啊喂夜华没死啊看清楚结局郁闷的小傻瓜!!!(我努力没剧透了)

锦衣夜行君
剧终字幕出现后,电影院至少一半人都没动:结局了?夜华死了?白浅怎么办?一男生骂道:“浇了水施了肥,爱情果实却要被别人摘走啦?”等彩蛋未果,只好一肚子崩溃:编剧煞笔。

错了错了!姐妹们不要哭,兄弟们别激动,电影版结局才是个真正的圆满大结局啊!因为它才真正是在讲一个“三生三世”的爱情故事!从来没有任何第三人存在从始至终都是同一对爱人!千万不要用电视剧剧情带入去理解电影结局夜华的死去!

要明白电影版结局,首先需要你忘记电视剧版的人设和剧情,特别是夜华和墨渊设为同胞兄弟两人,以及白浅对师傅是敬爱、对夜华是情爱的设定,这些事情电影压根没表,那就说明电影里没这个,不要先入为主!不要先入为主!不要先入为主!

首先,《三生三世十里桃花》,是谁的三生三世,谁的十里桃花?电视剧是大女主的设定,以白浅为第一视角,讲的是白浅的故事,所以所谓的三生三世是白浅的故事,她经历了学艺、凡人、上神的三生三世,收获了十里桃花般的爱情。而看过电影的都知道,电影里设的是白浅和夜华双主角,各自视角下的叙事比重是持平的,讲的是白浅和夜华两人的爱情故事。这或许是一种全新的暗示:电影版三生三世不是哪一个人的故事,而是两个人共同经历或者分别经历的。另外,我觉得电影版主题曲《三生三世十里桃花》写得也有点意思,有心人可以一看歌词:
“生生世世 不错过/
时间苦多 只待一语道破/
此情可得 穷尽了三生三世寻相似轮廓/
生生世世 缘无因爱有果”。

墨渊、白浅、素素、夜华。中国文字是博大精深的,电影删改了故事的很多细节,玄女她老公变东皇钟里那位都可以,但主角名字是原封保留下来的。字面上看,白浅、素素皆是纯洁纯粹的浅色调,墨渊、夜华则代表了深邃浓重的深色调。既然白浅和素素是同一个人,那么墨渊和夜华可不可能也是同一个人呢?白浅从年幼时懵懂纯真,因封印东皇钟被伤,经历了身为凡人素素的诸般磨难,诛仙台一跃肉灭身死,元神回归上神白浅后成长为爱恨分明的成熟女子,完成了她“三生三世”般的成长历程,那么墨渊到夜华可不可能是另一人的“三生三世”呢?从无所不胜的上古战神墨渊,因大战重伤晕睡不醒,化作坚韧隐忍的天族太子夜华,最后身祭东皇钟,元神回归墨渊苏醒。这至少是一种合理的猜想。

记得电影中夜华是如何确定白浅就是素素的吗?夜华见到白浅第一眼,从她与素素一模一样的长相上就八成确定了。所以尽管深情人设,他还是当场让团子叫她娘自己称呼她妻子,后来干脆自己携孩子直接住进了白浅府邸。后来在俊疾山上,他通过观察白浅的一举一动,特别是两人一同放孔明灯时白浅说的那句与素素一模一样的“惟愿三生三世十里桃花”祈愿,充分认定了白浅素素就是同一人,这也是后来在天庭无论是一起泡温泉还是吵架时夜华如此笃定回答白浅“她就是你”、“我只为你一个人犯过傻”的原因——这说明长相一样、言语一样、举止相似足以充分判断两者是否为一个人。

那么电影里白浅对夜华和师父的感觉是怎样呢?首先,白浅自己说了,七万年了,墨渊的样貌在自己脑子里都模糊了——她已经记不起墨渊的模样,所以才始终没有把墨渊和夜华这两个人联系起来。其次,白浅是怎么说师父和夜华给她的感受的呢?她看到墨渊死去,恨不得立刻陪他去死;但看到夜华的笑靥,又想要陪着他好好活下去。一死一生,阴阳两面,说明墨渊与夜华在白浅心里犹如太极阴阳一般存在,给白浅的感觉是相似的,在白浅的心中分量更是相当的。

电影要用不足两个小时讲述一整个故事,所以很多情节就好像小学生作文,仅仅停留在“提到了”的粗略表现程度。但是在回忆夜华和素素凡间生活时,有几个镜头是反复出现了数次的,关键的有放孔明灯时“惟愿三生三世十里桃花”的祈愿、夜华“十里桃花,只取手心一朵足矣”的表白以及夜华在桃林笑唤“浅浅(素素),到这里来”等镜头。这时候你就要想想,时间这么紧张为什么要剪这么细节又不推故事情节的镜头?

前面两句,一句帮助夜华确认了白浅是素素再世的身份,一句直接打动白浅的芳心推动两人私定终身,采用的都是埋线呼应手法,充分说明反复出现自有它原因。而第三句其实分量最重,它先后出现了三次,一次是回忆中夜华在桃花树下呼唤素素,第二次是夜华在桃林呼唤白浅,第三次是哪里呢?第三次就是电影最后一个镜头。犹如太极阴阳两面,命运的轮盘被时光被推动:七万岁后夜华重伤被封冰下,在白浅的痛哭中缓缓沉入黑暗;同时,沉睡七万年的墨渊封冰融化,春水复苏桃花依次盛开。

待到那时,浅浅看着眼前这位,身着玄色衣裳眉眼熟悉的墨渊笑眼盈盈在漫天桃花下招手:“浅浅,到这里来”,会有什么样的感受?——亦如孔明灯后转番的素素和白浅,同样桃花漫天的场景,同样的玄与素色,同样长相的一对人,同样怜爱的表情,同样温柔的话语,这么浓墨重彩反复出现,导演的暗示已经是呼之欲出了——这不是夜华,这是谁?两人身不由己在时光和命运中辗转,但却冥冥中生生世世爱恨纠缠——穷尽了三生三世的分分合合,是人是神是师徒是未婚夫妻,从始至终却都只守着同一朵桃花,死生契阔,情深似海。

不知所起,一往而深。
生生世世,灼灼菁菁。
挥之不去,断之枉然。
无因亦果,天命姻缘。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列