汉武大帝 汉武大帝 8.8分

随便说两句

扯淡灬0

真不知道配乐是怎么搞的。。卫青出使会稽那段,我竟然听到了摇滚乐。。。狗血至极,但是开头和片尾曲真的是超级经典,还有暮年卫青和刘彻不顾君臣之礼相见时候那首《千百年后谁还记得谁》直接泪奔了。bgm水平和剧作水平严重不符,无奈四星半

再说演技。霍去病射杀李敢,武帝听到消息后,先是面不改色的吩咐左右“堂堂大将军的儿子,竟然被鹿拱死了”,接着等四下无人,一脚将霍去病踹倒,脸上分明是“恨铁不成钢”教科书般的演绎,嘴上说着“狭隘愚蠢浅薄混账”,边用长袖噼里啪啦一顿乱打,打得一点也不重,可是看的人就是解气,就是明白,鸿鹄之志被井底之蛙耽误的时候,就该是这个样子的表现。

窦婴之死那段也耐人寻味。窦婴被政敌田蚡诬告下狱,走投无路之际只好拿出先帝的遗诏“事有不便,可便宜论上,可免去一死”,不料消息竟先于刘彻传至田蚡耳中,尚书省档案被动了手脚。待刘彻亲自查找时却并没有备份。此时此刻,刘彻第一次明白,虽然窦太后已死,绝对的权力在自己手中,但哪怕自己心里有一百个对窦婴的信任,哪怕整个朝廷都知道窦婴是无辜的,也不能免除他的一死,因为他要做的丰功伟绩,他要改革的祖宗旧制,是不允许自己对某一个人放水的。窦婴被腰斩之后,刘彻第一次,也是唯一一次对自己的生母大发雷霆。窦婴的死,标志着刘彻完全掌握了朝中大权。

刘彻真是完美的男人,权力和宗族关系被他应付的游刃有余。至于最后的巫蛊之乱,在我看来,也能被罪己诏洗白。是啊,唯庸者无咎无誉,刘彻一生拥誉无数,放眼亘古,也稳稳地排在所有皇帝top2,就连唯一的咎,也开创了帝王反思自己一生并悔过罪行的先河,行将就木之时,也要坚持自己给自己盖棺定论,如此气魄和胸怀,再回头想想立马夫为大将军,立歌妓为皇后,立匹夫为朝中大臣,也就不足为奇了——你所见过的最不拘一格的人,在他面前也不过是小打小闹,因为他的赌注,是整个国家和民族。

汉武大帝的更多剧评

推荐汉武大帝的豆列