悲情城市 悲情城市 8.8分

历史的一阵子,人们的一辈子

豌豆射手孟德尔

在B站看完了《悲情城市》,这是我与侯孝贤导演的初次照面。感觉并不怎么好,我一定得多看点喜剧片补补血。

太压抑了。我两天才完全消化这部影片的内容。

很奇怪,一开始我根本不知道这部电影讲的是什么,但很能感受到影片里的悲凉氛围。听弹幕的人说,这个电影讲的是228事件。我不知道228事件是什么,就去百度搜索了一下,也只看了个大概,就又折回来看这部电影了。

后来影片里发生的许多事情让我觉得莫名其妙,于是我再一次好好看了一遍228的具体内容。这才完全能够理解。

以下内容给还没看过电影或者看过电影有些明白的人做的简单科普。

关于商人们聚在一起讨论物价飞涨的电影片段。正是蒋介石在大陆内战的时候。政府接管之后又大量印制钞票,将台湾人赖以维生的米、布、盐、糖等民生物资运往大陆以资助内战,造成严重的通货膨胀。

关于广播里张仪的讲话片段。然后是当时的台湾执政官将烟酒行业垄断在自己手中,228事件的导火索是因为查缉私烟,有流血。而张仪在广播里面还冠冕堂皇地说是为了同胞。

太压抑了。我两天才完全消化这部影片的内容。

关于台湾人殴外省人的片段。日本人撤出台湾,台湾人认为应该有更多自治与参政的机会,但是国民政府在台湾政治方面,重要职位几由外省人控制,长官公署的九个重要处会十八位正副处长中,只有一位副处长是台湾本省人。十七位县市长中,仅有四名本省人,且均为自重庆返台的“半山”。此外,“同工而不同酬”的待遇,以及台人不易谋得公家机构职务,更是引发台人不满。

关于三哥被当做汉奸被捕以及片中的日语、日本风俗。当时台湾刚经历50年日本统治,四处皆可见日文,举目皆是日本风格,甫历经日本侵华战争时期来台的大陆人对于台湾文化感到不适,加之当时有台湾人参加反华战争,许多外省人因此迁怒于台湾本地的亲日人士,其中一些人在战后被视为汉奸,并有受到缉捕的情况发生。

以上资料来自百度百科,若有不对欢迎指出。

了解相关史实之后我知道这是一个彻头彻尾的悲剧。我感觉这个故事肯定是可以讲出一种气壮山河感的,它毕竟是一次起义,一次虽然失败但也算得上轰轰烈烈的起义。

可是侯孝贤老师拍的很淡漠,几乎没有什么情绪在里面。如很多人说的那样或许这就是上帝视角,他没有喜怒,只是静静地陈述着这个史实。史实本身就足够让人压抑得喘不过气来。

看的时候点过无数次暂停,回放过无数次瞬间。感受着大人物在时代的洪流面前渺小无力,他们那么想要过好自己的生活,可生活偏偏不如他们的愿。

最后呢?文清是什么结局?宽美的哥哥又是什么结局?林家一家四口在那个时代分崩离析,最后林文清想要逃走,最后却还是留下选择面对。

父亲无罪。尊严的活着。

当一个时代穷的只剩骨气,是不是也是一种悲情。

悲情城市的更多影评

推荐悲情城市的豆列