太阳泪 太阳泪 7.2分

只要人人都变成“圣母婊”世界将变成美好的人间

大葱最近又胖了

电影是十多年前的,那时候还不流行“圣母婊”这个说法。

不知道这个词从什么时候开始出现,那些故意或不经意表露出爱心,见不得别人受苦的,或许又有点小正义的人,统统被归为“圣母婊”。

有的人会说:你可以有爱心可以见不得别人受苦但是我就这么狠心你站在道德的制高点要求我也有爱心你就是婊!

好,那么问自己一个问题,爱心正义善良这些是不是优良的品质呢?是!假如是的话要不要去多宣扬鼓励唤起所有人也拥有这美好的品质呢?答案肯定是要啊!

就好比热爱和平反对歧视,不浪费粮食,尊老爱幼,孝敬父母等等等等这些我们大家都可以从这种优良品质里受益的道理一样,那我们为什么又见不得别人拥有这份品质,见不得别人去宣扬这些品质呢。

正是因为有了这些“站在世界中心呼唤爱”的人,才让世界和人类往更好的方向发展啊,见不得别人受苦,有了医生治病救人,见不得别人流离失所无依无靠,有了孤儿院收容所,见不得有诸多不便的人,有了爱心座椅,见不得别人被偷被抢有了见义勇为。

电影是十多年前的,那时候还不流行“圣母婊”这个说法。

那试想一下,我们或者我们至亲至爱的人若是那个抱着孩子或是扶着自家老人挤上公交车的人(不要说抱孩子还挤公交车干嘛你去打车啊这种屁话毕竟不是所有老百姓都有钱),那个在学校或放学路上被霸凌的那个人,那个在地铁或下班路上被色狼揩油的人,那个因为别人走后门而自己无门无路被不公平对待的那个人,我们还会不会站在反道德制高点去指责那些对我们伸出援手哪怕只是表现出同情和悲悯的人,说你们怎么那么爱管闲事儿,这事儿跟你有关系吗,你凭什么要求大家给我让座,凭什么替我出头大声呵斥那些跟我要零钱的霸凌者,凭什么你们帮我报警或自己见义勇为打跑流氓,凭什么你要用你所学法律条文帮我主持正义还我公道。你们不会这么问!原因在于这些人所拥有的品质使我们好人受益坏人绳之以法得到该有的惩罚!那么这些人又是谁,就是我们最近几年不知怎么了忽然给贴上“圣母婊”标签的那些人。

为什么啰嗦那么多,因为此片女主就是有些人口中的“圣母婊”啊,只是因为那时候不流行这个词,或者说大家还没想到用这个词,所以他们用了一个替代词:sb

单从影片看,女医生被当做营救目标,让她走她不走,她要带着全村走,因为长时间相处这里的村民都是她所在乎的生命,她作为医生完全有资格任性说“要么带着他们要么我也不走”,她只是需要为自己的坚持(治病救人和保护那个领袖独苗)付出代价,就是自己与大家共生死,她并没有要求大兵们对她的决定负责,所以我们没有任何人可以以此指责。

上了飞机又掉头回去也并不是她的决定,她只是眼睁睁看到那些与自己朝夕相处当成家人一样的村民同事(牧师和修女)和自己作为医生投入全部能力所及去救治的人们到头来全部躺在血泊中,包括后来看着昔日朋友被打死激动的痛哭大喊,这就是正常的人性啊,所以也无可厚非。

剩下影片里男主的爱心迸发啊女主要求休息啊看到大兵被枪击又激动的大喊啊等等都是剧情需要了,不然直接来了就接走医生回指挥部这电影还拍它干嘛是不是。

再单独说说男主和他的小伙伴们,你可以说他自私,改变作战任务,毕竟这都是编剧给他的人设,但是当他们俯视和直面过两个仿佛人间炼狱般的村庄之后,做出他们的选择,也是合情合理的。

还是换位思考,假如我们作为即将被种族屠杀里的一员,又何尝不期待一群比我们有能力,散发人性光辉,又心存悲悯,愿意伸手拉我们一把的英雄呢。

影片最后的字幕:邪恶取得胜利的唯一必要条件是,正直的人袖手旁观。

这才是我个人看到影片的重点。

2017年看这个03年的片子,丛林穿越的画面带人进入情绪的配乐战争场景哒哒哒砰砰砰武器演技故事情节剪辑等等这些就不分析了,毕竟不是专业影评人,这些加在一起给四星,多加的一星打给现实生活中,那些面对邪恶,跟从自己善良正义的心,不计个人得失也要全力付出的人。

当然你可以认为这片子就是几个圣母婊sb脑残在秀自己的感情用事,也可以觉得这就是一部宣扬美国英雄主义的煽情片,我们也无需把自己看一部电影的角度强行推给别人让他人必须接受和认可。

我仅仅期望,遇到那些邪恶面前没有袖手旁观,行动起来,或者只是发出呐喊,甚至付出生命代价的人,请给予尊重,他们不是傻,只是善良得可爱!

太阳泪的更多影评

推荐太阳泪的豆列