小说不适合改编成电影

Celine林思伶

1.剧情(3分)

剧情怎么一回事相信很多人都清楚,改编是有的,但是我没看过小说电视剧,没比较就不说了。 但是男女主虐狗部分,我觉得抓住了束发和打火这两个情节,也挺有爱的。

不过,看完的感觉就是这部小说不适合电影,电影有时长限制,哪怕导演砍掉了好多东西,只保留男女主三生的部分,可是还是太多了,要讲的东西太多,海底捞那部分我的理解是导演想给爆米花观众一个笑点,可是我觉得还不如砍掉,本来需要很长篇幅讲的故事,就不要贪心太多了,白夜cp虐狗情节很多,可是就是太多了,一个个小情节,每次想进去又过度到下一个去了,完全可以只取一个慢一点,让人代入进去。真的是剪辑的锅,前半部分剧情片段太多,又没好好连起来。直到后面才看到功底。两个许愿场景合在一起,特别是结局部分,真的很赞,这种收尾才看出本事,前面实在是太乱了。

2.特效(4.5分)

1.剧情(3分)

2.特效(4.5分)

就冲着预告那个特效,我去看了imax,不得不说,特效真的很赞,水母那段超级用心的,真的感觉这就是龙宫。还有天宫部分我能理解想做出一种无重力的感觉,但是颠三倒四实在有些晕,虽然就两次,而且还不连续,但是毕竟不习惯,反而像是后面那种白纱往上飘的那种来得适合,细节体现用心。

3.演员

这个得分开打分,刘亦菲4分,杨洋3分。看之前有看了演员的采访,之前以为我是要去看个仙气十足的刘亦菲,可是真正看到三个角色,发现没有一个是。素素司音不用说,真正可能往仙气走的肯定是上神白浅,然而白浅的洒脱,贪玩,游戏人生,都没让我联想到小龙女去。特别是最后冰上哭的那段,真的很厉害,可以说是经典。刘亦菲的台词功力很强,这些年确实能看到她的表演功力,不过在现在这个电影情况,还是个人建议找一部高配置电视剧刷一下存在感。比起这一部,我更期待她的喜剧电影,也算是看到她有想突破自己的决心。相比于刘亦菲,杨洋确实弱了一些,特别是有些情话,古不古今不今的,听他说有些出戏。他的台词功力有待提高,表演上暂时没看出特别大缺陷。总体上演技还挺自然的,我个人是可以接受的。

4.结局(4分)

我是没看过电视剧,我没追过小说的人,电影故事我能看懂,但是还是之前那些话,电影有些碎片化,想说得太多了,虽然我也能理解,这剧情要再砍也很困难。其实我觉得如果把电影时长拉长到四个小时,或许故事会更加完美。比如鬼后自作孽最后失去胎儿的事,可以再表现她的痛苦,这个人物就算立住了,不然也不必给她前面那段报应的台词。还有素锦这个人物,她拿到小天孙的血那段有点扯,小天孙不觉得疼吗?而且让她抱就抱啊,我觉得这段可以更合理化一些。还有擎苍,他被重新封住的痛苦呢?一个镜头都没有,打斗很精彩没错,可是这个人物作为终极boss来说,他的存在感太弱了。反倒是女主的导师那只凤凰,表扬这个演员(突然间忘记名字了……我有罪),真的演的很娘,哈哈,而且人物完全立住,特别是他说老一辈只剩下他,他必须出场那段,人物高度顿时有了。

哦,说回结局,真的是我特别惊喜的一段,如同网上说得那样,开放性结局,墨渊是不是男主也说不定。但是最后倒回,回到最初那段放灯的时候,再看真的有种特别的感觉,其实这段才是最该放特效的,说到底还是时长问题,可以在这段放因为神仙打架,凡人遭殃,大地荒凉的一幕,然后慢慢定格在冬日桃林那,再放放灯那一幕,最后是桃花花开,这就更有感觉了。但是我特别表扬得就是那一部分,转灯的部分,真的超级有感觉!!!点赞!!!

千言万语,这么饱满的情节真的不适合改编成电影,再加上导演确实有些贪心,剪辑也有一些问题,导致这个电影没能更好。但是看到这两天全网黑的,我觉得这部电影还不至于到这种程度,真正的烂片有的是,冲着特效,我觉得值得,还有服装的事,就那么一套难看的,也不至于只盯着它说。单单冲着故事特效,我觉得还行,二刷可能得看心情,但是值回票价是完全没问题的。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列