是原著党,也是蓉迷

桴世浮沉

本来想打三颗星的,但是看在这部剧在当下的市场里称得上良心剧,勉勉强强四颗吧。

身为一个原著党,也身为一个蓉迷,对这部剧不满的地方有很多,编剧弱化了蓉儿的智商,将傲娇的蓉儿拍成了傻白甜,这依然不是我心中的蓉儿,但是相比于前几版,已经大大超出我的意外了。

首先,白衣金带,好评;其次,颜值好评;再者,性格古灵精怪而不外露,偶尔还会流露出一股娇羞,李一桐的黄蓉,确确实实让我捕捉到了金庸笔下黄蓉的几丝神韵。

83版射雕对于后世的影响太严重了,以至于大家都忘记了黄蓉真正的样子,只记住了那个刁蛮任性像小太妹一般的野蛮女友“阿蓉”。

可笑的是,记得当初83版火遍了大街小巷,有的观众去看了金庸的原版射雕,遍写信骂金老,斥责为何小说与电视剧差距为何如此之大。

翁美玲,我不知道她的存在对于黄蓉来说究竟是幸还是不幸,她的表演,让黄蓉这一角色知名度大大提升,然而,与此同时,她那泼妇一般的形象也成为了不可磨灭了印记。

而当几十年后,这部经典再度被搬上屏幕的时候,我看到了对原著中神还原的情节,我是感激导演和编剧的,至少他让新一代的年轻人知道了黄蓉不是一个野蛮不讲理的泼妇,而是知书达理的大家闺秀。

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列