杀破狼 杀破狼 7.2分

香港动作片的顶峰之作

波江117

12年前的《杀破狼》,是香港动作电影发展了大半个世纪之后的集大成之作。该片无论是创作方的构思重点,擅长之处,还是观众的期待,电影价值的来源,都是功夫动作场面,所以很自然的一切都为此服务。12年后的今天来看,吴京的球场虐杀,甄子丹对吴京,甄子丹对洪金宝,一个精确的残酷表演,匕首交错寒光凛凛;一个短棍对匕首的高手巷战,飞刀换手如梦如幻;一个双拳四手的会所Boss对决,拳拳到肉十足过瘾。却都是真功夫,毫无特效痕迹,依旧看点连连。

动作场面为先,并不代表其他元素都是敷衍的垃圾,它们的使命是为动作这一一核心服务的。剧情,本片虽是警匪背景,剧情摆脱了现实三观的窠臼,干脆利落。论手黑和血性的程度,警察丝毫不比黑帮逊色,为的就是最酣畅淋漓的对决观感。人物造型,吴京、洪金宝、甄子丹都不是现实中黑帮人物和警察会有的造型,但这身打扮强化了人物的气场,让打斗更有类似电子游戏的幻想色彩。然而虽然警匪的现实背景被极大淡化,警匪题材中最突出的兄弟情义却被最大化保留甚至强化,甚至为此黑帮可以在警局不可思议的嚣张,警察可以毫无原则的寻私仇。为什么?因为兄弟情义能让功夫打斗这一核心更加令人血脉喷张啊。这兄弟情义直接浓烈,渲染起来却毫不磨叽,一组和影片大多数黑夜场景鲜明对比的海滩镜头就交代清楚了。人物塑造也是一样,每个配角都有各自的悲情故事,虽然都挺俗套,但都点到即止毫不令人反感,为的也是让人物的悲剧更好的为残酷的对决服务。、

我们总是很容易被英雄那欲盖名章的忧郁而着迷,为英雄心里蓬勃的悲伤而心碎,为英雄无能为力的挽回而潸潸泪下。《杀破狼》中的宝爷正是具备了英雄的这些温柔,更像一个栩栩如生活在我们记忆中的英雄——宝爷与重案组中的其他人形成了对比——对于重案组的他们,宝爷让Jet极尽残忍的让他们在幸福的顶点重重的摔落;对待妻子与儿子,宝爷又是一个如此顾家的男人,一个如此慈爱的父亲!对待“敌人”宝爷是无情的,对待家人宝爷市多情的。当无情与多情纠结在一个叫做“宝爷”的生物体身上时,片中的宝爷更接近于一代枭雄,即便是枭雄,也是“英雄”的一个亚种。

对于英雄,我们又是怎样的定义?是那个策马挥鞭,指点江山的将军?还是战死沙场,马革裹尸的勇士?抑是逐鹿,笑到最后的胜利者?我没有答案——我只是一直一直的质问自己——所谓英雄,是否一定是伟岸高大而只能永远仰望的人?是否是你努力钟声却不及他千分之一的一个缥缈的背影? 《杀破狼》中的男人们可算是“纯爷们”,难得的是从陈国忠到马军再到宝爷,甚至于重案组中的每一个人,到杀手Jet,这些爷们的性格都是如此特立独行,没有一点重复!在电影散场的时候,我们还可以清晰地回忆起他是谁。不论谁是“杀破狼”,他们都是导演成功塑造的角色。

杀破狼的更多影评

推荐杀破狼的豆列