英雄 英雄 6.8分

天下是天下,不是你们情情爱爱的儿戏。

白小夜
中国的古装剧早已陷入言情的怪圈。
(这一点其实和日漫是一样的,为什么最近几年的日漫这么辣鸡呢)
仿佛不矫情,不声嘶力竭的大吼大哭,不为了美人抛弃江山,不为了追求爱情而毁天灭地,就少了点什么。

《仙剑奇侠传》,《花千骨》,《甄嬛传》这些最出名的,都是啥主题?
金庸系列的武侠里,是如何把天下之事,视为儿女情长的儿戏的?
拯救世界的时候也别忘了谈恋爱。
甚至电影也不例外,不提《大鱼海棠》,你们想想《无极》,想想《十面埋伏》,想想《夜宴》,这些主题都是啥?

凡是心存帝王霸业,志存高远,不感情用事的人,都被电视剧妖魔化成了怪物,不信你看看三国题材里的诸多曹操,秦汉题材里的诸多秦始皇,有几个正常的?都被妖魔化成了暴君,或者如《铜雀台》这种渣电影一样把曹操写成无脑忠臣......

甚至能像《秦时明月》一样,不妖魔化,单单稍微正视一点秦始皇的,都没几个。
啊,这种不陪我们矫情,不陪我们惦记爱情的人,一定是怪物。

而且大家都仿佛习惯了这一点,仿佛全世界的人都以感情为重,江山霸业都不重要,以至于《琅琊榜》这种稍微正经一点的东西出现,大家都会高呼不可战胜……

唯独只有...
中国的古装剧早已陷入言情的怪圈。

金庸系列的武侠里,是如何把天下之事,视为儿女情长的儿戏的?
拯救世界的时候也别忘了谈恋爱。

啊,这种不陪我们矫情,不陪我们惦记爱情的人,一定是怪物。

唯独只有三国这个老IP能正经一点,但三国?你是在说各种手游么.....

当年如张艺谋的《英雄》这种,格局稍大一点,立意比较正的影视作品,真的越来越少了。大家都沉浸在小家碧玉,儿女情长中,没有人关心天下。
当群雄逐鹿都成了儿女情长的玩笑,都成了诸君娱乐与煽情的儿戏,都只是为了“不负佳人不负卿”的戏言,何来大格局的作品?
仅仅为了这种大格局的立意,我愿意支持一下,五星。

英雄的更多影评

推荐英雄的豆列