战狼2 战狼2 7.3分

段王爷
吴京赞!!!《战狼2》有感123
      近日目盲心荒,耽于尘世,未近圣贤,不思庙貌。无忧思则迷罔,不读书则颓废。故显蹉跎,未以加修德业,广大思想。
      然洞明世事,即达文章。战狼2之盛名,近日如雷灌耳,特取百忙之暇,观影吴京大做。不禁为之震撼,血脉贲张,如烈火腾原,热油爆沸。即尔以思战狼2之所述,以名其事,以成其文,以达其理也。
      一、犯我华夏者,虽远必诛——居战不若居安。
能言此语者,必有大国强国之势,思其汉武,开疆建功,席卷天下,包举宇内,囊括四海,并吞八荒。成盛世之雄壮,立华夏之威严。以致后世万民称颂,积贫积弱之时向往。
吴京赞!!!《战狼2》有感123
      一、犯我华夏者,虽远必诛——居战不若居安。
     然此句,豪言壮语足则足以,殊不知,兴,百姓苦;亡,百姓亦苦。居其战,不若居其安。率天之下,莫非王土;王土之民,莫不思安。菜根谭有言:一事起则一害生,天下常以无事为福。且有诗云:劝君莫话封候事,一将功成万骨枯。试想:虽远必诛之后,匈奴悲歌:“失我祁连山,使我六畜不着息;失我燕支山,使我嫁妇无颜色。”,此不为匈奴版“可怜无定河边骨,多少春闺梦里人”乎。万物一般,众生平等。圣贤畜生,一视同仁。悲乎悲乎,圣人见禽兽之相残尚且落泪,见此岂不泪落成海。
     故若无人犯我,我何必犯人。华夏千载,皆以诗书传邦,礼义待人。天下常令万事平,匣中不惜千年死。放马南山,兵戈无用,天下太平,万民之所愿,众生之所愿也。
二、华夏之福
      佛家有言:佛法难闻,中国难投。如何此言,因中国福地也。历观世界,中国政令清平,经济昌盛,民居而安,众业而乐,丰衣足食,各循其道。无战乱之险,无硝烟之祸,无恶疫之危,无饥馑之害。观战狼2中之悲苦众生,病侵食忧,形若走尸,命在瞬即,旦不保夕,令人惨不忍睹,宛如地狱。
      亦思,今日之和平,皆是先辈抛头颅,洒热血,艰力所致。君不看《建军大业》炮火连天,硝烟滚滚,血流成河,哭天抢地以思父母。此仅为开端,而后十年内战,十年抗日,期年解放,期年建设,流血成海,积骨无数。先祖暴霜露,斩荆棘,以有今幸福之地。子孙视之能不慎惜乎,能不戴祖之德乎?亦有:创业容易首业难,得天下容易守天下艰。战乱思太平,人之所愿。然太平难不思危乎?不思危则危矣。居安思危,当可常保;谋深虑远,亦可常存。
     治大国,如烹小鲜,烦则伤人,挠则鱼烂,且须调和阴阳,大至擎天架海,细处庖丁解牛,端顾六合,并思八极。治国如御颠沛之舟,以载平水之台,水满而平,不溢不流,如此之难也。夫我华夏,方圆万里,高山海洋,应有尽有;平载五十六民族,肤色语言,民风异俗。多灾多难而我华夏兴之;众口难调而我华夏调之。观我华夏,治国者,如临深渊,如履薄冰,日日兢心,时时虑民,故和平不易,幸福不易。国民尚需端大局之艰,而谢国家之精心。感天地之德,报国家之恩。多行益事,为家为民。如此,国益丰民益安。
三、生命、情、自由
     斐多菲之《自由与爱情》,此时须讲上一讲:
生命诚可贵,
爱情价更高;
若为自由故,
两者皆可抛!
     生命者,父生母养,天给地补,以成其长,自然天理。爱情者,另立生命,独创心灵,人之精神之享,实为生命第二者。然何为自由,生命不受威胁,精神得以发扬,于国而安,于民而和。国家者,不受外辱,民众者,安居乐业。故自由者,生命与精神之载体,无自由,则生命、精神无所依——生无所依,长无所成,老无所养,病无所疗,更何谈精神之所成。浩子言:食色性也;亦或弗洛伊德之人之本能。天性或本能,皆赖机体之存活,若皮之不存,毛将焉附?
     自由追逐之行程,必有牺牲。于此不言矣,然自由之自由,亦有不自由。人活于世,必有坎坷与曲折,所谓酬业而来,关乎因果。亦有一份耕耘,一份收获。十份耕耘,十份收获。非社会不公,非法度不严。止行于心,贪念炽盛,为欲走使,则成大祸,于福中亦难自由。舍自由而求自 由,世人不知自由为何物也!
