:看过之后我在微博里这样讲到“这是一部震憾的片子”。而这“震憾”与演员本身无关,与创作团队无关,与影片效果亦无关。它所呈现给我们的是最最真实的西藏,最最普通的一个年轻人,最不简单的骑行梦想。跟着影片的节奏,激动了一波又一波,当看到书豪踏入藏界的那一脚,我激动了,当书豪站在川藏线的最高点米拉雪山的5020米处向空中洒下风马纸的一刹那,我激动了,看到晓川照片,我又激动了。淳朴的藏民、浓郁的藏风、虔诚的朝圣者,所有与西藏有关的一切一切都会激起我心中对那圣灵之地的深深向往。

对于影片的主演张书豪我并不想多做评价,反而他的同行者晓川倒是更多的吸引了我。他爱他的女友,他喜欢做糕点,他带着对西藏的缱绻之情和对梅里雪山的神迷探寻,连续三年穿行于藏间,他最大的心愿就是能骑到珠峰的脚下。对书豪的一路帮助、对屡次看不到梅里雪山十三峰而疯狂骂娘、在险路处不幸落入山谷、险象环生继续走着自己路。在他险路落谷时我落泪了,难道追求理想也需要为此付出生命吗?镜头闪过,奇迹生还,当他对着书豪竖起大拇指时,我笑了,我知道他会回来的,因为这里有他的梦!影片结尾,书豪在台湾收到了晓川寄来的照片。照片里是珠峰脚下立着的碑,旁边放着晓川的车。照片背面有句话很感人“我病好了后我就出发了,我朋友说我找死,我说不,我想好好活下去,因为热爱生命,所以必须走!”

我想更多的去描述西藏的景色,西藏的圣灵以及对骑行者的崇拜,但我知道,无论用什么样的语句都显得那么苍白,这不是用某个词语所能表诉的,她的美存在于每个追逐者的心间!

引用影片开篇的那句话“不要哪天我们在对方的葬礼上说,当时有去就好了。”

关于剧情不做细致介绍,我更想听听你的声音。

一个登山者说:每个人心中都有一座山,爬上他,征服他,就是生命的意义。

走吧。去实现生命的价值。

转山的更多影评

推荐转山的豆列