春风十里,在文艺和现实的边缘徘徊

折梅逢驿使

豆瓣首评献给《春风十里不如你》我喜欢带着批判的眼光看东西,所以这篇影评大都是批判这部电视的,觉得这部剧非常好的同学勿点。首先说一下前十五集的内容:二十世纪九十年代北京某医学院的女生参加军训。总的来说,这部剧是偏现实偏文艺讲青春的,也有很多人说“这才是真实的青春”。不过在我看来这一点都不现实,有点浮夸了。

先说一下剧中的文艺元素。作为一个文艺青年,秋水为什么会听从父母建议进入医学院?还有其他的,先是贯穿始末的舒婷的《致橡树》,难过的时候就拿来背一下,文艺汇演也是朗诵这个;秋水第一次在播音室大喊鲍勃迪伦曾说过的“这个世界上只有两种人,一种是还幸存的,一种是已迷失的,我们的身体虽然被囚禁在这里,可是我们的灵魂永远不会迷失”;第二次进入播音室放张楚的《孤独的人是可耻的》,在这里我想问一下播音室的门不锁吗?三番两次闯入也不吸取教训?还有秋水整天拿在手里的87版《霍乱时期的爱情》,再加上《春风十里不如你》这样文艺的名字,让一部“现实”青春剧不忍直视。

秋水拿着87版《霍乱时期的爱情》

再说一下军训,且不说学医的本来就少,这样给人的代入感就弱了很多。然后是死长死长的军训,总共40集的电视,前15集都在讲军训,而且看剧情,接下来至少还有两集也会讲军训,一身军装,出演了接近半部电视剧这么久,也是不容易哈。还有军训时间之长,刚开始好像说是一年,剧中说刚看完《霸王别姬》没几天军训就只剩下一个多月了,我看了一下,《霸王别姬》1993.1.1在香港上映,秋季的时候才在大陆上映,难道说军训寻到了第二年秋季?用不着为了蹭热度而改变时间线吧。好吧扯远了,继续说军训。这确定不是在黑中国军人吗?先是教官对学生差别对待,后是孙教官耍小聪明巴结上司。除此之外,学生教官打架这个剧情真是可笑的离谱,你见过学生打教官处罚这么轻的吗?还有,教官除了处罚学生,会和学生打架?为了剧情独特也要有点脑子好不?再者是赵参谋长的蜜汁武汉话,和自己女儿说话的时候,一个人说普通话,一个人说武汉话,我就问导演你听着别扭不?这别扭的就像抗日神剧里两个日本人说着很生硬的中国话交流。最后参加比赛,作为最差的班级,竟然能被选中学生去代表学校和国内顶尖学府参加比赛,而且一共选四个,还都是这个最差班级的学生,这个学校真的没人了吗?

秋水小红对视

再说一下剧情,太乱太杂了,本来在说这个人,突然又说起了毫不相干的另一个人的事。不想吐槽太多了,重点说一下人物

小红给秋水刻土豆像

人物刻画方面就太极端了,为了突出特点,反而使人物一点都不生动。比如妖刀一心只有英语无时无刻都在背英语单词,小白纯洁的像一张白纸,小玉也是对外面的世界一无所知全县英语第二连英语都读不好。下面是详细吐槽,只针对角色。

秋水。作为男一号,有着很多的优点,长得帅,书读得多学识渊博,招女生喜爱可是带头跟教官对着干就不对了,还偷罐头,这是大学生该干的事吗?而且张一山来演这个角色,给人的感觉就是余罪啊 。而且男主渣,跟小红和赵英男暧昧不清,若即若离,跟谁好了也不表个态,分明是在耽误人啊。

秋水和小红在播音室
秋水和赵英男在广播室

肖红。作为女一号,灵动,漂亮,傻白甜。我相信很多人都是因为周冬雨才看这部剧的,比如我。可是演技就不太让人满意了,每次笑都特别卖力的把五官都挤在一起,眼睛非得眯成一条缝,还经常会没理由的傻笑。刚开始找秋水麻烦,和教官对着干,如果我没记错,和教官大家那次还是她先动的手。

小红第一节课自我介绍

赵英男。刚开始觉得人很不错,对自己对大家都要求很严格。后来碰到感情这个事有些做法就太裱了。先是军训时整小红要求她加练,后是明明是帮秋水还虚伪的说是帮小红,最后还骗人说自己和秋水好上了,虽然最后真的好上了,但她这种做法让人很不爽。且不说做法裱,还凭借父亲是参谋长的优势滥用职权,先是威胁戴教官减轻对秋水的处分,后是秋水藏女生宿舍不让戴教官带人查,还说敢进去就让他脱军装,还有那个比赛逼迫父亲和教官让秋水这个问题青年参加,真的是让人难以忍受。