      此为世人大况,沉迷久矣。

四、吴京赞
      赞曰:夫吴京者,借国势之强盛,宣战狼之烈火,一举而燎原。举国上下,无不欢腾。盛气在暴,壮志在溢,一扫影视之疲靡,彰显华夏之精神。振衰补敝,引领雄风,重塑千载之傲骨,再立炎黄之扬眉。
      吴京者,世家武门,自幼苦习,晨暮为之,三伏三九,非是天分,仅是勤奋,吃苦成山,积血成海。自是一番寒彻骨,方得梅花扑鼻香,武术冠军之名下,尽是寒霜与苦楚。年与时驰,志日定坚,武术者,磨练其身,亦刚其心。成功者,心刚意固,步稳履重。与心于岁月,岁月亦与心。壮哉,咬定青山不放松,自是行程十万里。取得心中刚定经,方展雄风与化外。
     吾久闻其名,未见其人也。初识其为《小李飞刀》阿飞之角色,印象颇深,蹁跹少年,俊逸多情,后观《太极宗师》,渊渟岳峙,一代宗师。而后其或电影,或电视,即陌陌矣。然,《战狼1、2》,刚烈男儿,大国雄姿,保土安民,舍生忘死。焕人眼目,夺人心魄,魂魂为之而动,气血为之蒸腾,精神为之而牵引,喝彩为之而发声。金鸡独立,一唱天白;沉狮苏醒,吼震八方。
      吴京以凡人之姿,唤国民久敝之刚烈,植热血之精神,树雄浑之气魄。另立靡靡影视之清流,重造混沌精神之条理。今时之民,冥冥沈沈,贪于享乐,迷于纸醉,不念幸福之由来,不知物力之维艰。不知痛亦不知羞,概享和平,浑浑噩噩,世愈繁华,而愈迷惑。苦心时,常得悦心之趣;得意时,便生失意之悲。今人皆为得意,故得失意之忧。幸得战狼,以国外之乱,衬我之福;以他民众之艰险,照我民众之春天。可爱生于华夏家,少灾少戾享自然。
     有志者,事竟成;苦心人,天不负。吴京以二年军旅之艰程,而燃战狼之烈火;以十年之苦胆,毕成今日之功火,厚积而薄发,大器而晚成。《战狼》此火非凡火,此火定燃华夏之民心内雄毅之火——一百年前,《少年中国说》横穿出世,一时振奋,流利久远,朝阳乳虎侠少年,血染三千里华夏,扫末清之积贫积弱,唤国民之同立共和,自鸦片战争,到中山北伐;自山河破碎,民不聊生,至南征北战,华夏立国。毛公周公引万万民众,抵日寇,战独裁,打土豪,立田地……万万苍生,扬眉吐气,天地再造。五百年前《水浒传》遗世独立,施公以雄大笔,作壮伟文,鼓吹武德,提振侠风,以为排外之起点,唤民众以牙还牙,以暴制暴,此“足以亡元矣!”“不数十年,淮南豪杰并起,……施耐庵以百零八之英雄,产出无量劫无量数之英雄,而朱元璋为魁。”今《战狼》者,亦将提携民众之狼性,激发国民之虎威,攻艰克难,博爱奉献,重召礼义之精神,彰显大国之姿态。定教中华圆美梦,敢叫日月换青天。国益强,民益富,政愈清,令愈明。生命有成,精神有依。
      以弱己之身,百岁之后终归清风。一时劝人以口,百世劝人以书。天地一粟之民,唯有丹心,方照汗青。人活为利众生,方可久远。计利当计天下利,求名当求万世名。横渠四句永记吾心:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。吴京若仅计自我之利,若天地一瞬;至圣先师孔子者,集群圣之大成,振玉声金,道通中外。立万世之师表,存神过化,德合乾坤。以孔子之能,若计己之利,轻而易举,却留万世之精神,何其贤哉!!!
     阿米尔汗者,印度良心。亦希吴京,成为中国良心。引导正义,开创忠孝,坚守爱情。立娱乐圈之楷模,成正能量之标杆。所谓成功,皆来不易。安逸有时,忧患无期。身存忧患,则可长保。亦言:忧劳者,长存之道也;逸豫者,败亡之因也。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,先贤已述矣。人若贪图享受,而不知奋勇以思危,则居安之期将尽矣。
     故,逸乐应有时,忧患恒存心。逸乐源于创造,功成起于远虑。人无远虑,必有近忧,居安亦须思危,功成亦防兵变。人心居贼居佛,佛心起则贼灭,贼心起则佛灭。故须时时如临深渊,如临薄冰。诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂,方成百世流名,迹传千载。
     忧患之道,长青之藤,不明此理,不行此道,则是一世糊涂,半生颟顸。
    唯愿世君察之,慎之又慎也。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列