当怪物来敲门

浮生若梦
提示:这篇影评可能有剧透

当身患绝招的亲人要离去了,我们是种什么心理呢?

小男孩知道妈妈时日不多了。妈妈却一再骗他病会好。小男孩不想戳穿妈妈善意的谎言,却在梦里结束了这一切。他梦到妈妈要摔下悬崖,而他放手了。从此他陷入深深的自责,故意挑事让校霸打,把外婆家砸了个稀巴烂,想让外婆打。

直到,树怪出现,给他讲了3个故事,杀了心爱姑娘的王子,失去信仰的牧师,发怒的透明孩子,在这几个故事里,小男孩慢慢找到了自己,原谅了梦里没有救妈妈的自己。最后第四个故事,和妈妈和解了,妈妈在祥和中离去。

没有绝对的好人也没有绝对的坏人,坏人会做好事,好人也会做坏事。所以,评价一个人,要看他大部分时间是在做什么。是自私自利的邪恶还是心肠柔软充满善意。小男孩的画里叙述的这个故事,和妈妈留下的画作一模一样。所以,可不可以理解为,那个大树,就是妈妈?看到儿子做了错事,在背后偷偷开导他?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开