赵英男│图

妖刀。最讨厌的一个人物,精致的利己主义者。刚开始把这个人刻画得太假了。生命中只有英语,晚上熬夜背单词,早上早起背单词,发书的时候先问一句“英语书呢”,站岗执勤时背单词,军训期间请假背单词,跟别人说话用的时间都是用能背的单词量来计算了,简直不能再假了有没有。其次是太装,嘲笑小玉英语口语烂学习不好。人家和你一个班,人家什么水平你也是一个水平,装什么装啊?还有就是太婊,听信别人的胡话记恨什么事都没做的小玉,把泡泡糖放人家枕头上可以定义为校园欺凌了,明明犯了最大的错却说和自己无关,实在搞不懂这种人为什么她的室友还很愿意和她交朋友,一点都不现实好不。希望她早点领盒饭,不想再看到了。

妖刀│图

辛夷。他怎么会喜欢妖刀这样的人????

辛夷在做梦

戴教官。两个教官中戴教官的戏份是最多的,也是最让人爱恨交加的。恨他是因为他有些事情做的太过分,例如罐头丢了,问也不问直接找秋水的麻烦。趁军训的时候带人查女生宿舍,专门查小红的宿舍,把人家私人物品翻出来当众扔了俄,与学生发生冲突打架,对于小玉对自己的爱慕,当成了表现的垫脚石。但也有好的一面,例如孙教官罐头被偷不打算追究责任,他坚持要查清楚是谁干的;对待小玉这个对外界一无所知的同乡非常照顾。其中有一个细节,小玉来找他,进来后戴教官把门大开,足以表现君子本色。秋水藏女生宿舍,戴教官坚决要进去搜人,赵英男阻挠威胁“你要敢进去查我就让你脱军装”这里让人很心疼(再骂一句赵英男婊),军装对军人来说是多神圣的一件东西,此时左右为难,多亏孙教官调和才没有让事态扩大化,最后被复员的时候想敬礼却不能那个场景让人动容,总而言之,戴教官刻画的非常好,是我最喜欢的一个人物。可惜已经领盒饭了。

戴教官复员前
不敢敬礼

孙教官。一句话评价,精致的利己主义者。主要是献殷勤,在任命班长的时候因为赵英男是赵参谋长的女儿而极力推荐赵英男;军训的时候得知赵参谋长要来就给戴教官说让赵英男带领大家训练,赵参谋长得知女儿训练后可能会表扬他,然而最后的结果是戴教官背了黑锅;因为赵参谋长来晚了推迟了时间,学生们不能吃饭,孙教官单独把赵英男叫走偷偷给了他一个猪肉罐头说“你要是没吃饱,那赵参谋长还不得怪罪我”,查女生宿舍那个事后跟戴教官说“跟你合作真是倒了大霉(你把赵英男得罪了)”;小玉那件事他也从中作梗,最后的结果就是小玉差点死了,戴教官被复员,留下孙教官一个人。总之是一直都在想晋升事,无事献殷勤。

孙教官│图

顾晓曼三人组,八卦不懂事,把班长私人纸条抢走当众读,还把秋水送给班长的神秘液体抢走喝,小玉的“裤头事件”。不想多做评价

顾晓曼│图

小白。真正的人如其名,纯洁的就像一张白纸,什么都不懂。作为一个美国人,说的了一口流利的..........中式英语,而且智商很低啊,我不知道学校怎么接受他进来的。

小白│图

厚朴。来自农村,人不一定如其名,口头禅是“你怎么这么跟班长说话呢”“你们是北京的大学生,示范作用太差了”,秋水帮他打背包,他把秋水的车背包拿走了,导致秋水成了最后一名被罚,时候道歉的时候也是悄悄地不敢被别人发现,有点过分爱惜羽毛了。

厚朴自我介绍

小玉。也是来自农村。朴实、纯洁等很多美好的词汇都可以用来描述她,同时也很敏感、无知、脆弱。因为不合群和别人的嫉妒心,变得自卑,因为孙教官对她好,她就喜欢上孙教官,以为这就是爱,最后还是伤了自己,活成了一个悲剧人物。

小玉

杜仲,黄芪。这两个人在剧中存在感太低,除了杜仲和顾晓曼有绯闻。平时杜仲黄芪的名字都是一块提的。不过我真正想吐槽的是人名啊,我知道作者是学医的,可起这个名字就太哈哈哈了,杜仲和黄芪都是重要,下次有配角叫什么?人参?当归?枸杞?

………………………………………………………………………………

很平庸的一部剧,每年夏天都会有一部类似的,这个实在没什么出彩的地方,人物刻画得太极端,剧情太乱太假,同样是改编自小说,人家《最好的我们》就改的非常好,而这部片,除了演员张一山和周冬雨吸引人,以及剧中时不时出现地文艺元素和情怀,真的很一般,勉强给个六分吧。新人豆瓣首评,请对我温柔点。[惨兮兮]

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列