皮影做鳌头的隔代情渲染

于轶男
就我个人观感来说的几点感触。(电影顺序介绍)
1.皮影:
         开篇出现的皮影戏,对于我来说,观看的不是文化的传承,或者文化的瑰宝。对于我来说,皮影中人物的动作,碍于几个节点的连接,显得很是生硬。皮影的时代,不得不说,已经过去了。虽然在那个没有电影,没有电视,没有动画的时代,它陪伴了一代又一代的人的童年。虽然,它曾经那么有趣,但生活是迭代变更的。
       皮影,也就只能作为一种文化,作为一种小众的娱乐存在了,因为不是主流所需,没有市场、娱乐本身的价值,只有作为一种爱好去把玩。如同很多的“国粹”一样。

但在最后,老手艺人玩耍皮影的专注,我依然很感动。
2.亲情:
         中国,或者说我所经历的生活环境,让我产生一种隔代亲的意识。很小的时候,是家里的奶奶把自己带大,很能体会隔代人的这种亲情。
就我个人观感来说的几点感触。(电影顺序介绍)
1.皮影:

但在最后,老手艺人玩耍皮影的专注,我依然很感动。
2.亲情:
       极尽所能的把小孩子照顾好,打不得,骂不得。他们用足够的时间和耐心去陪伴,去哄着孩子的开心,陪着孩子从什么也不懂到上学的年纪。就像很多家庭一样,孩子到了上学的年纪,小孩子接受新鲜事物很开心,受不了的却是家里的老人。朝夕相待,都是情。
        待其离开了自己的膝下,只能凭着以往的回忆,孤零零的想念。

细节:
         布斯她妈爱华,跟老爷子说,感谢您的照顾,给您添麻烦了。老爷子说,应该的,自己的娃吗。最开始,觉得是拖油瓶,到后来的你咋是个外国娃呢,要不是外国的拖油瓶我也认了,到后来的亲孙子。将一个老人朴实的情感表现得很到位。
        在最后,老人带着孙子去表演的路上。问布斯,喜欢爷爷吗。我特别能够体会,这种知道两个人之后的走向,却把情感保留在自己心里,像什么事情也没有一样。就和平时一样。但内心已经翻浆倒海了。再后来儿子跟他说,布斯要走了。也只是把事先准备好的礼物,自己所珍爱的皮影送给孙子。 老人对待皮影的专注,可以看出是一辈子以此为生,并作为最大乐趣存在的一件事情。在离开之时,把自己的宝贝送给了这个“亲孙子”。

离别早已注定,只是时机问题。孩子懵懂,但老人心里如明镜。
3.小成本电影:
        这算是最多的标签了。但是表现手法还是很细致的。如,晾衣绳子上的两件衣服与一件衣服的特写。

孙子从美国来的更多影评

推荐孙子从美国来的豆列