遗愿清单 遗愿清单 8.5分

把遗愿清单变为人生清单

🔆 *T
短短的九十多分钟,让我重新审视自己的生命价值和意义。这部电影时长并非很长,但讲述了一个很感人很平凡的故事,之中引人深思,使观众观后由影片重回现实之中学会如何对待自己珍贵的生命,创造属于自己的人生价值。
  影片中的两个主角都是不幸罹患癌症的病人,一个是家财万贯的生意人,一个终日为生活而劳作的工人,他们的生命时长在被告知不足一年的时间时,他们并没有为自己所遭遇的不幸遭遇花费大量的时间沮丧,而是列出了两人共同想在余生中完成的事,并用尽全部的力气去实现那些以前不敢做或者错过的事。他们挑战跳伞,登珠穆朗玛峰,穿梭于各大城市之间,体味不一样的人生姿态。影片中给我带来极大震撼的是爱德华在卡特的送别会上说的那一段话,“卡特和我一起周游了世界,人生真的很奇妙,因为就在三个月之前,我们两个还未曾谋面,更谈不上相识,我希望........”,随后在遗愿清单上划去“出于善意,帮助陌生人”,“下面的话不会让你们觉得我很自私。他生命中最后的几个月,也是我生命中最棒的几个月,他拯救了我的生活,而且这一点他早就明白。这个男人认为,能与我相识,很值。为此,我深感自豪。最后,我可以坦然地说,我们彼此给对方的生活都带去了快乐。等到有一天......我走到生命的终点,发现自己站在那堵有门的大墙之外我希望卡特也站在那里,为我作证,将通往门内的路指给我看。”
  生命本来就是一个不断迎接挑战、实现梦想的一个过程,我们给自己设下一个个的目标,尽自己最大的努力去实现。期间我们会遇到很多不同类型的过客,陪我们度过人生的不同时刻,或喜或忧,或笑或哭。人总会有死的一天,过一个怎样的人生完全可以靠我们自己来决定。
  《遗愿清单》让我重新反思自己的人生价值,影片中的两个主角给了我一个启示:为什么不把遗愿清单变成人生清单呢?虽说都是清单,但是意义却不大一样。没实现一个目标我们也相应地划去,以获得成就感。当我们闭眼的那一天将要来临时,不至于匆忙地写下自己这一生中敢做而未做的遗愿清单。同时,在这一个过程中,一份圆满和无憾将伴随着我们这一生,剩下的就只有静静地迎接自己生命的终结了。当然,我们可以视这个终结为一个成功的标志。

遗愿清单的更多影评

推荐遗愿清单的豆列