极速前进的定位

Barry Allen

极速前进已经拍摄到了第四季,在引进到中国之后本土化成为了明星真人秀,并且经历了第一季的逆天口碑、第二季的离经叛道后,终于慢慢找到了自己的节奏。总体而言,第四季是按照第三季的节奏在拍摄,就第一集而言,最终的呈现效果虽然相较第三季略有下降,但也没有差的太多,毕竟有第二季作为下限。但是从第三季开始,整个节目就存在几个非常主要的问题,到现在依然还是没有改过来。

首先是配乐。真人秀因为没有完全的剧本支撑,情节的推动基本职能靠抓马、剪辑和配乐。而真人秀由于一切反应都是较为原生的,因此对话、语言都没有打磨过,并不一定能够调动起观众的情绪,这个时候就需要配合配乐来营造氛围。而深圳卫视的配乐基本属于想起什么就配个什么,第一集片头的环太平洋主题曲更是配的非常尴尬,包括情节反转、完成任务时候的配乐也是一塌糊涂,完全没有调动起情绪,并不是所有快节奏的音乐都是适合极速前进的,配乐的杂乱直接导致观看情绪没办法合理的调动起来。

其次是剪辑。真人秀拍摄的镜头可能大多数都是不能够进入最终的成品的,这个时候就要靠剪辑的功力了,但是最终的剪辑效果却成了一个流水账,A完成了任务,B完成了任务,......真人秀虽然是真实的,但观众并不希望看到流水账,而是依然要剪出一个故事,最简单的,有反转,有高潮,有结局。没有故事线也让节目近似于流水账。

至于规则而言,在节目名气不够大的情况下,请到大牌明星,确实没有办法做到非常公正,这点只能是希望以后极速前进可以做到足够火之后,再去谈判;或者是转向部分二三线明星。

至于人选,目前看来第一集也还可以,本集唯一的大抓马是主持人组和范冰冰组,虽然主持人组疑似要挟在先,但本身是竞赛,而且谢依霖本身已经答应了要给直通卡,后面又反悔了,但是最后并没有剪出来主持人组的任何表态,也是一个不足的地方。

作为极速前进的老粉,也希望极速中国版能够越来越好,毕竟好看的综艺本身就不多。

极速前进 第四季的更多剧评

推荐极速前进 第四季的豆列