战术可以退避,战略不能逃避

hulk大能

几次关键的节点,平匡在旅行归来的火车上,在第一次一起待到天亮前,在第一次吵架后,都曾经可以逃避,但还是选择了去面对,才真正推进了两个人感情的发展。

剧中有两处例子没有正面直接沟通,而是在合适的时机留出了适当的距离,结果都很有效。这些勉强可以算是退避,并不是逃避。

一处是实栗和平匡隔着卧室的门互发消息。 实栗一度打算敲开门,想了想又决定退一步,隔着门发短信过去。这个处理很合适。这个时候的平匡还总习惯逃避,如果实栗真的当面把心里的话问个清楚,平匡在情急之下多半是要选择板起脸来搪塞逃避一番的。 所以实栗还是选择了退避的方式,给平匡留出反应的距离(卧室的门)和时间(等了几个小时)。这给平匡留出了安全地带,能让他在忐忑中试着面对和表达自己真正的感情。 如果把这两个人的感情发展比作跳摩登舞,那多数时候尤其是这个时候,实栗一定是引导的那一位,还能够很体贴地记得后退一些,担心踩到舞伴的脚。

另一处是最后一集两个人吵架。 实栗躲在浴缸里,平匡去鼓励安慰,却隔了一道不透明的浴屏。实栗只能隔着看见平匡的影子,听他讲话。这个距离避免了两个人继续言语和情绪上的冲突,给实栗留出了冷静下来重新振作的空间。 如果平匡讲完话,能够等一会儿再回转身来,没有把实栗一个人留在浴缸里独自流泪,我想可能就更好些。

另一篇

逃避虽可耻但有用的更多剧评