我们自己

Corvo

很早以前我在玩第三人称游戏时都会想,游戏中能够操控的角色是否会脱离我们的控制自己开始动起来。在那时候口袋妖怪的都市传说非常火,有一个被外国玩家修改的“失落银”版本,里面的主角就会很反常理的自己走动(虽然也是程序设计好的),失落银并不像是一个游戏,许多人都抱有猎奇的心态进行游玩,毕竟它打出的就是惊悚和诡异的招牌,但是因为这个契机,我又会像无数抱有天真幻想的高中学生一样思考——我们存在的意义是什么?

楚门的节目谢幕了,女服务生和顾客们高声欢呼,洗澡的中年男人激动无比,保安则是切掉了这个他们观看了很长时间的节目——然后他们回到了各自虚假的世界,如同囚牢的世界。

导演本人深谙人性弱点,才能恰到好处的制造出结尾的留白,给予观众们想象的空间。楚门的故事结束了,而“我们”的故事得延续到“我们”离开这个世界。楚门像是荧幕前所有人内心深处的缩影,他代表了迷茫,困惑,胆小,以及一般人对幸福和未来充满担忧,认为美好的事物可望不可即的态度;而楚门又不像这些观众,无论他是否做好准备,他为自己离开这所监狱踏出了第一步。节目的停播给观众带来的并不是希望,他们无法像楚门一样走出这个世界,他们没有能力也没有勇气。之所以楚门的所作所为能带来共鸣,是观众希望自己也能如此的一种潜在反应,一种寄托。

假如本片没有黑色幽默和戏谑的味道,相信结尾会让人更觉沉重。认识自己所知真相以后,其余就真的是真相了吗?说不定如此乐观的楚门会被随之而来的空虚感和绝望感折磨到崩溃。就如同片中所说,我们生活的世界充满了更多的谎言和假象。但是至少,有一些美丽的东西值得我们驻足,也许是一朵花,是一片短暂的蓝天,或是一个爱你的女孩。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列