美丽人生 美丽人生 9.5分

越多越看不见

Noriz
提起战争,似乎总是沉重残酷的;提起纳粹,似乎总是惨绝人寰的。可凡人为的既定和认知皆是出于意志,战争真的总带着阴霾么,来自外界的广泛认知一定是唯一么。联系到故事战争的背景,美丽人生的名字仿佛与之相悖。可无论有怎样难以预料的变化,美丽与否大概都不取决于背景。

越多越看不见的谜语,基多说是黑暗。引之为题。他抱着孩子在浓雾中穿行,置身一片无尽头的黑暗里。可越是没有尽头,越是看不见黑暗一般。其实当黑暗已经在眼前,没有人会看不见。有人顺应,有人麻木,有人视而不见。可也有人,明明看见却不将其视为黑暗。原本黑暗之所以是黑暗,不过因为有人将其理解为黑暗。其实何来绝对的黑暗与光明。

基多骑着花马来到朵拉的面前,忽然就想到一句郎骑竹马来。那个姑娘在门前折花时遇到困难,恰逢你骑着竹马到来。马车座垫变了伞,脚下阶梯铺着红毯;玛丽亚递来钥匙,横空多了顶帽子。他们的故事里有太多恰好,可偏偏这些恰好背后并没有多少铺垫,亦不是每个人都能将因缘际会串成璀璨。这些琐碎间的魔法,恰好成了一份平淡的无与伦比。

所以当躲在柜子里的儿子带着柜上的花束挪步走来,当为了比分赢得坦克的儿子藏进柜子等待黎明,不会感到惊讶。好像已经深知这场戏剧的无稽,于是在故事里编出另一个故事来,或是干脆用背后的一切当作另一场戏的布景。是耶非耶,唯己能解。在原本的故事里,有所谓的种族主义,有不停歇的压迫剥削。在这个故事里,有戏说种族差异的荒诞,有一场惊心动魄的游戏。真正的苦中作乐从来没有心酸悲戚,因为苦变成乐时再没有所谓的因果顺序。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列