长江图 长江图 6.8分

鱼与熊掌 不可兼得

Alicerun
这是一部很美而有意境的电影。整部片,让我想到前人的《阅微草堂笔记》,也想到今人的《山南水北》。影片描绘了一个像是有山精野怪,但没有食人画皮的世界,让人好奇惊异,但不令人害怕。万物有灵,而人与之共处。有一种中国古代志异故事的色彩,但把控的很微妙,在有与无之间飘忽,像草地上的一点湿痕,似有还无。

作为一部文艺片来说,是挺好的了,但有的时候想表达一些东西,就势必牺牲了另一些。我个人理解是,为了营造出那种诗意的、神秘的、甚至有点图腾意味的神圣的氛围,影片就必须离观众有一段距离,换言之,就是不能太浅显,让人一看即懂。那么怎么把握这种距离感,就要看导演的功力了。我最喜欢的是秦昊在塔里的那一段,这一段的那种感觉很舒服,就是你本来没看明白,突然觉得自己触到了某一层东西了,但仔细一琢磨又好像没懂。但对我来说,比较遗憾的是,在全片的其他不少部分,我一直处于本来就没看明白的状态。有力的证据是,虽然当时看完电影后我就跟朋友分析了几套不同的主题,但到今天都基本记不起来了,这只能说明当初不是真懂是假懂哈哈。

&...

总之,这是一部很美的电影,于我而言,虽然当时在影院有几欲入睡的困意,但盆里的黑鱼、江上的探照灯、空村里的女人却留在了脑海里,时至今日。

长江图的更多影评

推荐长江图的豆列