契克 契克 8.3分

契克带我走

Lunn

我曾经梦见自己在高速公路上开车 后面的车疯狂鸣笛 我的恐慌越来越大

在这样的梦里醒来 我总幻想如果契克能带我走 我们一起向南开 并且 白痴才要地图

故事总是围绕着格格不入的人展开 同样没收到邀请函的迈克和契克 开始了一场未知的公路之旅 我想到小学的时候 放学后 几个同学一起逛精品店 不知出于什么心理 大家略带炫耀地互相分享着自己带着多少现金 我局促地站在一旁 脑子里全是昨天晚上因今天要跟同学出去玩而与父母发生的争吵 终于有人问我带了多少钱 我说没有带 于是 一番奚落之后 我被敢下了计程车 那天我故意很迟才回家 告诉母亲 我们玩的很开心 其实我沿着路一直走 走到了铁轨那里 然后坐错了公交车 又自己走回家 第二天 以及后来的几年 我依然别扭地 甚至有些讨好地 与当年把我一个人留在路上的几个同学 尽力维持着关系 当时的他们也许只是年幼地不知道掩饰恶意 我也假装大度地忘记了那件事 可是那条小学的我单独走过的路 却永远横在那里

如果那个时候 有一辆蓝色的小车开过 契克让我上车 车上放着理查德克莱德曼的钢琴曲 把我从自责又仇恨的泥潭里叫出来 我们开过高速 开过田野 我们一起寻找软管 一起洗澡 一起跟布拉格女孩嬉闹 相约50年后再见 最后 如果我有夹克 我也会脱给你 因为天气会变冷

契克是什么 对于迈克来说 契克颠覆了他的生活 从一开始移动到桌角厌恶 到后来在法庭上说出 高速路上那段车是我开的 契克帮助迈克把画给了迈克喜欢的女孩子 迈克也陪伴了格格不入的契克 孤独是个体 灵魂也总相吸 当我面对选择踌躇不前时 当我只敢用手装作手枪的样子射击讨厌的人时 当我无聊透顶时 当我自卑又厌世时 契克 我们也许都需要契克开着偷来的车 带我们逃离不喜欢的生活

当猪在路上乱跑 当血从头上留下来 契克说 我要走了 迈克强调自己只有14岁却被告知依然要承担法律责任 就像汽车不可能一直开下去 没有汽油 车也就是一堆拖不动的铁 但是 短暂欢愉 短暂逃离之后 没有契克 生活也不可能让你赖着不走

也像每次梦见在高速公路上上开车的自己 慌张与恐惧之后 有时梦中幡然醒悟 我在做梦啊 撞了也不会死 反而顺利超车 安全冲卡 但是真正在开车时 仍是一万分的小心

因为契克最后会离开 或者 根本就不会有人带你走 送不出去的画永远被你攥在手里 百无聊赖的日子只会不慌不忙地过去 无论你怎样期待 如何幻想 依然没人注意到你

如果以后偷车 一定偷蓝色的 因为远方不拒绝任何人

我也可以假装契克跟我在一起