降临 降临 7.7分

如果知道了未来,我要更加直白地做自己

zynwoolala

豆瓣上看到一篇影评说:“宇宙避免时间悖论的方式,不是给物理学打补丁,而是给人的自由意志打补丁;当人得以预知未来时,她的自由意志观便随之改变,让她只能去实现未来,别无选择,别无他求。”

这个观点我很buy in,解答了我多年来的困惑,比爱因斯坦平行世界的说法更让我信服,或者说我更能切身体会。当你拥有预测未来的能力时,在外人看来你好像征服了时间,但只有自己知道,那种宇宙观完全被征服完全坍塌的感觉,我什么都得到了我连未来都得到了我还能够求什么。你自会意识到个人有多么渺小,宇宙有多么伟大。看到未来的那刻就是自由意志被打败的那刻。你只能朝着这个未来走去,别无选择。

把时间线拉得再长一点,上帝给人类的终极目标就是死亡,我们每个人都知道自己终将死亡,自由意志也接受这个设定,所以也只能走向它。自由意志已经被可知的未来的死亡打败,那被可知的未来的其它事情打败也很正常。

已知自己终将死亡,已经看到了自己人生的终点,而人类都努力地在活下去,动物也知道自己终将死亡而提前寻找墓穴。无数个肉体都会以一样的方式腐烂,瘦削也好肥胖也罢,并无差异。我忽然明白,“夏秋冬只属于肉体,心灵之树是常青的”含义。上帝可以规定我们的肉体要如何生存死亡,而他永远无法规定心灵的边界。肉体终究会走向那个终点,就像女主一样,会经历丈夫的离去,会经历女儿的夭折,这都是不可抗争的肉体未来,而选择此刻拥抱身边的Ian,选择和他生下Hannah,从来都属于心灵的决策,上帝规定了肉体节点没错,生、老、病、死,但他却把最珍贵的心灵节点留给了人类自己去决策,这才是上帝的仁慈之处,是上帝赐予人类最珍贵的礼物。

人生真的是太有意思了,我很庆幸我可知的未来只有死亡,别的我什么都不知道,所以自由意志非常大,没有被别的什么打败。所以我也理解了为什么男主说,如果我拥有了预知未来的能力,我也许会更常把自己的感受说出来。没错,我要在想拥抱身边人的时候就去拥抱他,我要在想说爱你的时候就大声说,我要在想流泪的时候就好好地流泪。

降临的更多影评

推荐降临的豆列