龙之战 龙之战 6.7分

历史无情血性犹在

wolrrr
作为一部展现反殖民反侵略的历史战争题材电影,《龙之战》没有很多噱头。比起暑期档上映的其他影片,《龙之战》的故事算不上悬疑跌宕,美术风格也没有好莱坞大片华丽绚烂。《龙之战》的电影风格像一棵枝干虬劲的古树,扎根于严肃无情的历史,树枝叶脉里流淌着中华人民千百年来的一腔热血和赤胆忠魂。
        在剧情设置上,《龙之战》的叙事节奏比较紧凑,段落与段落之间的连接非常紧密,这种叙事节奏营造了一种与真实战场一般的紧张感,基本没有观众可以稍事休息的间隙。但正是由于这种专属于战场的氛围,会让观影者有一种被拽着走的感觉,而又因为影片旨在还原历史的真实和战事的残酷,所以没有明显的戏剧性的矛盾冲突,会使不喜欢战争场面的观众产生观影的压抑感。
        影片的摄影和美术风格十分出色。在多处运用的航拍手段,将广西边关附近的风景全面地展现在每个坐在影院里的人眼前。当冯子材带兵修筑镇南关的防御工事时,航拍镜头也将各个关隘的位置关系尽收眼底,让大家对战场概况有大致了解。片中的几场武戏,如冯子材和麦大人切磋,以及令本人印象比较深的冯子材与法国将领朗马克的对决,还有两军对垒时的搏杀,都非常真实,配合运动感极强的镜头,拳拳到肉,力度十足,看起来酣畅淋漓。
        片中所有演员的表现都非常到位。刘佩琦老师将冯子材先生的英武果决,正气凛然演绎得十分到位,片中冯子材每出一拳一脚,都在心里暗暗为刘佩琦老师说一声佩服。
令人意外的是曹云金,一改往日在大家心目中固有的喜剧形象,沉稳正气,虽然自己的很多决定都不被父亲肯定,却仍一心为家为国,毫无怨言。影片最后一场冯相贤受罚自杀的戏份里,曹云金没有歇斯底里,只是凭台词和与父亲的眼神交流,最后一句“孩儿愿化作厉鬼来帮您”,足以震撼人心。
        略微遗憾的一点是,片中除去冯子材,其他角色的人物性格特点的塑造都不是非常的突出,人物群像稍显平面,不立体。很多优秀的影片中,不管每个人的戏份多与少,但是都有鲜明的个性和特点,这样才能使整个电影的人物色彩,以及感情色彩更加丰富起来,不知道是篇幅的欠缺,还是过于突出冯子材形象的考虑了
        《龙之战》对于喜欢历史题材和战争场面的观影者绝对是一部可以点燃热血不错的影片,可惜排片目前看起来和电影内容一样,十分悲壮,在大片夹击下十分惨烈,但相信口碑会留存下来,所以我也强烈推荐大家去关注这部真实还原反侵略战争的影片,勿忘国耻,让热血永在。

龙之战的更多影评

推荐龙之战的豆列